中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]婚礼

共有667人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]婚礼  发帖心情 Post By:2012/11/5 14:04:00 [只看该作者]

在雨雪筹谋的昨日,偕同众位亲属,驱车自驾数十里,参加了一户村镇居民家庭儿子的婚礼。

所到之处,数米长的大红地毯,高高隆起的彩红门,给这个农家院落,增添了喜庆的色彩。由十数辆轿车组成的接亲车队已整装待发,披红的领头车,是在小城里属于高档次的“宝马”轿车作为先导。

就近的庆典聚餐饭店,由专业人士布置,霓虹灯,水晶灯,喷彩棒,一应俱全,摄影,摄像,助兴的萨克斯,独唱的歌手全部在场,佩戴红布条的司仪,是由专业的语言技师担任,现场的气氛喜庆,热烈。

当然富裕了的家庭,并不在乎应支付的酬金。

我与这户人家,是有着打断骨头,连着筋的亲属关系,许多年以来,我们之间的大事小情,互通有无的人情往来,从来没有间断过。所以十分了解这户家庭的从无到有,从小到大的发展过程。

二十多年前,也是同样的这些众亲属,乘坐火车来的这里,参加了这户人家的男女主人翁当年的婚礼。

今天看见已经成为姥爷,姥姥的他(她)们满面春风的神态。不得由想起了当年的情形。

那时,这个公社级的小镇,远没有如今,迈向豪华发展的模样,低矮的土坯房,虽然也是窗明几净,横竖成街。但怎能比如今的高楼林立,大气迥然。如今,汽车络绎不绝的行驶在小镇中,各条柏油铺就的马路上,一改过去,辙深车崴的疙瘩道,告别了晴天一身土,雨天一脚泥行走难困难的局面。

过去,这个以农业收入为主的村镇,广大的贫下中农,虽然常年的战天斗地,汗流浃背,但是全年的集体收入,除去五统筹,三提留之后,庄户人家每年的工分,分红也就所剩无几了。

所以,那时的婚礼就简陋得多了,大多数的家庭都是在娶媳妇时,才宰猪办席,用自家产的肉菜,邻居借来的桌椅碗筷,唠忙的都是乡里乡亲的志愿者,在自家的院内,炕头上,热热闹闹的摆上几桌,那就是相当不错的人家了。

至于,现在所普遍采用的婚纱摄影,披红的迎亲车队,还有婚礼主持什么的,一概不知,就连那高高隆起的彩虹门,也不知是何如也。最有面子的人家,就是能请来,当屯的书记,村长,讲几句少生孩子,多种树之类的应景祝词,大家就入席开怀畅饮了。

改革开放,给小镇带来了活力,招商引资,让当年农民的子弟们,大多成为了工人阶级,尽管都是招聘的临时工,尽管不是工人阶级领导一切了,可他们的收入,却远远高于躬耕沃土的父辈们。

引进的工业园区,尽管屡招污染环境的诟病,但那高起的楼群,那平坦的道路,那小有规模的商业一条街,这些奔向,满足了人们的现实利益,谁还会顾忌其他呀!长远哪!。

他(她)们这个六零后的家庭,也由四间低矮的土坯房起家,经历了二十多年的风风雨雨,用他们勤劳的双手和吃苦耐劳的意志,在大气候的沐浴下,发展到如今的砖瓦大房四间,蔬菜大棚一座,小汽车一辆,存款若干,一双儿女的成家立业。

当然传统的勤俭持家,简约的低碳生活方式,也是财富积累的重要成因。

这不,现在正是这户人家的老儿子娶媳妇,万事大吉了。真可谓小康人家喜事多呀。

哈哈,当年婚礼的许多细节都随着岁月的流逝,而不知其踪了,只想起了当年的婚礼上,我参与其中的一件小插曲。

那时依照农家的习俗,娘家的姐夫,要给新人的房间挂幔帘,婆家需要给赏钱,忙乱之中,有人让懵懂的我上前担纲,在明白人的指挥下,我在众目睽睽的观摩中,依样画葫的完成了婚礼上的重要程序。之后,婆家的一位重量级人物,给我十元赏钱,一向对钱不敏感的我,企图拒收,这之举手之劳的赏钱,但是众多的口舌和现场的气氛,让我不能久持不决,只好收起了,迄今为止,这笔唯一的大额赏钱。

对这笔大约相当于当年工资1\3,天上掉下来的馅饼,我未敢独享其美,而是给众亲属买了返程的火车票。

后来得知,这本应该是由新人的直系姐夫负责的程序,接受的赏钱,不知何因,却落到了我这个旁系的姐夫身上。因而,所引起的或不快,或理解,就不得而知了。

哈哈,且记之;

意犹未尽述当年,如今开门都是甜。

大气磅礴布甘雨,庄园苗绿枝叶繁。

梧桐树上春鸟到,天欢地笑喜开颜。

人生从来无平路,与时俱进顺自然。

小豆子
 回到顶部
麦田新绿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 15:19:00 [只看该作者]

信手拈来

耐人寻味

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 22:45:00 [只看该作者]

豆兄写出的都是实事、实话,细品品,有滋味。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:49:00 [只看该作者]

农村婚礼好喜庆,

豪华阵仗感叹音,

当年简朴历历在,

改革开放两代新。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 20:58:00 [只看该作者]

梧桐树上春鸟到,天欢地笑喜开颜。

人生从来无平路,与时俱进顺自然

梧桐树来了,梧桐树欣赏了。梧桐树赞一下。 

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 20:55:00 [只看该作者]

哈哈!新绿兄好!
        谢谢驻赏!
    祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 20:56:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君好!
       谢谢鼓励!
 祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 21:01:00 [只看该作者]

哈哈!龙兄好!
        一切都在变化中,进步是必然的,遗患也是有目可睹的,是谁也改变不了现实。
   哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 21:04:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!
        家有梧桐树,引得凤凰来!
   哈哈,谢谢了,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/15 15:30:00 [只看该作者]

农村小镇的婚礼变化,折射出不断进步的社会变化。豆兄一次婚礼主持人,甚是敬佩。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页