中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]轨迹

共有5618人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
侯歌
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 21:38:00 [只看该作者]

宗教争端恐怕是人世间最大的对抗了。

回到顶部
侯歌
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/19 6:56:00 [只看该作者]

问好朋友!继续

回到顶部
侯歌
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/19 6:58:00 [只看该作者]

約翰˙司各脫(Johannes Scotus Eriugena)(约公元800年-877年)中世纪哲学之父。试图将哲学从“宗教的婢女”摆至“宗教的老师”。

观点:

真哲学就是真宗教,真宗教就是真哲学。

权威产生自理性,理性却从不产生自权威。

四种自然:

(1)创造而非被创造的自然。(上帝)

(2)被创造又能创造的自然。(逻辑)

(3)被创造而不能创造的自然。(万物)

(4)不创造又不被创造的自然。(目的)

——我们似乎明白了,一个人是形不成观点的。哲学、思想,必然是大家的认识,而这个大家,因其时间地点所限,就成了一种局限,这种局限就是派别、宗教。世界三大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教因其时间地点不一,也就相去甚远。

回到顶部
侯歌
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/19 6:59:00 [只看该作者]

彼得.阿贝拉(Abeillard)(公元1079-1142)独特的经院哲学家。和教会多次冲突,死于巴黎。

思想方法:

对问题摆出相互对立的观点,留以判断、回答。

观点:

不能用一个东西论述一个东西(比喻不解决问题)

一般,即对象共有现象,概念是人类思维特征。

——即便是在“经院哲学”时期,也有人在思考“最根本的问题。”

回到顶部
侯歌
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/19 7:00:00 [只看该作者]

托马斯·阿奎那 (Thomas Aquinas )(公元1225年-1247年)意大利贵族、中世纪神学家、天主教多明我会会士。托马斯主义:罗马官方哲学。

著作:

《神学大全》、《反异教大全》等。

观点:

哲学是由事实到上帝;神学是由上帝到事实。

神学不是哲学对象。天启神学,包括哲学。

哲学依理性认识对象;神学靠天启认识对象。

在哲学外,建立一种凭上帝启示的学问,是有益的。

神学高于哲学。

理性属于自然,自然属于“上帝的恩典”。神学借助哲学“把问题弄清楚”。

——从托马斯这里,我们看到了神学的令人信服的核心理念:天启是对认识的终极指引。

人类需要神,神守护着通往未知的恐惧之心,也指引着好奇之心。人须理性待神,也需神之庇护。上帝是更高的指引,而不是个人、种族的奴仆。

回到顶部
龙行天下
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/19 8:32:00 [只看该作者]

思考者渐多,形成了一个需求的氛围。于是有了宗教,而更多的传世思想只被限制在了这宗教的框架下,其他的即使有估计也被扼杀了。

回到顶部
侯歌
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/19 9:47:00 [只看该作者]

是的,宗教是群体意识,对个性而言,既是庇护,也是遏制。问好龙行天下:散评更佳!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/19 15:57:00 [只看该作者]

后来者渐多,但局限性也会更大。

回到顶部
侯歌
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/19 16:50:00 [只看该作者]

字不多,点到为止,很好!问好闯南走北!

回到顶部
龙行天下
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/20 8:41:00 [只看该作者]

问好楼主!

回到顶部