中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]阴冷

共有647人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]阴冷  发帖心情 Post By:2012/9/13 9:14:00 [只看该作者]

阴冷
晶莹剔透的寒冬在不知不觉中溜走了,节气上的春天悄悄的走入人们的心中,然而真正意义上的春暖还正漫步走向人们心间的希望征途。

大地像一块冷峻幽默的巨大彩色橡皮泥,有咖啡色的,有红色的,有灰色的,有黑褐色的,自然得和顺。往下揿,凹一个坑;往上捏,凸一个球。捏了抓,抓了按,扯着、抓着、按着、捏着,或长或短,或大或小,忽状忽瘦,忽凹忽凸。各种形态,各种姿势,各种猜测,各种联想;形成春天的想象,春天的希望。

风,有点阴,有点冷。

垂柳阿娜得多姿,像绿丝,像美女,春天的象征是垂在人们眼帘之中的臆想空间;杨叶被冷风吹摆着,变换着模样,变脸成灰色,仿佛在叹气;忽而翻转成深绿色的另一面,喜笑了,颜开了;满塘的芦苇,被小阴风吹得飘飘的嘤嘤的呻吟,犹如凄美的等待。传言着,说明着,春风明白了,飘来了,柔柔的爱。哗哗的丝丝的乐盈盈,点醒了,开怀了。

阴雨哗哗的下,嘤嘤的下,冷冷的下,凄美的下,阴雨该结束了,阳光该绽放了,春天该来临了。

一只小花猫散漫的踱着小色步,精神抖擞,不知疲倦的叫着春性。它那明亮的双眼如彩色玻璃弹子,清澈透明,神采奕奕,喵呜一声,在屋前窜过。在巷尾,又雄纠纠气昂昂,举一反三响起小高音小孩哭闹似的叫性声;两只黑白色的小狗,追逐着,嬉闹着,挑逗着;雄狗狗俊朗的趴着雌狗狗小声嚷道“小美眉,春天来了,你知不知道?咱两爱得多深,汪汪汪。”

葡萄蔓藤,嫩芽未出,如冬眠的蛇一样缠绕着木架,仿佛等待复出;一群麻雀喳喳的叫“太冷了,太阳咋还不出来,春天该来了。”

灰色的水泥小路上,扬起了嗖嗖的小风,几张废纸,几只马甲袋,飞跑着,翻滚着,卷扬着,飞上了空中,被树梢挂住了,停止了;又吹过一阵小阴风,于是废纸、塑料袋又飞舞着,一会儿贴在墙上,一会儿挂在电线上,一会儿卷上屋顶,一会儿卷到地下,一会儿不见了。叫性的小花猫窜出来了,扑住了,趴下了,叫得更欢了。

池塘里的浮萍如青青的绒毛毯,铺在蓝色的水面上,纯净的美,唯美的生动,生态的静美;浮萍中冲出一波涟淇,碧波中冒着水泡,荡着水花,水花中传来嗤嗤的色叫,那是鱼儿在绿色间嬉闹、欢叫、恋爱呢。

阴冷就会过去,阴美、冷美、凄美是一种美的动人,爱的生动。阳光即将照射,鲜花即将绽放,温暖即将来临,春天就在眼前。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 12:38:00 [只看该作者]

以春天即将来临反衬阴冷的必然离去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 14:56:00 [只看该作者]

漫长冬天总是向往春天的到来。楼主的散文抒发了对春天的渴望。好文欣赏了!

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 18:08:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-9-13 12:38:00的发言:
    以春天即将来临反衬阴冷的必然离去。

谢谢闯北走南版主关注与支持。

版主说得非常对,我所表达的主题思想便是这个,被你一点击中,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 18:12:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-9-13 14:56:00的发言:
漫长冬天总是向往春天的到来。楼主的散文抒发了对春天的渴望。好文欣赏了!

谢谢穆怀书版主关注与支持。

版主说的非常对,对春天的渴望是善良好人心中永恒的渴求。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:56:00 [只看该作者]

冬去春来仍阴寒,

气候乍暖还是慢,

然而最难阻春意,

各处新绿喜悄然。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/14 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-14 8:56:00的发言:

冬去春来仍阴寒,

气候乍暖还是慢,

然而最难阻春意,

各处新绿喜悄然。

谢谢龙行天下版主关注,并送好诗。

什么样的行文在你这儿都会变成美好的诗情画意,你的诗文真是棒。版主,你真行,我真服了你了,呵呵。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 8:59:00 [只看该作者]

哪里哪里!还是你们的大作好啊!

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/16 10:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-15 8:59:00的发言:
哪里哪里!还是你们的大作好啊!

谢谢龙行天下版主关注、支持与捧场,呵呵。

回到顶部