中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]相逢一笑泯恩仇

共有1211人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]相逢一笑泯恩仇  发帖心情 Post By:2012/10/22 21:58:00 [只看该作者]

相逢一笑泯恩仇

日前,小可自驾单车与外孙女出去闲逛,行驶到到小巷的路口时,前面传来了问好的声音,抬眼见到,一位自驾“倒骑驴”的妇女,正迎面相向而来。虽然大大的口罩,素色的围巾把她包裹的难见本色,但是那熟悉的声音和一缝眯起的笑眼,还是让我认出来,这是当年在同一科室工作了十数年的女同事。

虽然我们曾同室工作了十数年,虽然现在仍然是宿舍楼里的近邻,但是,自我们就职的国营企业宣布解体,所有的职工以集体买断为名,下岗自谋生路之后的十数年里,我们与楼群里的大部分原单位的人一样,都是匆匆而过,相视无语,形同陌路之人了。

因为是邻居,所以对她的生存状况,还是略有些了解。这位当年对工作认真负责,为人厚道的工会委员,下岗之后,也曾努力地尝试了多种谋生手段,但是最后,还是以无需身段摸样,无需技术含量,无需而虑我诈的捡拾废品,作为谋生的手段。

她为一家三口人的生存,付出了艰辛,付出了正当壮年的青春,付出了体面做人的尊严。

在那段岁月里,她每天都在凌晨别人熟睡的时候,或夜晚人稀的时候,用大口罩,大围巾把自己严实的包裹,偕同她的夫君,自驾着“倒骑驴”巡视在小城街头,巷尾的垃圾桶,垃圾堆旁。什么废纸屑,废塑料,------,一切的可以回收的废弃物,都在她的转换下,变成了一日三餐,变成了衣食住行的资费耗材。

由于是起早贪黑的劳作和严实的包裹,那时的她,几乎不和人接触,生存的焦虑和不能算作是体面的谋生手段,压得她抬不起头来,自愧影孑使她很少与人交流。

那时,与她同样的为生存而焦虑的小可,也是由于谋生的需要,而在凌晨起床,去正点接班。所以我们有偶然相遇的机会,但是,同样抑郁愤然,同样焦虑惶惶,使我们近在咫尺,却视而不见,默默地侧身而过,匆匆的各行其是了。

游离在体制之外,挣扎了多年之后,终于熬够了年头,她也在近期退休了。有了体制内的生存保障,有了稳定的薄田收入,压抑多年的抱怨,愤恨,无奈等等的负面情绪一扫而光了。

现在阳光下的她,虽然还是继续的从事着,能够养家糊口的捡拾废品的行当,但是社会身份的重归故里,生活水准的相对提高,让当年的自信和自尊,又回到了她的身边,她不再回避人群,不再默默不语,以致此时此刻,见到了老同事,老邻居,她那淳朴的思绪,她那久违的笑容,又情不自禁的喷发出来了。

这一声问询,表明了她的那个艰难的时段结束了,表示出了夕阳虽薄,依样红的新时期开始了。

哈哈,撰一首无律凑趣吧;

相逢一笑泯恩仇,何惜青春付水流。

默默奉献出淳朴,愤愤难改大气候。

丛林法则硬道理,填饥用米不用愁。

薄光夕阳换天地,耕耘依旧不老牛。

小豆子
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/22 22:39:00 [只看该作者]

最近去南方时回了我刚参加工作时所在的单位,老同事们有些已经逝去,有些退休了,但微薄的退休费使他们继续奔波在打工路上。与楼主的同事们相比,也强不到哪去。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/23 17:26:00 [只看该作者]

当年同室一工友,

择业之后避人走,

如此自信终恢复,

笑迎老友美心头。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 12:58:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君,龙兄二位好!
        老百姓的的人生大多如此,为了一日三餐而昏昏碌碌,高质量的生活,只存在广阔的胸膛中。
    哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/13 15:03:00 [只看该作者]

豆兄一个典型的身边故事折射出了我们这把年纪的的人少年赶上节粮度荒,青少时期与天地相伴,而立之年走摸着石头过河,掉进河里(下岗),这时正是上有老下有小的年龄,故事的主人故事不是个例。但还是在坚强地生存,坚持到夕阳虽薄,依样红。典型故事!好文!

回到顶部
老黄牛
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
一部触动心灵的好片:遇见乔.布莱尔《Meet Joe Black》  发帖心情 Post By:2012/11/13 16:13:00 [只看该作者]

仔细的阅读了楼主的文章,想起我那时候的短暂情景,字里行间是显得那样的熟悉,那时的心情是那样的雷同,那样的惶恐!尽管没多久,境况没到那样,但实质是差不多的。

老天啊,似乎回到了插队时节的那无保障的境遇,但那时只身一个,而这时年龄已经到了五十出头了啊!上有老下有小呢!

企业改革的成本,俺们企业职工被一刀切的担了,事业单位与官府改革的成本谁担呢???既得利益阶层到现在是谁谁谁都语耶不祥、吞吞吐吐,皇天保佑俺们身体多活几年!

谢谢豆子兄的佳文!祝你合家幸福、快乐!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/15 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用老黄牛在2012-11-13 16:13:00的发言:

仔细的阅读了楼主的文章,想起我那时候的短暂情景,字里行间是显得那样的熟悉,那时的心情是那样的雷同,那样的惶恐!尽管没多久,境况没到那样,但实质是差不多的。

老天啊,似乎回到了插队时节的那无保障的境遇,但那时只身一个,而这时年龄已经到了五十出头了啊!上有老下有小呢!

企业改革的成本,俺们企业职工被一刀切的担了,事业单位与官府改革的成本谁担呢???既得利益阶层到现在是谁谁谁都语耶不祥、吞吞吐吐,皇天保佑俺们身体多活几年!

谢谢豆子兄的佳文!祝你合家幸福、快乐!

哈哈!老黄牛好!

谢谢眷顾赐句!

就是,就是这年头只有听天由命,顺其自然了!保护好自己的身体是我们的当务之急了!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/15 21:52:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-11-13 15:03:00的发言:

豆兄一个典型的身边故事折射出了我们这把年纪的的人少年赶上节粮度荒,青少时期与天地相伴,而立之年走摸着石头过河,掉进河里(下岗),这时正是上有老下有小的年龄,故事的主人故事不是个例。但还是在坚强地生存,坚持到夕阳虽薄,依样红。典型故事!好文!

哈哈!穆怀书兄好!

相似的生活经历,相近的认知感觉,让我们有许多趣味相投的话题。

哈哈!祝愉快!

小豆子
 回到顶部