中国知青网文化 专栏散文小说 → 我的国旗情缘

共有988人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
我的国旗情缘  发帖心情 Post By:2012/10/6 9:19:00 [只看该作者]

【转载至南宁晚报】

我的国旗情缘

作者:黄少雄 来源:南宁晚报 字数:1923

转载者注:作者系中国法学会、中国社会心理学会、广西作家协会、广西文艺理论家协会会员 

我国的国旗———五星红旗是我们伟大祖国的标志,象征着国家的主权和尊严,是每一个中华儿女精神和信念的最高寄托。从1949年到2012年,五星红旗见证了新中国一步步走向繁荣富强。每当我参加南宁民族广场升国旗仪式,就仿佛看到了天安门广场上的五星红旗,想起了我与国旗班的深情厚谊。

1974年以来,我每次到北京总要到天安门广场瞻仰国旗,与五星红旗合影。198712月,我在北京参加全国企业报主编新闻研修班学习期间,有幸结识了武警北京总队第六支队十一中队的王杰同志,我们一见如故。他听我讲3岁时独自一人跑到火车站要上北京,让民警抱回家的故事———当年小小的我说不清家庭住址,就会说家在河边、大门有一面红旗(即五星红旗),聪明的警察叔叔就知道是哪里了。王杰听了直乐,领着对五星红旗情有独钟的我去见国旗班的战友。
    “
国旗班的战士英俊魁梧,个子还一般高,简直分不清谁是谁,让刚过160的我羡慕不已。就是这样一群特殊的战士,他们对国旗有着别样的情感,因为他们的责任就是在天安门广场每天让五星红旗伴着庄严的国歌同朝阳一同升起。我对他们说,我早就认识你们了———从去年(1986年)开始,中央电视台将国旗班升旗仪式作为《新闻联播》片头向全国播放,使得我们在两千公里之外的广西首府就能看到北京的升旗仪式。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/10/6 9:19:00 [只看该作者]

19889月,我带领妻儿、岳母等一行7人上北京。王杰和中队指导员热情地接待我们,引导我们参观中队荣誉室、国旗班的训练场所。我们还有幸看到了战士们一丝不苟的训练:他们身体皮肉与步枪的铁和木较量,一次次地提枪、枪上肩、枪放下,一次次手掌拍打枪托、枪身砸向肩膀。训练设施因陋就简但整齐划一,齐步、正步行进的原地摆臂训练,就是在几根柱子间拴上两条绳子,如此比照着几百上千下摆臂、提腿练习,大汗淋漓也不能擦一把。他们还用两根木条扎成十字架绑在背上、大头针别在衣领顶着两腮、枪上肩地训练站立。我岳母心疼地连声说:咁辛苦,真是难为呢的(粤语:这些)后生仔了!

木铎金声,忽又经年。1994年盛夏,我因伤病,经组织上批准由妻子陪护着到北戴河疗养。那年国庆节前,北京军区空军首长的夫人刘惠兰把我们接到家里做客。她关切地询问我有什么要求,我说:想去看升国旗。国旗班已从199151起组建为 ‘国旗护卫队1993101又更新了服装和装备。我想去看看他们。

第二天凌晨,我们早早来到天安门广场,站在国旗基座东面警戒护栏边的最佳位置上,翘首以待。妻子生怕我累着,要扶我,我不肯。正推让不休,伴随着《歌唱祖国》那激动人心的旋律,36名身着礼宾服的国旗护卫队队员成四路纵队,精神抖擞地护卫着国旗走出天安门城楼。他们跨过金水桥,刷,刷,刷地正步迈过长安街。长安街上来往的车辆和行人都停了下来,我们和天安门广场上聚集的数万群众睁大了眼睛,屏住了呼吸,深深地感受着国旗护卫队带给我们的震撼和力量。我举起相机,记录下了行进中的国旗护卫队。看着鲜艳的五星红旗冉冉升起,看着国旗护卫队员的威武英姿,我感到他们的青春和忠诚已融化在高高飘扬的五星红旗中。

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/6 9:23:00 [只看该作者]

后来,我逐渐恢复了健康,仍盼着能走动的时候多去看看国旗班,看看升国旗。20079月,我出差时专门改变行程,为的就是用在北京多停留的半天时间到天安门广场,再看一眼伟大祖国的第一国旗第一哨位。中国科学院研究生院何锐志和学友黄述言、杨振宇接待了我,都为我的国旗情结感慨不已。

为了能天天看到五星红旗和国旗班,我特意收藏了一枚 “中华人民共和国国旗国徽首日封,并在2004930请南宁二中、广西大学学子欢聚一堂庆祝新中国55周年华诞。大家看到首日封上鲜艳的五星红旗、庄重的国徽和清晰的首都、南宁两地邮戳,还有国旗班战士在升国旗仪式中展旗的影像,爱不释手,争相签名。

无独有偶,南宁市安宁路小学读书时的少先队总辅导员杨永告诉我,他的外孙女、首届南宁十大阳光女孩之一的黄芷欣,也有一段深厚的国旗情缘。

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/6 9:23:00 [只看该作者]

那是2009719,黄芷欣参加了第五届中国东盟青少年艺术盛典开幕式。她把自己录制的抗震救灾歌曲光盘和南宁十大阳光女孩专题挂历送给出席开幕式的北京天安门国旗护卫队战士和第八任班长赵新风。92,黄芷欣开始中学生活的第一天,收到了赵新风班长的来信:在全国人民喜迎建国60周年之际,你就要升入南宁十中就读了,我在北京向你表示热烈的祝贺……你在中国东盟青少年艺术盛典的舞台上展示了南宁青少年的风采,希望你保持和发挥自己的优势,确定新的目标,不断进取和超越。黄芷欣说:赵班长的信,不是写给我个人的,而是写给南宁儿女的,是国旗班对我们这一代人寄予无限的关爱和希望。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/6 16:28:00 [只看该作者]

感动

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/6 19:40:00 [只看该作者]

国旗在我心中。它是国家的尊严。在天安门看升国旗,我去过两次。很是激动,看着国旗冉冉升起,伴着国歌。一种尊严感在心中升起。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/7 16:14:00 [只看该作者]

国旗情缘让人感动。不过,请注意本栏目要求发布原创作品

回到顶部