中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]有感获奖的钟铧

共有606人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]有感获奖的钟铧  发帖心情 Post By:2012/9/14 14:27:00 [只看该作者]

有感获奖的钟铧

获悉,知青网友钟铧的一篇回忆文章,荣获了中国电视报《知青征文》的三等奖。很是与她高兴。

已经想不起来,与她网上相识是起于何时?只记得,有一段时间里,我非常想往在电脑上制作动态的画图,于是自己上网寻找有关的软件,并下载试用,可每每都是以失败告终。就在我焦头烂额,束手无策的时侯,当年《老三届论坛》里的资深人士,钟铧老师向我伸出了援助之手,她不但给我发来了实用的软件,还通过QQ语音聊天的手段,一点一点的指导我,学用该软件的方法,步骤。直至深夜时分。当时我对自己不能很快的学会使用软件,耽误了别人的休息,很是恼火,想终止学习。谁知,那厢的钟铧老师,一边不急不躁的安抚着我的情绪,一边清晰地的说明着,该软件的步骤次序,且随时发来,动画需用的图片,终于让愚钝的我掌握了动画制作的操作要领。这种虽未谋面,却几乎是手把手的教授,让我时时记起钟铧老师轻盈舒缓的声音。

可惜,心无定力的我,没有继续巩固学到的知识,只是昙花一现的作了几幅并不成熟的动态图画,显摆显摆之后,就束之高阁了。真是有负老师的一片苦心哪!

还有,前一段时间,我又发现别人制作的视频挺有意思的,于是兴趣又来了,故伎重演,开始独自在网上寻觅免费的实用软件,自诩有些网络经验的小可,耗费了许多宝贵的时间,却弄了个一塌糊涂,乱糟糟的下载了许多,不好用的,不需要的,甚至是污秽的软件,有些糟粕的东西,想删却删不掉了!真是偷鸡不成蚀把米,好不恼火!

无奈,只好厚颜请教钟铧老师,还是这位诲人不倦的钟铧老师,慷慨的发来了好用的《会声绘影》视频编剧软件,且是免费使用的。在她的指导之下,我如愿以偿的制作了数件,自己编辑之后的视频文件,发到网上,满足了一颗无计且好奇的心。当然,浅尝辄止的敝习,与视频制作的粗糙,与老师的教授无关。这里就忽略不计了。

一个素不谋面的网友,不仅仅是因为我们的头上,都冠着“知青”这个称谓就能热情无私的付出。

在我读了她的数篇朴实无华的文章之后,感到她有着为人淳厚的信仰和教师的职业熏陶,加之她还有高人一筹的学习,教授的方法。

正是因为她具有了这样良好的素质和一身的正气,才使她的笔下流淌出,朴实无华的文章。脱颖而出获得奖项,此乃情理之中矣!

向钟铧老师学习!谢谢她的帮助!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下获奖.jpeg:
图片点击可在新窗口打开查看

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 23:12:00 [只看该作者]

这样热心的好网友,真让人感动。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 8:52:00 [只看该作者]

钟铧是个好老师,

诲人耐心又细致,

妙文终得全国奖,

知青感佩敬仰之。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 21:05:00 [只看该作者]

感谢钟铧老师对知青朋友的无私奉献!这也是我们这一代知青的精神风貌。互帮互助、相扶到老。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 13:55:00 [只看该作者]

哈哈!三位好!

谢谢赐句赞助!

由于“知青”这个的名字,让我与各位结为目不相识,却能倾诉苦闷的网友。谢谢许多年以来你们给我的鼓励和帮助。

祝各位愉快!

小豆子
 回到顶部