中国知青网文化 专栏散文小说 → 网事如烟

共有1184人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
网事如烟  发帖心情 Post By:2008/11/20 15:56:00 [只看该作者]

网事如烟

上个世纪九十年代初,我和几个同事在美国明尼苏达州学习。有一天上课时,老师讲授国际互联网,还现场演示了跨地域数据查询,当时在中国刚刚有了局域网的概念,对于国际互联网没有听说过,面对计算机工作站的大屏幕、看着数千公里外的数据显示,我们被震撼了!这大概是我第一次触网。

在以后的工作中参加了金融系统的清算网、石油系统的广域网、公安系统的专网、企业系统的信息网等等网络的建设。常年累月地触网,对于网络慢慢地麻木了、厌倦了。

直到有一天的晚上,烦心的工作压力使我久久不能入睡,少年时的回忆不断地在眼前闪烁,那炊烟冉冉的山坳、那犬声吠吠的村庄、那随着第一声上工的钟声而垮出屋门的瘦弱少年不就是我吗?!突然,一个奇怪的想法映入脑海,中国有无知青的网啊?

翻身起床,打开了电脑,在谷歌上搜索:“老三届”三个字,屏幕上显示出了好几个老三届网站的地址。为何没有去搜索“知青”而键入的是“老三届”?可能是偶然,也是必然,因为老三届人是中国革命史上最为轰轰烈烈的政治运动的下乡者,又因为这场运动是嫁接在史无前例之上的又一个史无前例,印痕之深终生难忘。

随手点开了第一行显示的老三届网站,知青之情顿时碧波荡漾,从此,我进入了我的第一个知青网站。摘录一段为老三届网事而写的文章佐证:

……,

夜深人静时,

我们轻点鼠标,

在浩瀚的虚拟世界中漫游,

忽然,看到了一个小山村。

炊烟冉冉、溪水潺潺……。

看到了少年时的同学,

遇见了山村里的乡亲,

我们在茅草屋里的油灯下,

书生意气、指点方遒……。

这正是我们常在梦中的牵挂,

我们的“村庄”,

老三届的“网”。

……。

有一天又突发奇想,既然有老三届网,那也应该有陕西的知青网啊。因为我是陕西的知青,在陕西生长,在陕西插队落户,在陕西招工进厂,在陕西……。这次是百度了一下,出来了好些陕西老三届活动的消息,往后翻了几页发现了一个网址名曰:知青联盟。上去看看没有丝毫的陕西风味,心中奇怪,没有陕西的特征怎么会百度出来呢?于是,耍了个大胆,弄了篇“城隍庙”的文章上去投石问路。天天上去看就是没有回帖!我是个不碰南墙不回头的老实人,于是,又弄了篇“五一饭店”的文章上去试探虚实。这次,有人回帖了,好像一个叫“忆南”,一个叫什么“踏节拍”,还要独自踏。心想,乖乖,这里的网友可都是深不可测啊!

通过慎密的侦查,这个知青联盟果然注册在陕西!那是网页下面的ICP漏了马脚。尔后与网友们渐熟起来,那些“蹊跷”、“独自踏”、“忆南”、“青苹果”们才开始接纳了俺,估计刚开始还以为俺是个“坏”蛋哪!

与知青网的偶遇,还大大地激发了我的语文创作热情。小时候,经常听外祖父讲故事,大都是什么“隋唐演义”、“聊斋”、“三国”、“水浒”、“三侠五义”等古书,于是乎就在小学三年级左右把中国的四大名著看了个遍,于是乎功课也拉下了一大截,要么得四分的机会都不多呢!上中学后不思进取,整天鼓捣无线电,不但考试还是三分,连这些课外文学读物都拉下了。下乡后精神极度空虚,不断革命的政治运动让大家厌倦了,除了下地劳动外,夜里在昏暗的煤油灯下开始了阅读各种“禁书”,渐渐地把拉下的文学阅读找了回来,可啦下的功课只好望洋兴叹了。

招工进厂后,通过给车间办板报,给主任写总结报告,给厂宣传部写报道,练习了写作文,自己有时候也写写打油诗和打醋文,但从未想过要去从事与文有关的职业。尔后工作渐忙,生活渐难,就把作文爱好楞给荒废了。

通过在知青网上发帖,得到了众网友们的鼓励,我便开始了重新作文的事情,在短短的两年中作文两百多篇,不敢去论文章结构,也不敢去论文笔,更不敢去论文采,可是,这些作文倾注了我一个老三届知青的“知青情”,有此足以!谢谢知青网上的我的兄弟姐妹们!

从此以后,我便利用出差之际,遍交神州大地之上的知青网友,遍访五洲天空中的知青网站。在南京与中国老三届论坛的朋友们醉卧钟山;在昆明与西部知青网的朋友们笑论书屋;在上海与老三届、中国老三届草堂的朋友们遥指浦江;在杭州与浙江知青网的朋友们遨游西湖,在西安与陕西知青网的朋友们浪在东大街,在……,在……,……。

从此以后,我不再厌倦网络,知青网给我带来了无尽的欢乐,知青网友们给我带来了温馨的友谊。

回忆网事,往事如烟。

于北京

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 21:44:00 [只看该作者]

年华渐高触网络,
发现网络有知青,
结交知青极广泛,
广泛联络战友情。

回到顶部
八千里路
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
欢迎龙人  发帖心情 Post By:2008/11/20 22:06:00 [只看该作者]

网事难忘不如烟

知青情怀入骨间
键盘银屏通寰宇
海角天涯心相连

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 22:30:00 [只看该作者]

依网情深,网网有收获!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 15:39:00 [只看该作者]

我是找到知青网才开始上网,才知道什么叫论坛,什么叫网友。知青网给我的晚年生活增加了乐趣,给我带来许多新朋友。

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 11:44:00 [只看该作者]

回忆网事,往事如烟。

网事悠悠,真情幽幽

回到顶部
小五
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 10:19:00 [只看该作者]

老土不土,曾经在美利坚学习的人,咋会土呢?
爱看你的文。

回到顶部