中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]元旦自论

共有720人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]元旦自论  发帖心情 Post By:2013/1/2 12:59:00 [只看该作者]

小豆子

在明媚的阳光里,在侵人的寒气中,迎来了新一年的开始。

又到了总结过去,展望未来的时点,所以照例杜撰一二,以示持恒。

过去的一年里,世界的政治,经济风云,依旧是以《丛林法则》为范本,以力量制衡为目的,有条不紊的发展,变化着。

欧盟为缓解自己的经济危机,也是不惜采取损人利的手段,保护自己,嫁祸他人。

奥巴马只为美国的强大负责。

日本觊觎岂止仅仅只是一个钓鱼岛吗?一叶透前秋,历史,早已证明路人皆知的司马昭之心了。

与虎谋皮是徒劳的,对付无耻强盗最有效的手段,就是以牙还牙的强硬举措,枪杆子里出政治,自身的强大,才是取得胜利的保障。

还有就是感到了国内的楼市暧昧,股市低迷,物价渐涨,-----等等,市场的形式一派繁忙。

有着知青背景的领导人如何的作为,尚在进行之中。作为同类的知青人,我满怀信心的迎接美好的明天。

这一切,均不是我辈所能企及和左右的。况且自己绝无撬动的动机和能力。硬改套用的一句话叫做;‘静坐常思钱少好,闲谈莫论啥是非’。

说说自己的发生,温故而知新的经营好自己,才是黄土齐胸之人,延缓入土的正事。同时照顾好自己身体,使其健康的运行,也是对家人的负责任,进而也是为社会的和谐稳定作出了贡献。

因此就再絮叨一番吧;

过去的一年里,依旧的生活方式,依旧的余热折腾,依旧的收入微薄,但却可以谓之为,一切顺畅自然,这就是由于自己有了退休金之后,心情的改变所使然。还是那句话,‘解除了生存的焦虑,斗室的阳光多么美好’。

过去的一年,与外孙女嬉戏是生活的主流。又续一年的幼儿园生活磨练,使外孙女的感知能力,表达能力,群体的认同感,都有了一定的提高,尽管开学初期,她的泪洒校门之举,成为中三班之冠。最终还是胳膊拧不过大腿,训服于幼儿园的管束之下,且乐而赴之了。

过去的一年,在家长的安排下,外孙女参加了幼儿园举办的《绘画》和《跆拳道》两个兴趣班。当然这是另行收费的教学了。

观察下来,在绘画班里学的技能,进展缓慢,学习成绩大约与孙山的齐名,斗室墙壁上有她历次学画的习作为证。然而,跆拳道班里的动作学习,却让她感到兴奋,双脚叉开的作马蹲裆式,双拳紧握,迅速有力的出拳动作,且口中大呼,哈!哈!哈!。这是她向我演示的学习内容。间或还会举起拳头对我说;“你看!这是什么?我出手可重啊!”等威慑的语句作陪衬。当然,她的‘高台跳水’,把我的脖子弄成了僵直,就忽略不计了。

由于外孙女的活泼好动,使她的身体素质得到了很好的锻炼,免疫力有所提高,一年来,没有去医院打针看病,当然,偶感的伤风咳嗽也还是时有发生,但只是一般性的自行吃药就可治愈了。可这也是考验着抚育者的勇气,胆量和耐受力的尺度。

在过去的一年中,独生女儿的小家庭,也有了一些变化,车,房相继履新,当然房奴,车奴的帽子,也是需要一定时间才能摘去。伸出援手,也是当然的在所难免了。

过去的一年中,偶然的原因,自己走上了,学习拉二胡的滞涩之路。尽管遇到了诲人不倦的街友,姜老师经常耳提面命的传授技艺,尽管自己每天都在练习不止,尽管与操琴之前的情况相比,技艺有所进展。但还是朦朦胧胧的感到,在自己体内的细胞中,似乎存在着些什么缺陷,在关键的技术手法上,始终不能取得突破性的进展,节拍的缺位和韵律的表述,一派混沌。一首悠扬顿挫的美妙歌曲,在我的操控下竟然变成了一曲缺序的直脖忙吼。好在,学拉的兴趣不减,加之有足够厚的面颊皮层,即使接到了有人抗议,由于听我的琴声,而引起他的心脏不适。还曾闻知,基础的缺相,即使努力也难取得成果。可我不为所羞,所惧。还是要努力把此项学习,持之以恒的继续下去。

在这里,要感谢萍水相逢的姜老师,感谢他忍受着噪音的干扰,热情的坚持着义务的指导。

过去的一年里,与各路诸侯相安无事,大家都在为自己的家庭,拼搏筹划。有事即聚,无事就各讨方便了。虽然有一路诸侯的家庭里发生较大的例事,可经历一阵忙乱的运筹之后,也恢复了往日宁静,渐趋正常了。虽然人生都是五味杂谈,但是,有序的运行才是构成家庭和谐,社会稳定的基础。

过去的一年里,与同壕的各位战友们也是相安而居,小聚常欢,钟情难忘。各有所好,好自为之。用君子之交淡如水来形容,绝不为过。

过去的一年里,交流相对较多的还是在网上,自从注册成为相关论坛的网民之后,与网络上相识的全国各地的众位朋友,互动交流的感觉真好。尤其是与《中国知青论坛》等知青论坛的知青网友们的互动,更是生活中的常态乐趣。

互动,触及了我麻木的神经,知青朋友们高素质的,高技能的各种表述,刺激了我僵化的思维。人之在世,何以为乐?学人之长,补己之短,不失为改变自己碌碌无为的一种方式,且,抒发积郁也是暮年健身的一种有效手段。

岂料,抒发积郁的有感习作,表述晦涩的拙文,竟然收到了意外的效果,有短文被《知青·中国》的期刊采用发表了。还发现,自己的名字竟然出现在庆祝《中国知青论坛》成立四周年的庆典活动中,被表彰中的50位热心会员。哈哈,乐不可支了。

过去的一年里,当然也有不尽人意的情况发生,但是,经历了磨难之后的自己,不敢说是具有了‘闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒’的心境。却也练就了厚脸韧皮,甘居寥寂的浅思,对于一切的歧议,均以沉默为对策,坚信时间才是检验是与否的标准平台。正所谓,“走自己的路,让别人说去吧!”哈哈,阿Q的精神胜利法,让我受益匪浅。

辞旧岁,迎新春,在崭新的年度里,保持思维的连续性,保持既往的情感往来,是自己主动为之的努力之一,与外孙女的互动学习,还是生活中的当然首项。对于外孙女,不追求她的出类拔萃,只希望她学会如何的做人。有能力在群雄逐鹿的比拼中,争得一杯羹。

在新的年度里,学拉二胡,作为自己畅度余生的重要的消闲手段,将努力为之。如果,最终也难以成事,失败,未能变化为成功之母,但也绝不后悔这次的立项选择。毕竟自己在失败中变老的,失败的事例举不胜举,再增加一次失败的教训,何以惧哉!

在新的年度里,如无大变故,余热中的折腾,还将继续,除了经济上的原因以外,被工作职责强制的活动节奏和被限制了自主作息之后的规律生活,是我的体质十多年以来,能由弱渐强的主要原因。所以坚持继续折腾,也是健康的需要。当然,坚持清淡的饮食习惯,保持清心寡欲的心境,也是不可或缺的重要因素。

在新的年度里,还将继续我的网络生活,不求闻达,只寻乐趣,努力学习,提高自己,以往网络游弋宗旨,也将继续保持不变。

哈哈,吐槽已毕,油柿作结;

庶民度日说休闲,自娱自乐摒歧言。

伴玩炫耀甜辛苦,俯首甘侍小娟婵。

真挚交流乐于网,三两知己常醺然。

愿将夕阳化春雨,点滴润肺驱郁寒。

13年元旦

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 13:58:00 [只看该作者]

楼主每年一篇辞旧迎新的元旦正论,读来倍感亲切,咱们这些小老百姓,也就是如此过日子吧。愿你的学拉生活继续坚持,愿你的身体保持健康!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 15:08:00 [只看该作者]

辞旧迎新图新篇,

感慨往事是如烟;

含饴弄孙得其乐,

坦荡胸怀网悠闲。

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 16:16:00 [只看该作者]

哈哈哈,感谢昨日,快乐今朝,笑迎明天!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 9:29:00 [只看该作者]

又是一年元旦至,

小结人生向明日,

自在欢乐心态好,

更有含饴弄孙时。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 21:23:00 [只看该作者]

恭喜小豆子2012收获颇丰,文章耐人寻味,楼主认认真真的生活,负责任的对待自己与家人,好样的!向您学习!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:01:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-1-2 13:58:00的发言:
      楼主每年一篇辞旧迎新的元旦正论,读来倍感亲切,咱们这些小老百姓,也就是如此过日子吧。愿你的学拉生活继续坚持,愿你的身体保持健康!
哈哈!闯北君好!
      谢谢一贯的支持和理解!
     你说得对,老百姓的生活就是,日出而作,日落而息的,老年有一个健康的身体,那才是修来的福,你说对不?
       祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:03:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-1-2 15:08:00的发言:

辞旧迎新图新篇,

感慨往事是如烟;

含饴弄孙得其乐,

坦荡胸怀网悠闲。

哈哈!穆怀书兄好!

谢谢赐诗佳作!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-3 9:29:00的发言:

又是一年元旦至,

小结人生向明日,

自在欢乐心态好,

更有含饴弄孙时。

哈哈!龙兄好!

就是由于有了你们的一贯支持,才使我信心倍增的涂鸦吐槽。

谢谢你们了!

祝愉快!

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:17:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-1-3 21:23:00的发言:
恭喜小豆子2012收获颇丰,文章耐人寻味,楼主认认真真的生活,负责任的对待自己与家人,好样的!向您学习!
哈哈!牧羊女好!
      谢谢赞益之词!
说实在的,自己一路的走来,没有取得任何的足以自豪的结果,老来无奈,与其捶心顿足的后悔,莫不如退而结网,把自己的身体经营好。以便在自己将来的挽联上,注上“此生不悔”。
    哈哈!祝愉快!

回到顶部