中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]学拉之路四

共有820人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]学拉之路四  发帖心情 Post By:2012/9/10 15:31:00 [只看该作者]

学拉之路四

——瓶颈的感觉

自6月24日,清晨,尚在余热中折腾的小可下了夜班,偶然路遇背包小贩,并鬼使神差的买下了一把便宜的二胡之后,就踌躇满志的渐入境地,开始了学拉二胡的努力之中。

时至今日,越来越感到音乐素养的重要性,虽经几经老师的示范演授,自己对于乐曲中的节拍和乐感,还总感觉不到位。所以虽然能够按简谱拉奏出歌曲中的12345,却是快慢音,无秩序,高低音,不清晰,手法转换,执拗不畅,一首优美的乐曲,被演奏成了有声响,无韵味,干巴巴的噪音一样,所以治所中午时间的练习,被告知不要再进行了,因为有领导人等中午需要休息。况且妨碍别人的休息也是不道德的行为。于是自己并无反感的停止了这种噪音扰民的练习。

昨天街友姜老师,又耳提面授的指导了一番,且带来了《二胡入门一点通》等两本书籍与我学习之用。并且强调说要从基础练习开始。这让急功近利的小可,一时有些茫然了。我感到自己虽然缺乏二胡的基础知识和基础操作,然而更缺乏的是实际操作中的技能和对乐曲中节拍和韵律的感觉。

作为老年的二胡发烧友,我还是认真地浏览了姜老师带来的两本二胡入门书籍,谁知,越看信心越递减,且不说书中那些音乐体系,音列,音级等等,符号原理,多麽的难记和难以参悟出的乐理知识。就练习用的歌曲也都不附带歌词,这让必须使用会唱的歌曲,且有歌词的参照,才能读懂简谱的小可,更是雾水满头。

此刻恍然明了,音乐素养的培养,非一朝一夕之事,除了要有些天分之外,更是需要长期的浸润和不懈的努力,自己的一蹴而就的想法,有些盲目乐观了。同时也对姜老师听声音,就能拉出正确旋律的技能,表示钦佩!

我辈的如何结果,尚在努力之中----。

哈哈,且记之

盲目乐观简学拉,五指刚刚会分家。

节拍长短定音位,换把演奏韵律佳。

八分音符动作快,二分音符横线加。

可怜老汉乐感差,只识一二不识仨。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/10 21:27:00 [只看该作者]

我记得在初中时音乐课有视唱练习,是一段短短的简谱,让你自己唱出来,要唱对调子、节拍,这可能就是基础的东西吧。豆兄别急,循序渐进,终有成功之日。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/11 10:09:00 [只看该作者]

年轻时候唱得少,

音准节奏都难找,

如今拉胡从头越,

努力拼搏莫停脚。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/12 11:36:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-9-10 21:27:00的发言:

我记得在初中时音乐课有视唱练习,是一段短短的简谱,让你自己唱出来,要唱对调子、节拍,这可能就是基础的东西吧。豆兄别急,循序渐进,终有成功之日。

哈哈!闯北君好!

谢谢关注鼓励!

我的记忆里,上小学时的音乐课,就如幼儿园的小朋友一样,就是学唱歌曲。(大约是小学里没有专门的音乐老师)上中学后还没等开音乐课,就停课闹革命了。当然这只是客观原因,主要还是我的乐感不强,对旋律的感应不准确。

哈哈,祝愉快!我会继续努力的!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/12 11:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-11 10:09:00的发言:

年轻时候唱得少,

音准节奏都难找,

如今拉胡从头越,

努力拼搏莫停脚。

哈哈!龙兄好!

谢谢鼓励!

一头闯进摸索中,

音准节律读脑空。

无望天上掉馅饼,

脚踏实地品味弓。

哈哈,祝愉快!小可继续努力着!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 15:29:00 [只看该作者]

豆兄老来喜欢拉二胡,是件乐趣。下乡的同学拉二胡非常棒,在乌兰牧骑是一把二胡手。我没事就学,没事就抱着二胡。“跑马”那段都背的滚瓜烂熟,就是拉不会。指法到现在也没弄明白。呵呵!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/14 11:11:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-9-13 15:29:00的发言:
豆兄老来喜欢拉二胡,是件乐趣。下乡的同学拉二胡非常棒,在乌兰牧骑是一把二胡手。我没事就学,没事就抱着二胡。“跑马”那段都背的滚瓜烂熟,就是拉不会。指法到现在也没弄明白。呵呵!

哈哈!穆怀书兄好!

谢谢关注!

哈哈,渴遇到知音了!!我目前就是在如此的尴尬境遇里,瞎摸着呢。还不知结果如何呢!!

哈哈,瞎拉吧,管他跑调与否!啥时精疲力尽,没兴趣了,就自然的收山了。

祝愉快!哈哈!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 8:58:00 [只看该作者]

管它呢!

玩得开心就好!

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 13:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-15 8:58:00的发言:

管它呢!

玩得开心就好!

哈哈!龙兄好!

就是就是!管他哪!!

哈哈!瞎拉吧!

小豆子
 回到顶部