中国知青网文化 专栏散文小说 → 一暖瓶开水(小小说习作)

共有1205人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
一暖瓶开水(小小说习作)  发帖心情 Post By:2008/11/11 8:40:00 [只看该作者]

一暖瓶开水

周枫一回到办公室就气哼哼坐在椅子上,喋喋不休地和对面的李辉抱怨:“你说当个破老师多累!到了教室总得端着,面对一群白痴,一本正经讲道理啊讲道理,简直是对牛弹琴!”

李辉从成堆的作业本后面抬起头,笑了一下,朝墙角努了一下嘴,示意周枫注意那里站着一个男学生。

周枫不以为然地一撇嘴,朝那男孩嚷嚷:“怎么又是你!啥也不会就知道捣乱!你爹光忙着摆摊赚钱,忘了他还有个儿子寄放在我这!你干脆回家帮他算帐数钱去得了!”周枫一眼瞥到了放在桌上的两个烧饼,想起还没吃早饭,抄起暖水瓶刚要出门,又转而对那男孩说:“去,到水房给我打瓶水来!”

一会,男孩兴冲冲地回来了。周枫瞪了他一眼说:“真没心,出去放风比在教室听课强是吧!……看你头发留那么长,指甲那么脏,一看就不是个好……”周枫一边数算那男孩,一边就着开水好不容易把简单的早餐吃下。

然后她用不耐烦的口气对男孩说:“刚参加工作就遇到你这样的学生,算我倒霉!我不稀罕你在这里插蜡烛!今天我也没工夫和你费唇舌了,你好好跟我讲,你最近都干了什么坏事,只要能如实承认错误,我就让你回教室上课!”

那男孩似乎心有所动,努力掩饰着嘴角露出的一丝狡黠,嗫嚅了半天,不知所云。周枫几乎是在喊:“你大点声!”男孩眼珠一转脸色一收,终于放大了声音。

这回周枫听见了,办公室的其他人也听见了——
  “老师我刚才做了一件错事,我去打水时,往暖瓶里吐了两口唾沫……”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大杨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 9:02:00 [只看该作者]

哈哈哈!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 9:32:00 [只看该作者]

为师训徒应分寸,
讽刺最是伤人心,

两口唾沫算教训,
            莫把师道当万能。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 15:21:00 [只看该作者]

生动。
小小说其实挺难写,篇幅小,但还得写出情趣,只能写一个情节,还得象说相声抖包袱,要抖得响。
不过小小说很有前途,以后可以成手机文学了。呵呵。大家都来练练笔吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 16:40:00 [只看该作者]

极生动,极准确。太棒了!

回到顶部