中国知青网文化 专栏散文小说 → 盼望过节

共有1016人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
盼望过节  发帖心情 Post By:2008/11/20 15:33:00 [只看该作者]

盼望过节

刚刚揖别中秋,国庆佳节又至。时值金秋,天高气爽,瓜果丰收。大街小巷鲜花点缀,白天红旗招展,傍晚华灯齐放。亲友相会,聚餐游戏,好不快乐。尤其上班一族,难得有一周长假,逛街购物,休闲娱乐,打理家务,也是难得的休整。良辰苦短,倏忽间假日即将过去,一切都将恢复常态。我不知怎么忽而怅然若失起来——十一过后,我们还盼望什么?

中国民间节日还有九九重阳,但不受普遍重视,此后大概便只有两个月后的圣诞元旦了。时光的脚步真快啊,转眼间,一年又快过去了。

悠悠然想起一件事来。七十年代初,有位知青先进人物发出了“扎根农村六十年”的豪言壮语。当时有人问他:“你的身体情况不是很好,能坚持得了吗?”这话问得含蓄也刁钻,言外之意好象在说“你还能活六十年吗?”这知青不愧是时代精英,他一笑答曰:“那我就一年顶两年过!”由于时代的变迁,这位先进知青最终未能履行自己的诺言,但对他当年的回答,我却留下了深刻印象。我觉得说得很精彩,用现在的话说就是“我无法延长生命的长度,但我却可以拓展它的宽度。”

无须讳言,对于五六十岁的人来说,生命的旅程已走完了多半,我们时常无奈地叹息时光的脚步太过匆匆,使人既“来不及等待,”也“来不及回味”,我们虔诚地期待它慢一点,再慢一点。但我们几乎每天又在翘首期盼——元旦过后盼春节,清明过后盼五一,端午过后盼中秋……两年前我在工作岗位上忙,身体精神状态俱佳。曾特意把中外节日抄在一张纸上,压在玻璃板下,为同事朋友的欢聚找一个理由,甚至连外国的光棍节万圣节都未错过。

其实人们对过节的期盼又何尝不是一种创造和寻找?对工作着的人来说,是盼望紧张行进中的松弛和小憩,激越旋律中的调适和惬意,恢弘框架下的充实和丰富。对离开岗位赋闲在家的人来说,是盼望平凡中的瑰丽,平淡中的激情,平静中的快乐。

从这个意义来说,盼望过节,不也是一种开拓生命宽度的积极情绪吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg5116.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 17:52:00 [只看该作者]

深有同感,可也不愿意下一个节日那么早地来。
为什么,有道是孩子大了,自己老喽,过年就长一岁。
也不是怕,就是离年轻一步步远去了,有些不甘心!

此主题相关图片如下那年的白桦林.jpg:

回到顶部
素心若雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 18:12:00 [只看该作者]

按赵本山的话,以前按天过,现在要按分秒过了.
珍惜生活,快乐创造!

回到顶部
宁波人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 21:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 21:47:00 [只看该作者]

过了一节盼下节,
本质在于望和谐,
宽松心态寻友聚,
生命宽度加一截。

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 15:35:00 [只看该作者]

人要活得有精神,就要有各种盼头,有盼头,日子就过得有滋有味。

回到顶部
小金鱼
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/21 22:21:00 [只看该作者]

用户已被锁定

笑对人生!
知足常乐!
 回到顶部
设字209
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 23:00:00 [只看该作者]

真的盼望过节。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
孙书权
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 14:41:00 [只看该作者]

不只过年,心里要总盼着点什么,就能活出点滋味.例如明天天津泰达和北京国安有场火星撞地球的中超足球赛,今天心里就搁个事儿,总惦着,当然是愉快的事儿,心情也就愉快.日子就这样愉快地过下去.

回到顶部