中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 市场上最大年龄的“老板”

共有529人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐天派
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 市场上最大年龄的“老板”  发帖心情 Post By:2012/11/15 22:05:00 [只看该作者]

我经常到雅士道自由市场闲逛,履行我的家庭分工——负责外购和外事工作。借此机会也主要是出来散散步、见见阳光、转一转、风光风光。因此也总能见到坐在道边上买自编菜篮子的一位大娘。

这位大娘多年来捡条子编篮子并亲自到市场上摆摊叫卖。一个矮个儿、佝偻着腰、满脸邹纹的小老太婆。他一见了我就乐得张开没牙的嘴满脸微笑着。

早先,因为这位耄耋老人摆摊进入我的视线引起了我的注意和纳闷。这么大岁数了,怎么还做买卖呢?孩子们怎么不心痛老人呢?难道生活拮据不是?我曾向老人家发问。老人家给了我一个满意地回答。她说:我一辈子干活干惯了,从小儿就在农村干活,风里雨里闲不住呀!不愿意过城里生活。孩子们也不愿意让我干这个。我不为做买卖,只为出来散散心、说说话,你看这里人来人往多风光啊!

我这才明白了老人的用意和目的。这不也是一种健身法吗?总比憋闷在屋里好啊!人老了,吃饱穿暖喝足都已经没问题了。现在的关键是养生、健身、养老问题。尤其是对于老年人来说,怎么来打发时光呢?由于大娘勤劳简朴成为习惯,从不闲着,忙里忙外,经常劳动和活动,使老人的身体一直不错,行动自由,生活自理,没闹过大病。最近我追问她的年龄出生年月,问她贵姓?她自述不知道哪年生人说不上来,说她姓刘。她说自己今年88岁,属牛的。我请教了电脑,这位大娘可能是1925年生人,属牛的。实岁87岁,虚岁88岁。这位大娘前几年买过两篮子大白菜,很艰难地提着回家,正让我赶上。我对大娘说我送您回家吧!大娘说不用,我自己行!我没再说话,从大娘手里接过篮子就奔她家的方向去了。送到家门口,大娘让放下,谢谢我,我们就分手了。从此,我和大娘见面儿总要谈上几句。我常说的话是:买卖兴隆!大娘咧着嘴笑着说,兴隆!我就走过去了!我顺原道返回来就冲她点点头,她老人家也摆摆手,表示再见!我与大娘调侃:您是市场上最大的老板,大娘乐着,摆摆手,我不是老板!大娘身体良好令人佩服,究其原因,最主要的是两点:一是心态好,或者叫心理健康。大娘成天乐乐活活,不惹事不添堵不生气。做买卖不为挣钱为风光。二是爱劳动,常干活,成为好习惯。手脚不拾闲,身体得到了锻炼。

我也想起了四十多年前,我们在内蒙古下乡时,向当地贫下中农学习用柳条子编筐编粮食囤子的情形。

祝福刘大娘玩儿着做买卖,乐活着买篮子,开心地活着!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 7:32:00 [只看该作者]

一位想得开的老寿星。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 9:00:00 [只看该作者]

一位老妪在市场,

编筐只为热闹上,

每天运动不怕累,

始终心态特开朗。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 9:18:00 [只看该作者]

是啊!有一些老人做一些小买卖并不是为挣钱,这一点很有道理。我母亲73岁时做了胆结石切除术,休养后不久,就自己把孩子的小推车改成卖冰棍得小推车,每天到平山道零食批发批冰棍。年龄大了难免找错钱。开始我也心疼老娘,每天风吹日晒,心里很内疚。她和老妹住。白天家里没人都上班,上学。原来老娘卖冰棍是为消遣。一是可以晒太阳。二是解除闷在家里的寂寞。三是拿小车当拐棍,溜溜腿。好在我的单位就在老娘卖冰棍的马路上。时而我就出去关照一下。也不错。

回到顶部