中国知青网文化 专栏散文小说 → 掷地有声

共有713人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
掷地有声  发帖心情 Post By:2012/9/21 13:26:00 [只看该作者]

掷地有声

在举世瞩目的钓鱼岛争端中,昨日(2012年9月20日)似乎有缓儿。

这中间,最耐人寻味的莫过于中方“悬崖勒马”所释放出的巨大威慑。

西方、特别是美国的外交家,绝不会忘记,上世纪50年代他们对“抗美援朝”的误判。

当时,美方断定,百废待兴的新中国不可能出兵朝鲜,对中国政府的严正声明置若罔闻。

朝鲜战争结束后,美方反思自己的误判时,终于发现当时忽视了中国政府声明中第一次使用的独特用语:“悬崖勒马”,原来“悬崖勒马”就意味着要不惜一切代价跟你拼了。

从此,在国际争端中使不使用“悬崖勒马”,成为外界、特别是美国判断中国决心的底线。

在钓鱼岛争端中,中方先后在不同层面三次使用了“悬崖勒马”,第三次出自中共中央常委、国家副主席、中央军委副主席。也就是前天,2012年9月19日。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/21 20:39:00 [只看该作者]

美国与中国打交道上百年了,也该对中国人有点清醒认识了。玩火者必自焚。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/22 8:42:00 [只看该作者]

悬崖勒马,好好教训野田才好!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/22 8:52:00 [只看该作者]

悬崖勒马作警告,

中华姿态正式表,

如果小鬼还胡闹,

肯定让你不得好。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/22 10:48:00 [只看该作者]

在钓鱼岛问题上,日本人已经让我们没有了退路,再退就是领土的丧失。美国人地推波助澜,使争端更加复杂,如今中国的强烈反应,他们应该是能够清晰地听到这种被激怒的中国人民的声音了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/23 21:52:00 [只看该作者]

小鬼子太猖狂, 它一而再 再而三的作死,要狠狠教训.

回到顶部