(二)青山峡谷瀑布群
清晨,我们坐上村里的小面包离开梅家村向东天目山景区进发,沿途见到一些塌方的路段在整修,半山腰修建的大型停车场已见雏形,目前除了本村,是禁止其他车辆上山的。我们沿着盘山公路蜿蜒而上,眼界逐渐开阔起来,青山连绵起伏,峰峦叠翠,郁郁葱葱。巨岩小阜、烟树云溪尽在脚下。极目远眺,梅家村宛如散落在万绿丛中的珍珠,星星点点、熠熠闪闪。
东天目山素有浙西黄果树之美誉,瀑布群落是这里的一大特色,景区分西瀑和东瀑两大景段。我们从西瀑上山,车程不算远,大概二十来分钟(若步行据说要一个小时)便把我们送至海拔八百米高的平溪,这里就是景区“西瀑”的入口处。西瀑景区为多级叠瀑,又名“百丈九连瀑”,由九条形态各异的瀑布首尾相衔,总高350米,为华东第一长瀑。
一下车便有轿夫揽生意(乘者每位150元),说我们爬不上去,后来还跟了我们一段路,当看到我们没有退缩之意才罢休。
从景区山脚拾级而上,“哗哗”的瀑布水声就扑面而来,潺潺淙淙,如鼓如罄,令人顿生雀跃之心。逼仄的山路,崎岖陡峭,一边是千回百折的瀑布,一边是奇岩矗立的石壁,这条由细石巨岩叠成的曲径台阶,只能从树梢头绕,从山嘴里穿。循着水声,不觉渐行渐幽,居然已立峡谷之中,抬头仰望,两边险峰耸天,脚下喷雪溅玉。山上植被丰富,满目苍翠,百树争茂,别有洞天。白练般的山溪穿梭其中。目光随流水往上,便能看到远远的瀑布挂在峡间。我们提腿弯腰扶栏攀登,慢慢地沿着溪流往上行,途经三练瀑、五叠瀑、中字瀑、珠落玉盘、含羞瀑、竞秀瀑、七星瀑、浣纱瀑直至西岭垂虹。在遮天蔽日的绿荫中,我们一路走走歇歇,拍拍风景戏戏水,身虽辛苦,心却怡然。
不觉到了“柳杉古道”景区,这里是青翠欲滴的天然氧吧,一百多株罕见的古树柳杉,都有几百年的树龄,其中有棵杉树王的树干,我们三、四人都合抱不过来。
在这里,我们看到了许多僧尼义工,他们像蚂蚁似地用最原始的肩扛筐背方式,把修缮寺院用的建筑材料从山口的堆场一点点地往寺院附近的工地里运。这些来自五湖四海的男女老少,不像民工那样健壮,有的看上去很清秀,有的很单薄,有的还架着副眼镜很书生。他们穿着长布僧衣,颈边围着棉垫,肩头担着超乎体能的份量,挥汗如雨地行走在用山卵石铺就的高低不平的古道上,其艰辛程度是常人难以胜任的。他们有的胸前挂着“随身听”,有的耳里塞着耳机,有的口中念念有词,幽静的山谷里还有人大声地喊着“阿弥陀佛”,这是一僧尼在上坡处给自己鼓劲加油啊。此情此景不由得让人想起我们那年代,曾经也是喊着“下定决心,不怕牺牲……”的口号去克服难以想象困难的呵。我被眼前的情景所深深震撼,在这盛夏酷暑,我们轻装行走都感气喘腿酸,他们却…… 是什么在支撑着他们?是信仰!我看到了精神力量的无比神奇!
在“东瀑”有高达86米的峭壁,一条瀑布宛若蛟龙飞流直下,响声如雷,气势雄伟壮观,大自然的鬼斧神工让人敬畏不已。这里是“锦溪峡谷”景区,大峡谷全长2000余米,两侧山岭陡峭,丛林连绵,飞瀑跌宕,冲积成大小不一数百个碧潭,清澈见底,晶莹剔透。我们踏着依山修建的栈道沿着溪流缓缓下山,脚下的山涧时深时浅,水中的虾蟹若隐若现。
这是寂寥幽静的大峡谷,游人十分稀少,除了我们一行六人,前后都不见其他游客。徜徉在峡谷里,仿佛置身于仙境,我们在水绕山环的碧潭边,怡然自得地享受起露天足浴,水中的小鱼在我们脚趾间嬉戏,抬头环顾,满眼都是山水风景,我们沐浴着天然氧吧,真正是神清气爽、心旷神怡呵。
(三)昭明禅寺弥陀村
东天目山是名扬四海的佛教圣地之一,素有江南佛国之称,在东南亚一带享有盛名。昭明禅寺始建于1500多年前的梁朝大同年间,被佛教界誉为韦驮菩萨道场,据传它的始祖为梁武帝的老师,《梁皇宝忏》的作者志公禅师,是观音菩萨化身;第二代祖师便是韦驮菩萨化身。
韦驮菩萨为四天王座下三十二将之首,也是大家所熟悉的佛教护法神。中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立于最靠近寺院门口的四天王殿内,面向着寺院,以守护道场。其形象大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁于肘间。韦驮菩萨担当佛教中驱除邪魔,保护佛法的重任,为佛教中护法金刚力士的代表之一。然而,在昭明禅寺韦驮菩萨是面朝寺门外被供奉着的。
昭明禅寺分为上下两院,下院可谓是上院的缩微版。其地位、作用和功能应该是一样的吧。当天下午我们便游览了下院(离住处就三分钟的路程),虽然规模不大,但已经让我们感到了它的与众不同。这里除了常规的一些殿宇、厅堂、佛像外,还供奉着“阿弥陀佛”。以前一直以为“阿弥陀佛”只是和尚念经时所用,或佛教信徒们的口头禅,没成想在信徒们的心目中是确有其人的,据说他还是西方极乐世界的导师。“阿弥陀”是梵语,译为无量;“佛”译为觉、智,表我们性德中有无量的智慧、德能和才艺。见面我们互道“阿弥陀佛”是给对方最吉祥的祝福。犹如醍醐灌顶呵,在我们看来有口呒心的一句“阿弥陀佛”居然富有这样深刻的含义。
在我看来,昭明禅寺与众不同之处在于它就像一座佛学院。这里没有香烟缭绕、烛火弥漫的环境,也不见悲人悯己、哭天抹泪的香客。我们所见的,到处都是佛教文化的展示。每尊佛像前都有其名称、身份、代表的含义之说明,寺内墙面也都是一些佛教名词的解释和佛教理念的陈述。
下院诵经堂屋顶及四壁画的都是《弟子规》。他们认为《弟子规》是儒佛大道修学的基础。室内窗明几净,吊扇地毯,清一色的橘黄拜垫排列齐整,入内均须换鞋、低声缓步。置身于这样的氛围,一种想接近、欲了解的念头油然而生。
看到我们一行不像只是走马观花的游客,有僧尼匆匆请来了寺里的主持妙威法师。倘若不是落发穿着僧衣,妙威和我们的孩子就没什么两样,清秀白净的脸庞架了副眼镜,微笑恬淡的神情透着平静,很像一个在读的大学生。对我们的提问,她娴熟地运用佛理予以解答。伶俐的口齿,清晰的表述无不透着自信和睿智。
在下院的接待室里放有许多佛教方面的书籍和光盘,供来客随意索取。我们每人选择了几种带回。
在昭明禅寺的上院,首映眼帘的便是那气势宏伟的建筑。我们看到刚刚修缮一新的昭明禅寺无论是殿宇、厅堂,还是楼阁、廊庑,均以鲜艳的红、蓝、黄色系搭配,感觉那色不是平常所能用,亦非今生之色…… 整个寺院雕梁画栋、琉璃拓金,颇有皇家寺院的气派。寺内的天王殿、韦驮殿、大雄宝殿、藏经阁、分经台、钟楼等依山修建,错落有致,蔚为壮观。
佛教的建筑还都含有一定的佛理,如我们所见的天王殿,从外面看它是两层,进内看却是一层,意思是说:外表有差别,实质却是一致的。又比如佛像的造型姿态也有语义:英俊威武的韦驮,一般有两种姿态,一种是双手合十,横杵于腕上,表示此地是十方丛林,欢迎来客,远游的行脚僧可安心住下。一种是一手握杵拄地,另一手叉腰,表本寺不接待来僧挂单,行脚僧不要自讨没趣,最好另投山门。
我曾经到过不少寺庙禅院,而环境这般安宁,空气如此清净却是第一次看到。这里没有香烛买卖,也不见抽签算命,随处可见的是“止语”的提示和佛学弟子们平静祥和的神态。大殿除早、晚课,看讲经录像外,其他时间佛号(“阿弥陀佛”声)日夜不断,犹如背景音乐般在整个禅寺内幽幽回响。
寺后山里有一“洗眼池”,相传是昭明太子对《金刚经》分段时,七天七夜一气呵成,因劳累过度双目失明,后经池中泉水洗濯而复明。所以在池中取水洗眼的游客很多,有的还大瓶小罐地往家里带。
昭明禅寺院内设有弥陀村(听说是中国第一个弥陀村)。它是净空法师倡导的生活与生死相结合理念的实施基地。它为四众弟子提供了一个二十四小时的念佛环境,是一个住宿修行的净宗大道场。它完全按照中国传统的丛林制度和《无量寿经》的原则来修学。在此处,不论是出家法师、独身人士、乐龄(退休)人士都需要和乐相处,遵守完整的僧团规则、共住规约、修持仪制,处处体现团队整体精神,互相勉励督促,共同修行进步。
净空法师在新加坡讲经时,曾赞叹东天目山昭明禅寺念佛道场有神鬼助持,老法师鼓励同修都去看看,也检验自己到底是不是个真正的修行人,如果心不正不守规矩,不是真心念佛修行,不是修净土宗的,在那里是无法住的,护法鬼神很厉害,你不走它都会赶你下山的!当然如果你是真正为学佛去的,自然都会来护持你。
弥陀村里行政管理机构一应俱全,有秘书处、办公室、法物流通处,修持部,图书资料参考室…… 这里也有完善的生活设施,如:寮房、斋堂、洗衣房、医疗中心与病寮等。令人感到意外的是,政府的公安部门还在寺内设立了派出所。
昭明禅寺弥陀村里现有长住的出家师父四十多人,在家居士一百多人。他们在村里吃、住、穿(外衣)全是免费的。每天除做早晚课和绕佛诵经外,就是看净空老法师的佛经讲座录像。念经累了就休息,休息好了接着念。在寺院里随处可见一些僧尼手捧佛书潜心研读,有时还会拦着游人问几个不认识的字。
在弥陀村的办公室门口,我们看到一块宣传黑板,上面写有“挑山修六度”的内容:“目前白云窝工程正紧张备料,切望四众同修,珍惜挑山的殊胜机缘,尽心尽力作出自己的积极奉献,在挑山备料中勤修六度(布施、挡戒、忍辱、精进、禅定、般若),提升自己的境界,福慧双修,尽心尽力,功德无量,阿弥陀佛。”我们在山林古道上看到那么多的僧尼在肩扛背驮地运送建材,他们毅力和能量的来源,我们在此找到了答案,这就是信仰。信仰的力量是无穷的。回想下院的妙威法师那么自信地要我们及更多的人来此,可以提供免费的吃住,因为她也深信,“阿弥陀佛”是一定能感召大家的。
“看破放下自在随缘念佛,真诚清净平等正觉慈悲。” 这二十个字是净空法师修学教化的基本理念。这里有个取舍问题,手总是先得放开才能拿东西。在现实生活中,只有放下心头的那些包袱和负担,才能走更远的路,爬更高的山。在昭明禅寺这片超凡入圣的修行净土上,让我感悟了人生的另一种真实,获得不少的启迪。人只有明晓进退取舍,才能淡泊笃定,澄澈祥和;才能怡然自得,其乐无穷呵!
阿弥陀佛!