中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]变脸

共有866人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]变脸  发帖心情 Post By:2008/11/19 23:25:00 [只看该作者]

晚上,妻执意拉着我陪她看一会电视。边喊我边眼盯着电视屏幕,脸上还挂着笑容。什么内容那么有趣呢?坐下来,才明白她为什么那么聚精会神了:电视里正在播出一档有关川剧“变脸”的节目。节目里,川剧著名演员彭登怀时而讲解川剧的由来;时而演示一下“变脸”的绝活。实在是美,实在是妙!彭登怀潇洒的举止,幽默的解说也吸引了我。

川剧,不仅限于舞台,有些角色及内容也被移植于影视。看了这档节目,才知道,武打片《笑傲江湖》里面竟有彭登怀扮的角色。无疑,文艺是相通和可以相互借鉴与渗透的。

一切文艺形式都高于生活,但又必源于生活。对川剧关注很少,但想来就这一点而言,川剧也不例外,也是取材于生活,反映生活吧。因为仅“变脸”这一项,生活里就很常见,显见的意图往往包含着复杂的情感:

单位里原本属卫生死角,忽闻上级来检查,于是,全体动员,处处披上节日盛装;平民一个,事事小心谨慎,见人笑脸相迎,一矣提拔,便对下颐指气使,对上笑容可掬;曾听一个县里领导被“训斥”的事:上级召集各县领导开会,上报粮食产量,指示高报。那个县的领导坚持如实报,其结果可想而知;如果那个上级得到了“高报的数字”,去面对他的上级,恐怕又会是另一副面容了吧?原本朝夕相处的同学或朋友,为了一些利益而反目为仇;一个静谧的小山村,只是上级来稍事“视察”,原本朴实无华的村落便贴满了红红绿绿的标语……人们未必都观看过川剧里面的“变脸”,尽管这“变脸”着实有名气,但生活里的“变脸”比起川剧来,又着实略胜一筹:更生动,更逼真,更活灵活现。

文艺作品的感人之处还在于其生动,它常常会使人产生联想,常以为那作品就来源于自己的身边。

其实,很多人都曾感受过“变脸”,也在或自觉或不自觉地演绎着“变脸”:儿时,父母千般呵护,关怀,成年后回想起来,才意识到那幸福里面也曾隐藏着父母的辛劳与“委屈”,只不过是那时我们不易察觉的父母的“变脸”罢了。生活里,工作中,也难免会遇到各种困难,不公或委屈,但一到父母面前,似乎这一切不顺,都在瞬间烟消云散,展现在父母面前的是“一切都好”的笑脸。这大概也是我们的“变脸”。

节目接近尾声,妻仍兴致勃勃。为了父母开心,为了孩子高兴,为了生活的美好,妻也常常报喜不报忧,常常善意地“变脸”,只不过,此时看电视里面的“变脸”,不知她是否象我一样,有这多联想,这多感慨……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 8:06:00 [只看该作者]

楼主是一位善于联想的朋友,生活中的变脸各式各样,可变脸者可能不自觉,旁观者也未必清醒。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 9:12:00 [只看该作者]

银屏随妻观变脸,
心中不由思潮掀,
生活之中诸多事,
有恶有谄有良善。

回到顶部
谦言婉语
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 22:15:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-11-20 8:06:21的发言:
 楼主是一位善于联想的朋友,生活中的变脸各式各样,可变脸者可能不自觉,旁观者也未必清醒。

是的,很多“变脸”我们不轻易察觉……

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/24 22:16:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-20 9:12:34的发言:
银屏随妻观变脸,
心中不由思潮掀,
生活之中诸多事,
有恶有谄有良善。

呵呵,“变脸”也是多种多样的。

回到顶部