中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青回忆——除夕夜

共有673人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小木木
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
[原创]知青回忆——除夕夜  发帖心情 Post By:2012/8/28 21:02:00 [只看该作者]

除夕

那是我下乡的第二个春节,也是我一生最独特,最狼狈,最难忘的一个除夕之夜。

好冷啊!”我和二娃边走边唠叨。

小姜一脸歉意:“不好意思,辛苦二位了。大年三十的就请你们帮忙,我也是无奈之举。”

原来,他前不久生产队偷了农民的几只鸡来吃,没想到得罪了所有的人。只好把我们叫来帮忙种土豆,再不种就错过了季节,否则小春就得饿肚子了。

望着白皑皑的大地,虽然起伏不平,却俨然一派北国风光!我没有见这么美的雪景,也不懂得怎样欣赏雪景,只是当时的景色至今记忆犹新。然而,那时候的我们一点儿没有感觉到风景的好与坏,只是觉得天气很冷!

小姜“家”里没有吃的,到面房借了两把干面,在供销社赊了半斤盐,去地里“拔”了一把火葱,就构成了我们的年餐。

饱餐之后最大的问题出现了:晚上怎么睡觉?

一张大床空空如也,棉被,棉絮,甚至连床板都没有。因为偷鸡事件,所有东西都被生产队搜缴光了,凡是能够御寒充饥的东西被实施了“三光政策”怎么办?除夕之夜总不能坐过去吧!

屋外大雪纷飞,风呼啸,不时从门缝,窗挤进股股风,我们饭后的那点热量早已消失殆尽。

大家不停地哆嗦,在屋里走来踱去,似乎都在找寻甚么有效的办法来度过这难除夕之夜。

二娃突然大叫一声:“有了!”

我们的目光一齐投向他。他的双眼露出充满希望的火焰,异常兴奋指着墙角的一大堆谷草:“你们看,有了谷草不就有了办法了吗。”

甚么办法?又不是没有看到谷草。”我有些失望,“床上连床板都没有,怎么铺谷草,怎么睡觉?更不用说拿甚么盖了。”

二娃的脸上依然充满了希望,笑着对我们说:“放心吧,有铺的就有盖的。”

用什么东西盖?”我和小姜迫不及待地追问。

二娃把我们俩拉到床前:“你们看,床下是空的,在地上厚厚的谷草就可以睡觉,床上一层厚厚的谷草就可以当做铺盖,难道不是办法吗?”

望着二娃得意的样子,我给了他一拳:“看不出来,你娃傻兮兮的居然还想出如此绝妙的办法!”

按二娃的主意我们开始铺床下的谷草,不仅如此,我还想到了靠墙要多铺一点儿与墙隔开,避免靠墙冷;床前下要铺厚一些,避免风吹进来。床我们狠狠地铺了厚厚一层,生怕不够暖和。

特殊的床铺好了,但要进去睡觉还不是一件容易的事情,需要一些技巧

先把上面的谷草扒开一个洞,我的个子最大,就先钻进去。原本冬天就穿得多,又不能脱,好不容易下半身进去了,上半身却进不去。只好一点儿一点儿地挪好半天才算是全部进去了,费了不少的才将身子移顺,一不留神,鼻子尖就触到床上的横木条了。

快点,你还必须移,不然我们怎么办?”他们俩人在外着急地催促。

我又慢慢移动,终于移到靠墙的位置。  

<!--EndFragment-->

<!--EndFragment-->

回到顶部
小木木
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 21:07:00 [只看该作者]

他们也同我一样,一个一个艰难地钻了进来,最后一个进来后还把上面的谷草拉过来,把洞掩住。三人进来后显得很拥挤,老半天也调整不好位置,非但不冷,反倒感觉热乎乎的,竟然有点儿冒汗了。

开始大家还有点儿兴奋,不停地摆“龙门阵”,可到后来就有点儿不对劲了。不是你说身上有点痒,就是我喊身上痒得受不了,一会儿他又叫要撒尿。

没有办法,只好全部一个一个又爬出来。

这一次有经验了,注意用外衣裹头,免得谷草灰钻进身子痒痒的。还算井然有序,很快就调整好位置,一阵无聊的“龙门阵”之后,大家先后迷糊糊地进梦乡,很快就忘却了这是一个什么样的日子,几个人挤在谷草堆里的遭遇。当然,这也成了大家后来最炫耀的一个夜晚

这是1971年的春节,生记忆最深刻除夕夜。

2012年8月修改于重庆空港

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 22:50:00 [只看该作者]

多浪漫呀......这事我也干过

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 5:55:00 [只看该作者]

这样的除夕,永生难忘!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 8:22:00 [只看该作者]

山乡清冷过除夕,

一堆谷草铺盖起,

如此奇事真难忘,

只是当时难受极。

回到顶部
小木木
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/3 18:52:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2012-8-28 22:50:00的发言:
多浪漫呀......这事我也干过

谢谢闲人一个的鼓励!浪漫中也有几分苦涩,只要我们这代人才有的经历!

回到顶部
小木木
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/3 18:53:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-29 5:55:00的发言:
    这样的除夕,永生难忘!

谢谢您的鼓励与支持!我们的经历恐怕没有谁忘得掉了哟!

回到顶部
小木木
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/3 18:54:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-29 8:22:00的发言:

山乡清冷过除夕,

一堆谷草铺盖起,

如此奇事真难忘,

只是当时难受极。

感谢龙行天下的鼓励,好久没有与您交流,向您问好啦!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 8:21:00 [只看该作者]

盼多来!

握手!

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 22:41:00 [只看该作者]

难忘的除夕夜,在稻谷草中度过。值得回忆。

回到顶部