中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小城晨雪

共有630人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
[原创]小城晨雪  发帖心情 Post By:2013/1/4 21:09:00 [只看该作者]

耕野

晨起,见天阴沉沉地,树梢纹丝不动。阵阵寒气袭来,砭人肌骨。心想,早过下雪的时令,今年的雪为何姗姗来迟?想着想着,一个冰冷的水珠附在我的脸颊,我以为是雨点,再一细看,眼前飘落的是片片雪花。哦,下雪了,我迎来的是今冬的第一片雪花。

一片,两片,三片……渐渐地数不清的雪花,“无边落木萧萧下,不尽高天滚滚来”。我仰望天空极目所至,只见雪粉密密匝匝凌空而下。随着视线的下移,那雪粉渐渐分清个数,由小到大,小如银蝇,大如蝶翅,幕天席地,洋洋洒洒。透过雪帘变幻莫测的缝隙,但见大街小巷是雪的世界,雪的舞蹈。

雪中的小城,鳞次栉比的高层建筑,层层楼房门窗紧闭,人们在融融斗室里尽享家的温馨与静谧。街道两旁的营业部,夜闭的门次第打开,主人一边凝视着门外的雪景,一边想着自己的心事。街道上各种车辆缓缓前行,川流不息。三三两两的早行人,顶着雨具,在雪的轻盈曼舞中前行。一阵上学的玩童,打着伞,背着包,有的安然行走,有的蹦蹦跳跳,有的伸出小手逐蝶般捕捉那飘落的雪花。那童稚的天真如雪般纯,如雪般脆,如雪般甜。他们伴着雪的舞步,踩着冬的鼓点,去迎接新一年的春天。

小城的雪纷纷扬扬,愈下愈大。它钻不进锦窗绣户,寻不到破壁疏篱,沾不上朱门酒,惹不动离人愁。它给大街小巷,枝枝桠桠铺上了厚厚的圣洁。使小城以新的概念,新的思维,新的色彩,去迎接春天的杨柳依依,燕语莺啼。

在静静的落雪中,我信步走出小城独钓寒江,去觅孟浩然踏雪寻梅,去看韩退之雪拥蓝关……

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 21:28:00 [只看该作者]

小城初雪,楼主踏雪,赏雪,咏雪,追逐诗人的思路寻找自己的感觉,好意境!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 21:42:00 [只看该作者]

冬季,雪是人们的最爱。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 10:55:00 [只看该作者]

小城落雪纷纷扬,

车行缓缓童欢畅,

老翁信步赴寒江,

品味古人意境强。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 11:39:00 [只看该作者]

静静的落雪总是给人以遐想,我赞美雪,赞美它洁白无瑕,给人们以纯洁。我赞美雪,不论多么严寒,以致被暴风所摧残,但它迎风傲立倔强的品格被人们所折服。楼主的雪勾起我那么多的遐想。好文欣赏了!

回到顶部