中国知青网文化 专栏散文小说 → 特供到头来,必害了那些享受的官员

共有716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
特供到头来,必害了那些享受的官员  发帖心情 Post By:2012/9/2 11:06:00 [只看该作者]

世界上怕是除了朝鲜等极为少数的国家外,中国当下也可算是有特色的特供了吧?比如中国部委的特供蔬菜,特供午餐等等,可参见“南方周末”相关报道为证。

比如农业部午餐食堂,农业部的公务员在这里几乎不需要花什么钱,就能吃到绝对环保的中餐,去年10月,吐鲁番地区农业局和农业部机关服务局签订了协议,约定在吐鲁番设立农业部特供区,规划1000个大棚为特供生产基地,专为农业部食堂生产有机瓜果和特产。谁都知道新疆是个相对污染较少的地方,而吐鲁番不仅日照充足,就连灌溉用的水,都是通过坎儿井流过来的天山雪水。在这里所有瓜果蔬菜的种植只能使用有机肥,对温度、形态都有严格的要求,对于病虫害,则要使用机械和人工除虫的办法。只有在特殊情况下,才允许使用肥皂水、酒精和除虫菊等对人体无害的杀虫剂,有毒的农药则是绝对禁用。不像一般百姓所吃的食品那样,几乎连种子都是剧毒农药浸泡过,更别说在生长期被喷洒上的几乎都能致命的药液了。

“贵一定有贵的道理,一旦吃过这个猪的肉,你就再也不吃普通的猪肉了。”农加农食品科技有限公司的常务副总经理吴桂文告诉记者:他们以前主要在商超销售,但发现普通老百姓“对绿色食品的认知度比较差”,对价格的承受能力也不行。所以,去年他们把商超的柜台都撤了,改供国家部委的食堂了。

不要以为高官们只有在上班吃“工作餐”时才享受特供,他们回到家里也要和家人们一起享受特供的。距北京市区70公里的安利隆山庄有28座温室大棚,600亩果园,50亩天然散养鸡场,2500平方米野鸭养殖湖,30000平方米鱼池,是质检总局的私家农场。这里经常有人带着领导的批条来取蔬菜什么的,他们甚至不需要亲自进入大棚采摘,只需把条子递过去,工作人员就会根据条子上指示的品种,将包装好的上等蔬菜等食品交出来,这当然是免费的。由此可以想见,那些空运过来的特供蔬菜等食品,绝不会仅仅送给各部委的机关食堂。这也是特供食品价格特别昂贵的另一个原因。不过不必担心,中国的“三公消费”都突破万亿了,这几个小钱纳税人们还出得起的。

有关部委不仅吃特供,有的还要拿出来显摆。铁道部机关服务局2009年就专门拍摄了一部叫做《铁道部食堂》的专题片,其中介绍,这个平时有2750人就餐的食堂,拥有自己的食品检验室、豆制品加工间和酸奶制作车间。食堂的蔬菜每天都从专购点采购,大米来自东北响水村,而肉类、油、调料一律从华都、古船、王致和等大型国企进货。

2001年,铁道部还斥资1000 多万对食堂进行了改造,将原来的一个就餐大厅改成六个独立区域,设立了部长餐厅、司局长餐厅,对这些“公仆们”增加了“每日晚餐个性化服务”,“晚餐延长到20点,单身领导喜欢什么就做什么,随到随炒”。

吃过“特供”的饭后,农业部副部长高鸿宾针对某乳业公司被报出纯牛奶有强致癌物质黄曲霉素M的问题说了以下一番话:“你们吃了致癌,它得几吨,吃几十年才致癌啊。”在说到“瘦肉精”问题时,高副部长表示:“就那么个别人、个别场出现那么点个别问题,炒得全社会沸沸扬扬,好像哪个都不能吃了。”高副部长说的对!俺看完全符合生物学进化适应原理。

不过以俺看来,这“特供午餐”与“特供”啊,其实是害了那些官员与家属了。根据生物学进化原理,使得官员的胃与免疫系统,遇到毒素就没了适应性了,就像玻璃房里种的植物一样,如果一旦没了特供,怎办?难道保得了自己与下一代,还保得了世世代代?哪像俺们的身体与胃,早被强制的适应了那些三聚氰胺啊,农药啊,地沟油、黄曲霉素啊,吊白块啊之类的锻炼出来了,早就百毒不怕了(不适应的一般就得了癌症啥的被淘汰出局,被上帝召回了)。

俺敢说,如果俺有幸能活到80或90,如果那天被啥蛇咬了一口,俺保证这咬俺的蛇被毒死,俺肯定会没事的!当然除非之前早被淘汰出局。

所以,也真为那些吃特供的官员与家属担心呢。需要声明的是,俺可一点没“葡萄吃不着就说葡萄是酸的”心思。俺发誓实在是为了那些公仆好才这样想的。

回到顶部
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 12:12:00 [只看该作者]

特供实际上就是一种变相的腐败现象,市场上的所有商品全国广大人民都吃,就是那些特殊群体不能吃,如果市场上的物品真有毒,那特殊群体的人们应该积极努力想办法去解决这个关注民生的大问题,而不是躲起来自顾自保命要紧。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 13:35:00 [只看该作者]

哈哈!老黄牛好!

祖居穷乡僻壤,孤陋寡闻的小可,对所居小城里有权势的单位大办职工食堂,职工每月还能领到高额的伙食补贴,而其周围的许多自食其力的人,果腹尚需努力拼搏。深感不平,腹诽不已。

哈哈,这回真长见识了,如此说来,拼搏不就是锻炼身体的有效手段吗?今又闻,还能炼就百害不侵铁肠胃,顿释不平。哈哈,举额相庆了。

上梁不正下梁歪,有事实为据了!

哈哈!祝愉快!

小豆子
 回到顶部
老黄牛
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-9-2 13:35:00的发言:

哈哈!老黄牛好!

祖居穷乡僻壤,孤陋寡闻的小可,对所居小城里有权势的单位大办职工食堂,职工每月还能领到高额的伙食补贴,而其周围的许多自食其力的人,果腹尚需努力拼搏。深感不平,腹诽不已。

哈哈,这回真长见识了,如此说来,拼搏不就是锻炼身体的有效手段吗?今又闻,还能炼就百害不侵铁肠胃,顿释不平。哈哈,举额相庆了。

上梁不正下梁歪,有事实为据了!

哈哈!祝愉快!

小豆子朋友:

你好!谢谢理解!俺们知青不是向来有这种解决办法与逆向思考的本事嘛?哈哈哈

这样想问题,事事为公仆着想,估计XX部审查时,不会删帖的吧?

也祝你快乐,安康!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 16:43:00 [只看该作者]

从当年的“伙食尾子”到如今的特供,咱老百姓也就剩下锻炼了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/3 9:27:00 [只看该作者]

提心吊胆说特供,

生怕领导抵抗怂,

一份担忧吐衷肠,

但愿莫作讽刺想。

哈哈!

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 22:51:00 [只看该作者]

说了这些,倒是有了蚊子为什么不怕杀虫药的道理。就是有了抵抗性。这老百姓每天吃的就是有毒菜。也有了抵抗力。那些每天没有抵抗力人。不一定比老百姓活得长寿啊!

回到顶部