中国知青网文化 专栏散文小说 → 深夜,你拉着我的手

共有1056人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
深夜,你拉着我的手  发帖心情 Post By:2013/1/21 9:34:00 [只看该作者]

深夜,你拉着我的手

——写在帅帅百岁儿

夜深了,你拉着我的手,舒心地熟睡着,找寻到了一种安全感。

我也找到一种感觉。深夜当你紧紧拉住我的手指时,你没有睡觉,是在玩耍;当你完全撒开手,不再拉住我时,你进入睡眠状态;只是在你似睡非睡的时候,你的几个手指不时地变化着用力,像是在弹奏钢琴一样,演奏美妙的乐曲。这一刻我享受着,我喜欢。

时间过去了一百天,是你的百岁儿时候。爷爷有话对你说。你知道吗?

自你出生至今我们照看你90天多了,其实我们的辛苦操劳何止90天呢。自从你钻进了妈妈的肚子,我们就为你们操心,先是心里惦记,再者生活上帮助。你妈妈害口,桌上的美味佳肴啥都不想吃,为了补充营养,为了你在妈妈肚子里健康成长,就去买那种无滋无味的锅饼,给你妈妈吃。妈妈不足百斤的身躯,支撑着孕育你的身体,在你胎儿还小时,妈妈还行动自如些,后来你创满了妈妈的肚子,妈妈瘦弱的身体俨然大腹便便了。家人们都担心,担心你会坠倒妈妈。妈妈行动不便,就不能来奶奶家吃饭了,爷爷和奶奶就去你家照顾妈妈和你。白天中午的伙食饭简单清淡些,不用太费心。晚饭一定要做好,吃好,因为时间太长了,妈妈供给你的营养必须保障。这期间有几次妈妈出现了见红,大家紧张了。多亏刘院长奶奶的遥控:卧床休息,没有大碍,我们心才放下。那时我们为你的辛苦付出是间接的,妈妈身负你这个重任最辛苦。

经过九月怀胎,你顺利地如约出生。

妈妈住院的日子还算好过,有奶奶姥姥等亲人日夜陪伴,有月嫂在旁伺候。开始妈妈不能正常进食,就是吃些简单的最基本的鱼汤,藕汤,小米粥。我们给陪伴者送饭,也很简单。只是往返路程多些,送饭次数多些。最多一天,爷爷往返医院和家里12趟,那时爷爷快乐、紧张、兴奋,不觉累,躺在床上都不能入睡。凌晨3点多就惦记你,不到6点就去送早点,好看看你。

几天以后出院,妈妈没有母奶,决定吃牛奶喂养。新生儿是直肠子,每两小时就要吃一次奶。我们每天至少十次打奶,十次喂奶给你,这是最大的工作量。在你家里,做饭不方便,睡觉没有地方,人手不够,奶奶妈妈都很辛苦,体力精力消耗很大,也没有更好的办法。爷爷奶奶这边还空着个家:严重的资源分配不合理,资源浪费。爷爷拍板决定,往爷爷奶奶家转移。这样爷爷奶奶不用跑来跑去,在路上浪费更多时间了;在家里随时可以做饭,随时可以休息。最初计划在你满月之后在搬家,爸爸等不了。随即爷爷奶奶马上买一张大床,回家折腾家具,重新布置摆放。你的十二晌过后,你随同爸爸妈妈落户到爷爷奶奶家。从此开始书写宝宝在奶奶家的生长轨迹。

频繁吃奶频繁解大便是你最初的特点。

白天人手多,大家齐帮动手,一起照顾妈妈和你。晚上月嫂下班回家,就靠我们自理。妈妈坐月子要休养好,恢复身体,爸爸工作正值较劲,不能时刻守在身边,这样就由爷爷奶奶照顾。我们最艰难的是每天的0点至早6点,这期间我们几乎一夜不能合眼睡觉。因为你2小时要喂奶一次,每次40毫升。刚吃完奶,我们要漱洗消毒奶具,这时你又要大便。大便后,我们帮你洗屁股,换尿布,包扎好,放下休息一会儿,这又到再次吃奶时间,宝宝又饿了又哭了。就这样,吃奶,大便,再吃奶,再大便,一夜就过去了。那时候我们的渴望是,只要能连续睡两个小时就知足,但是不能。这是最初的十多天。随着你饭量增大,吃饭间隔时间延长,变成3—4个小时喂一次就好多了。大便时间也延顺了,我们休息时间相应长些了。

初生儿患常见病,我们好应对

由于前期你吃奶频繁,大便频繁,小便很多,戴着尿不湿透气性能不好,致使宝宝小鸡鸡周围潮湿,引发了湿疹。一次,还发现便中有鲜血。赶快去找大夫询问。爸爸带着大便去医院化验看病,专家出招抹香油疗法,多通风,使其干燥。果真就好了。那时,夜里你睡眠不好,我们分析大约有两种原因:一是室内环境温度高,你身体温度高,二是你身体缺钙。前者我们注意随时增减你的衣服和被褥即可。后者除了给你喂点含钙的液体,没有好法。我们想给你晒晒太阳,照照屁股,但是不能。现在可以了。我们的大屋能照进太阳光了。我们早晨追着太阳跑,给你晒太阳。开始早晨约9点,就做好准备,给你穿戴好,戴着帽子,裹好身体,只露出一张脸,打开玻璃窗,只留纱窗,照进太阳的紫外线,照在你脸上。我们以为,这样可以促进钙的生成,促进你健康成长。那几天上午是我们繁忙和兴奋的时候,宝宝终于被阳光照耀了。

你髋骨非常,引起我们惊慌

到满月后,妈妈带你去妇幼保健中心体检,大夫说宝宝髋骨生长的角度有些超常,引发了全家的惊慌。随同检查身体的奶奶第一时间心慌,腿软,几乎动弹不了了。回家后我们几乎动员了全家的智力,找人脉关系,了解情况,寻找办法。刘院长奶奶,李红姨奶奶,少林叔叔,董斌叔叔等,妈妈上网查找资料,了解此症来龙去脉和预防医治的办法。经过多方汇总的消息分析,认为还没形成病症,但是应该引起足够的注意。主要是抱姿要正确,设法补充钙质,多多进行腿部活动等等。终于在这次体检时,结论:一切正常。当爸爸告诉奶奶时,我们都松心地笑了。多么不容易啊。你的健康牵动了多少人的心,持续了多少时时日日。那天晚饭我们喝了一点点酒。

连番工作身体疲惫精神快乐不可替代

连番地伺候月子和总遇到不顺利事情,使我们疲惫不堪。慢慢地爸爸妈妈逐渐进入角色,担当一些事务。宝宝带来了欢乐,不可替代的。你的顺利健康成长是我们最大心愿。你每一次笑容,每一个眼色,每一声叫唤,每一个动作足以让我们忘怀大笑。我们经常地用相机记录你的成长过程,你给我们增添了欢乐,我们酝酿着幸福。

由于劳累过度,诱发我心脏病发作,不得不在晚间到医院输液治疗;由于过力,使得我免疫力低下,元旦期间我的扁桃腺引发淋巴腺发炎,持续了近十天。由于以照顾宝宝为主,我们的生活规律全都打乱了:不能打拳,没有时间游泳;由于你不能使用便盆解大小便,就在我们洗脸的水池连拉带尿,哈哈,自从帅帅到我家,从此面池成便盆。

静姑妈的奔跑劳作为我们分忧解难

自从你来到爷爷奶奶家,静姑妈就天天利用上班前和下班后来看你,帮助爷爷奶奶干活儿。她已经变成了我们盼望的救星。没有她到来,我就感觉非常吃力。夜里只能睡4个小时的爷爷,在上班之前一定要小睡一会儿,只有静姑妈早上到来,爷爷才能安心睡着。为了节省时间,静姑妈购置了一辆新的电动自行车。静姑妈爱你,愿意为你服务,愿意为爷爷奶奶分忧。

帅帅吃的奶粉来自大洋彼岸

当你诞生50天时,你喝了10袋奶粉。这奶粉是明姨奶奶从美国寄来,每盒价格约400元人民币,每袋约133元。你已经喝了7袋,约933元。按45天计算,平均每天73元奶粉钱,兑换美元约11元。你知道为了抚养你,家里花销的人力成本奇高,上个月嫂26天3700元,每天142元,又增加了8天,付给庞姐4838元。新来张姐做育婴师,26天3000元,每天115元。吃这样的奶粉,你41天体重增加45两,正常。愿你吃得更多更好,愿你长的又大又壮,我们期盼着。

本来已经退休的我,已经辛苦一辈子,想过一下清静休闲的生活。你的到来改变了爷爷奶奶的生活秩序,那又怎样?这些都是爷爷奶奶应该做的。花甲有力尽当使,古稀休闲又何妨?我作诗一首如下:添丁进口盼多时,聪明英俊小天使。美金购奶做食粮,四十八两六八日。自从帅帅来我家,从此脸池成便池。儿孙虽有儿孙命,老夫尽力在此时。

值此你百岁儿之深夜。我拉着你的手,想到了这许多……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 10:02:00 [只看该作者]

好一篇从孕育到出生、成长的文章。对隔辈人的疼爱更有加,辛苦并快乐着!祝宝宝健康成长!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 11:08:00 [只看该作者]

孙儿百日不觉满,

拉着小手作思念,

前段心血全细述,

看来真是不一般。

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 15:49:00 [只看该作者]

恭喜楼主升级当爷爷了,家里多了一个小生命,全家人围着他团团转,忙得不可开交,那快乐是最宝贵的。

回到顶部
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 16:42:00 [只看该作者]

辛勤的劳动换来天伦之乐,更乐的在后面:当您听到有稚嫩的声音喊“爷爷”时。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 20:32:00 [只看该作者]

孙伙计的成长记录,真可谓比侍弄二代还累。不过也包含着爷孙的天伦之乐。

回到顶部
望见马克
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 21:28:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-1-21 10:02:00的发言:
     好一篇从孕育到出生、成长的文章。对隔辈人的疼爱更有加,辛苦并快乐着!祝宝宝健康成长!

谢谢光临指导。宝宝已经15个月了。他现在会走路,呀呀学语,指手画脚的。我们越来越累了。累也乐。呵呵

回到顶部
望见马克
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 21:31:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-21 11:08:00的发言:

孙儿百日不觉满,

拉着小手作思念,

前段心血全细述,

看来真是不一般。

添丁进口盼多时,聪明英俊小天使,美金购奶做食粮,四十八两六八日,自从帅帅来我家,脸池从此成便池。儿孙虽有儿孙命,老夫尽力在此时。

回到顶部
望见马克
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 21:35:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-1-21 16:42:00的发言:

辛勤的劳动换来天伦之乐,更乐的在后面:当您听到有稚嫩的声音喊“爷爷”时。

是啊。昨天上午从他们家回到我这里。那时我正在厨房做饭。宝宝见我不在,就朝厨房喊“爷爷”。这是第一次,清清楚楚,真真切切。我高兴坏了。欢迎多指点

回到顶部
望见马克
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 21:38:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-1-21 20:32:00的发言:

孙伙计的成长记录,真可谓比侍弄二代还累。不过也包含着爷孙的天伦之乐。

这都托付主啊。我老伴天天念知感。感谢穆老师光临。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页