中国知青网文化 专栏散文小说 → 三只小公鸡

共有1042人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
三只小公鸡  发帖心情 Post By:2008/11/12 16:33:00 [只看该作者]

三只小公鸡

家属院距机关最近的地方有独立的一排房子,小小的五间屋,门前有块不算小的空地,东侧有一棵碗口粗的杨树。树的右前方就是通向机关院的短短通道。有一年因老屋要修缮,我家就暂住在这屋子里。和我们朝夕相处的还有奶奶在春天买的十几只毛绒绒的鸡雏。这可爱的鸡雏可是我的宝贝。

天渐渐地热了,伴随着草发芽树长叶花结蕾,小鸡一天天长大。有三只小鸡很快地在鸡群中脱颖而出,两翼最先长出了梳子样的硬翅,头上的橙红色小冠子也长出来一些,显出了小公鸡的特征。它们果然是小公鸡的劲头,吵吵嚷嚷,追追跑跑,活泼又淘气。一天,它们结着伴勇敢地越过门前空地,穿过短短的通道,闯到了前院机关。它们立刻被眼前美好的环境吸引住了。过了通道就是大食堂,周围有的是米粒饭渣,食堂前一大片空地高高低低地种着玉米向日葵和各种蔬菜,园子里有的是肥肥的小虫子。三只小公鸡发现了新大陆似地欣喜若狂,急着抢着啄着食物。不过一会儿就发现这里原来是个取之不尽的“食品仓库”,于是变得挑挑拣拣,漫不经心。吃饱了就在宽阔的园子里尽情嬉戏。那状态大概就像人们置身于绿色的森林,呼吸着新鲜的空气,鲜嫩的果实唾手可得,真是开心又惬意。

整整耍了一天,傍晚困了倦了才顺原路回了家。从此这三只小公鸡早晨迎着太阳出去,晚上夕阳西下了再回来。小肚子撑得歪歪着,小冠子变得红红的。它们每天享受着美味的滋润,又有外面复杂环境的锻炼,长得茁壮而水灵,没多长时间就比其它同伴大出了一号。

一天,机关雇人在通道垒了一堵墙,把前后院隔开了,但这也没难住聪明的小公鸡,它们在围墙边唧唧喳喳地叫着,徘徊了一会儿,就发现了墙下有一个小小的排水洞。三只小鸡凑在一起唧咕了一阵,一只较大的就试试探探地钻了过去。另外两只紧紧相随,都到了前院。此后,它们就从这特殊的通道来来去去,照样准时准点,风雨无阻。

过了一段时间,它们又长大一些。最大的一只长出了七彩锦衣,一副玉树临风“美少年”的摸样,于是我赠雅号“金凤”;二号的披黑缎斗篷,只在脖子处环了一条金色的围脖,它的冠子是双层的,很像一朵盛开的鸡冠花,因此得名“双冠”;另一只略小,全身黑羽,尾巴的长翎还没长出来,故名曰“老鸹”。洞是钻不过去了,但三只小公鸡已是“翩翩少年”,能耐也长了不少。只见它们眼盯着墙头,脖子伸得直直的,两脚快速地原地踏步,调整出最佳状态,然后尽力下伏积攒力量,突然一个发力,翅膀扑啦啦抖上几下就越上墙头。两只大的飞腾的成功率很高,而“小老鸹”就要费些气力了。它羽毛未丰,力度不够,翅膀用力扇着,有时扑腾不高就落在地上。两个“哥哥”站在墙头,咕咕地叫着,像在给同伴鼓劲,又像在传授飞腾的秘诀。“小老鸹”在同伴的呼唤下,重新振作,它抖落身上的尘土,踱来踱去酝酿着斗志,终于一溜歪斜地飞了上去。兄弟三个站在墙头,引吭长鸣。虽然嗓子尚未发育成熟,声音断续而枯涩,但那分明是豪情洋溢的胜利高歌。

这三只小公鸡的聪明勇敢大得人心,成了我家一大乐事。我更是怀着极大的爱心,每天看着它们在晨光中跃上墙头,在晚霞中飞下墙来。我喜欢它们带着不屑一顾的神情绕过鸡食盆,慢慢钻进鸡窝的样子;欣赏它们不离不弃亲密相随的默契关系:愉快地想象着在它们之间发生和将要发生的故事。

仲夏,旧屋修好了,我家又搬回了原址。搬家那天,帮着大人搬着搬那,从早晨忙到日落,才基本收拾停当,刚想喘口气歇一会儿,突然想起三只小公鸡没有回来,难怪心里空荡荡好象缺了点什么似的。我三步并做两步赶紧跑回小屋。远远地就听见小鸡凄婉的叫声。借着朦胧的月光,我看见屋门紧锁着,只在底下有点小缝隙,三只可怜的小公鸡歪着脖子,费力地用嘴在啄那小缝,无效无助而执着。

我口中呼唤着,赶紧奔过去。它们看见我来了,没有象以往那样机灵地躲闪,而是乖乖地伏在地上,顺从地让我抱起。我心里一热:啊,可怜的小生灵!鸡窝拆掉了,屋门锁上了,你们以为主人不要你们了么?

三只小公鸡悄悄地缩在我怀里,我抱着它们往回走。感觉到它们温热的身体在微微发抖。我的心软软的,边走边流泪:原来小鸡也恋家,不管白天多么潇洒,晚上还是要回家的,无家可归是多么可怜!对不起,我不该把你们忘记……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 19:51:00 [只看该作者]

热爱这些小生灵,其实也是热爱生活。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 20:02:00 [只看该作者]

热爱生命!
热爱生活!
向楼主致敬!

回到顶部
小平快乐
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/12 21:41:00 [只看该作者]

我看见一篇老年版的儿童文学,真的很好

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 14:07:00 [只看该作者]

三只小公鸡分明是三个调皮的小男孩儿,作者把他们拟人化了,也注入了深厚的情感,读来生动有趣,让人联想许多。

回到顶部