中国知青网文化 专栏散文小说 → 《茶余饭后集》之十六:我在北大荒学过外语

共有830人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
《茶余饭后集》之十六:我在北大荒学过外语  发帖心情 Post By:2013/1/9 8:43:00 [只看该作者]

十六、我在北大荒学过外语

1969年,我从黑龙江生产建设兵团某农场生产队调入武装值班分队。

后来我到师部集训,教官教我们边境俄语喊话,当然那种外语学习仅仅是“你们越境了!”或是“这里是中国领土!”之类,当然凭这样的外语培训是考不上外交学院的。

我从黑龙江回京后在一家大型国企先当工人,后来考取大专文凭,进入厂计量室当副主任。

大约是1988年吧,有一位苏联专家要来参观我们的计量室,而德国一家公司也想把我们计量室当作他们在华业务的检测中心。负责接待的副总工程师因为工作太忙,就想抓我的壮丁,于是他就问我:“你会俄语吗?”

我想了半天,在学校里学的俄语早就伴着饭吃了。最后我只能冒出一句:“斯拉瑞杰,阿鲁日也,捏,乌毕要姆!”
    那位副总勃然大怒,指着门大喊:“出去!!”

原来他听出来我说的是“缴枪不杀!”

后来我打听出来,这位副总精通四门外语,而他的第一外语就是俄语,不仅如此,他甚至连俄国人日常的土话、方言都会说。尤其是他曾在上世纪五十年代出任过中国政府访苏代表团翻译,与***也曾有一面之交。

我这玩笑开大了。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:16:00 [只看该作者]

呵呵!玩笑开大了!可那时,谁知道上这半截学就不让上了。学了刚入门的俄语,停课闹革命,就等于没学。我在中俄边境的恩和下连队,吗是我24岁。忽然来了一群20岁左右的北京外国语学院的俄语实习生。我自以为学了3年俄语,很牛。一对话人家是大学生。看到这些学生来边境实习。很是纳闷,不是不招生了吗?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 9:20:00 [只看该作者]

边疆巡逻学外语,

统共就那么几句,

厂里要找俄翻译,

叽咕一句险被批。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 12:50:00 [只看该作者]

这玩笑开的是够大的。人家没记你的仇就算不错了。

回到顶部