中国知青网文化 专栏散文小说 → 修改稿:从白桦林走来

共有560人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
修改稿:从白桦林走来  发帖心情 Post By:2012/8/17 15:32:00 [只看该作者]

版主你好,此文我又修改了。请您帮助登上。谢谢。王建

从白桦林走来

白桦林,秀美的林,伫立在遥远的边陲,却植根于我的心底……   

我长在你一片绿色的怀抱里

茁壮的白桦林,茂盛的绿叶,你在唱着无韵的歌,那是眷恋的乐曲,迎着秋风鸣奏的旋律,我走进了青春的记忆。。。。
    白桦林啊,你有灵性,你有着人类所共有的情感。我们曾一次次昂首,一次次悲泣,一同欢笑,一块絮语

我的脚步虽然很轻很轻,仍惟恐打扰你温馨的梦;我的心思很重很重,也惟恐长长的离别会惹得我们泪眼朦胧。

白桦林里,可见麦田上战友们挥汗如雨;可闻那劳动号子铿锵有力 

白桦林里,闪现着我们兵团战士们奋力扑火的身影

白桦林里,暴风雪肆虐的严冬, 战友们依然挥汗如雨修水利;

白桦林里,战友们手握钢枪 警惕地巡逻在边防线;

白桦林里,战友们驾驶着东方红, 耕耘在肥沃的黑土地;

白桦林里,战友们在昏暗的油灯下缝补衣衫书写家信;

白桦林里,战友们正用自己的知识把东北乡学的娃儿哺育;

白桦林里,有献身北大荒的知青战友的英灵, 像白桦树一样挺拔屹立;

白桦林里,有我们生活过的连队,我们住过的泥草房和耕耘过的黑土地;

白桦林里,有我们的爱情故事——浪漫传奇; 

白桦林里,有难忘的知青岁月珍贵的人生轨迹。

之后,我们从白桦林走来,走向五湖四海,我们依然年轻,依然美丽,我们依然坚强,依然刚毅。

尽管我们已经离开了白桦林,那里尘封着我们青春的回忆

告别了白桦林,告别了黑土地。尽管我们所到之处也很美,却没了清秀的山、碧绿的水、白桦林和滋养培育你的黑土地

三代北大荒人在共和国历史上写下了史诗,献给祖国的不仅是一个安稳天下的粮仓,还有一种永世长存的精神,这是一个伟大民族刚毅的魂魄。

为什么我们总是怀恋白桦林和黑土地?因为我们形成的全部情感和品格,鲜明的爱憎与是非观,以及忍耐、坚强、宽容、诚实、勤奋和热情,都长成白桦林里。

是白桦林庇护了我,是风霜雨雪锻炼了我,使我们从一个不谙世故的孩子,成长为一个对祖国对社会有用的人。回顾切身经历,我深深地感觉到,自己的成长离不开你,白桦林,你是哺育我成长的摇篮,你过去和现在都是我前进的原动力。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 19:58:00 [只看该作者]

拜读楼主《从白桦林走来》,仿佛我们让在那密密白桦林中穿行,又回到那似火的青春年代,回到白桦林中徜徉----。太美了!抒发了曾经战斗在东北兴安岭的一代知青的情怀!欣赏啦!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/18 19:56:00 [只看该作者]

难忘北疆白桦林,

当年曾往献青春,

炎热生活多丰富,

点滴成就永铸心。

回到顶部