中国知青网文化 专栏散文小说 → 今日是日本投降日

共有1459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
今日是日本投降日  发帖心情 Post By:2012/8/15 17:16:00 [只看该作者]

今日是日本投降日

六十七年前的今日---1945年8月15正午,日本裕仁天皇通过广播发表

《终战诏书》,宣布无条件投降。1945年8月16日,日本天皇向全体日军发出

停战令为什么我们对这个该举国欢呼的大日子,不大肆宣扬纪念呢?看看以下

日本投降这个大致过程吧。

1945年9月2日,日本无条件投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美国

战列舰“密苏里”号上举行。9时4分,日本外相重光葵代表日本天皇和日本

政府、参谋总长梅津美治郎代表日军大本营首先在投降书上签字。9时8分,

麦克阿瑟以盟国最高司令官的身份签字,接受日本投降,然后是接受投降的

9个盟国代表分别代表本国依次签字。签字结束后,上千架美军飞机从东京

湾上空呼啸而过,庆祝这个具有伟大历史意义的时刻。投降书的签署,正式

宣告日本军国主义的彻底失败和世界反法西斯战争的最后胜利。

此后,驻海外的日军陆续向盟国投降。中国战区的投降仪式于9月9日

在南京原中央军校大礼堂举行。日本新任外相重光葵和参谋总长梅津美治郎

代表日本政府、日本中国派遣军总司令官冈村宁次代表驻华日军在投降书上

签字,并交出了他的随身佩刀,以表示侵华日军正式向中国缴械投降。

1951年8月13日,中国中央人民政府政务院发布通告:由于“日本实行

投降,系在1945年9月2日日本政府签字于投降条约之后”,故规定9月3日

为抗日战争胜利纪念日。只字不提9月9号

至此,日本帝国主义历时15年、中国人民历时14年的日本侵略战争,以彻

底失败而告终。第二次世界大战也以全世界人民的伟大胜利而结束。

但93,同样我们国家也没大肆宣扬这个节日,长期以来,即使那些官员

,也未必都知道并记住日本宣布投降与签署投降书并交出战刀这两个本应值得全

民族欢庆的日子,更不用说9月9号了!这是为什么?

中国人民在前后14年的举国苦难中,在八年浴血奋战后,在牺牲了那样多国

民的生命,经受了那样多日本帝国主义的铁蹄侵略后,怎能、怎可以忘记这两个日

子?!怎可以忘记1945年的99?!那是日本侵华日军指挥官交出他的佩刀

的日子!!

难道是由于日本正式投降的对象是当时代表中国的国民政府之故?如果是这样,

那联合国的安理会常任理事国的席位,也是民国时期政府争取来的,我们为什么坐得

那样心安理得呢?因为政权更迭往往不影响国际关系的延续,因为那是中国合法政

府的席位,同样,对于历史上接受日本投降的国民政府,同样要肯定其受降地位而

不应冷落,因为这是中国人民的胜利,是日本向当时中国的合法政府投降行为,更

是不可更改的中国近代史上的重要里程碑式的日子!这是不容淡化更不容抹杀的日

子。

愿中国的子孙后代永记这三个日子吧!特别是194599号与1945815!!

2012.8.15下午

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖芳芳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/15 18:21:00 [只看该作者]

小日本最近很是猖狂……

图片点击可在新窗口打开查看 

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/8/15 18:21:00 [只看该作者]

牢记历史、认真反思、毋忘国耻、振兴中华!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/15 22:11:00 [只看该作者]

是啊,当年在停泊在东京湾的密苏里战列舰上,麦克阿瑟代表的是盟军,代表美国的是尼米兹海军上将。中方代表是国防部次长、军令部长徐永昌上将,英方是海军上将福来赛勋爵,苏方不服老美,只派出捷列别亚科一位海军中将。

如今谈起抗日,人们看法变了,不少人认为中国抗日的主要力量是老蒋,那么说老蒋好话的人不要忘了,侵华最久、罪恶最大的原华北派遣军总司令、后侵华军总司令冈村宁次最终逃脱世纪大审判—远东国际军事法庭的审判,就是老蒋的杰作,不仅在其庇护下躲过一劫,而且成了老蒋的军事顾问。

再说到那个如今让人想起恶心的所谓“世纪大审判”,在美英的主导下,宽恕了多少刽子手,只判处了东条英机、土肥原贤二、板垣征四郎、广田弘毅、松井石根、木村兵太郎、武藤章的绞刑。而臭名昭著的731、100细菌部队的元凶都躲过一劫。老美高明,懂得了“星星之火,可以燎原”的道理,为日本右翼势力留下了孽种。

回到顶部
小童话
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/15 22:19:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2012-8-15 18:21:00的发言:
牢记历史、认真反思、毋忘国耻、振兴中华!

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/15 22:24:00 [只看该作者]

当年的八一五可是举国欢腾,如今好像没什么人记得了。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 9:02:00 [只看该作者]

记得咱们国家在认定“抗日干部”和“解放战争干部”时的分界日期就是“9.3”前后。

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 13:39:00 [只看该作者]

小日本,太猖狂,

大中国,何惧狼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
麦田新绿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 14:22:00 [只看该作者]

前事不忘

后事之师

史鉴使人明智

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 18:26:00 [只看该作者]

哈哈!在这个世界上只有拳头,才是讲清楚道理的最高原则。没有新中国的建立,没有朝鲜战场上拼死的较量,中国的何去何从,还不得而知呢!

不是,说极端的政治,就是战争吗!!

小豆子
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页