中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]重上金榜山

共有775人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丘山墨客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]重上金榜山  发帖心情 Post By:2013/1/22 22:17:00 [只看该作者]

重 上 金 榜 山

岳允富/文

趁中学母校80周年庆典回厦门之际,我抽空重游了金榜山。那天,满脑充盈怀旧的我,有意避开杂乱思绪的打搅,未邀同学或熟人做伴,独自一人上山了。

金榜山座落在厦门梧村“铁路家园”社区的南面。在我少年时代的印象中,那时要到美仁宫才算进了市区,梧村一带是市郊,很偏僻的。金榜山那时只是市郊的一座怪石林立、人迹罕至的荒山。

我从火车站朝南穿过“铁路家园”社区的新楼群,社区边两座底矮的、用花岗岩石条砌成的两层楼房赫然映入我的眼帘,两楼之间是民族英雄陈化成的陵墓。这是“铁路家园”社区仅存的,两座上个世纪六十年代初的老楼,西面紧邻厦禾路的那座,正是我家曾经居住多年的楼房,那时住在二楼。紧靠我家住楼的西侧也有一座古墓,不知是哪朝哪代的,墓主应该是位官员,墓地规格比陈化成墓大多了。古墓地下为两个墓室,是空的;地面上有花岗岩石屋,石屋前走道两侧有石马、石柱,还有两个比真人还高大的,文官武将的花岗岩石人分立两旁,现已荡然无存。见到几十年前的老楼依旧,倍感亲切;望着围墙外的金榜山,我心中一阵兴奋。

久违了,金榜山!一晃整整四十多年了。自1965年我父亲工作调动,全家随迁离开厦门后,独留我一人住校继续读书,从那时起,我就没有上过金榜山。上山下乡离开厦门后,虽多次因公事或私事回到厦门,也有上山故地重游的想法,但每次都是来去匆匆,未能如愿。数十年的牵挂,如今终于实现了,让我心中百感徒生,毕竟金榜山珍藏着我太多的童真趣事,它伴随我度过童年的每一个秋冬春夏。

金榜山那时是市区人遗忘的一座郊外荒山。山上除了大块大块竖立或横卧的岩石外,便是一丛丛的灌木和杂草,更本就没有路,与铁路生活区也没有今日的围墙相隔,跨过一条土公路就上山了。那时的金榜山对于忙碌的成年人来说,或许没有多少的吸引力,然而在少不更事的孩子们的眼中,却有无穷的魅力。今天,都市的孩子学业之外,更多的时间是在室内看电视、玩电脑。我们那个时代没有这些现代化的东西,学习之外,更多的时间是在室外与大自然亲近。金榜山因为在铁路生活区的旁边,因此成了当时众多铁路子弟来嬉戏打闹的一块自由的天地。

我生性胆小,但童心好奇难以抵挡金榜山迷人的诱惑,故常参与其中,如上山抓蟋蟀、粘知了、掏鸟窝、打土战、捉迷藏等等。那时,我们一群玩伴中粘知了有一绝技,不知何人所创。一般人粘知了,先用长竹竿收集野外一种粘性较强的蜘蛛网,但毕竟粘度不够,被粘住的知了常唱着得意的歌曲胜利大逃亡。而我们得天时地利,用的是铁路货场破包散落的一种生胶,据说是省外调运给橡胶厂的半成品原料。深绿色、半透明,剪碎后装进小玻璃瓶内,再加进一些汽油后盖紧。第二天汽油就将生胶融化成稠糊状,很粘,知了一但被粘住,绝无逃脱的可能。

山上有许多不知名的鸟,还有苍鹰一类的大鸟在悬涯峭壁上栖身。我和几个玩伴曾在山岩壁缝中掏到一个鸟窝,捉到几只刚出世不久、全身尚未长毛的小八哥。我分得其中一只带回家,用装鞋的纸盒装起来喂养。小家伙胃口很好,很能吃,我从菜地捉小虫或拿白豆腐喂它。小八哥一天天长大,慢慢地全身的毛也长齐了,乌黑发亮,唯有双翅下有撮白毛。那时我喂养八哥,并没有像现代人这样 用什么鸟笼来限制它的自由,八哥大了一点就从纸盒中走出来,自由地在家中走动,严然是这家庭的一成员。八哥会飞了,也是任由它从窗口自由地飞进飞出。八哥认定了这个家就是自己的家,既使飞出去转了几圈,还是会飞回来停落在窗台上。一天傍晚,我放学回家不见八哥,听母亲诉说,八哥被邻居一个青年职工带去福州了。邻居常来我家玩,与八哥也很熟,乘搬家之际,死皮赖脸地把八哥带走了。为了这事,我闷闷不乐好几天。

1964年小学毕业后,铁路子弟中我和几个同学同时考入厦门第四中学(今为大同中学),成为校园五五楼的校友。我们几个人的家都同住铁路生活区楼房即两座花岗岩石楼,上学时,我们常相邀同路从金榜山东侧沿铁路至纪念碑下到四中。但更多的时候,是从金榜山西侧顺着一条小道到文灶,再经过文园路一中的大门口,从后门进入四中。

金榜山西侧小道有山丘将厦禾路隔在山下,故听不见厦禾路往来人车的噪杂声。小道鲜有行人,两旁是桃树和零零散散的一座座坟墓,除偶尔传来几声不知名的鸟叫外,寂静得有些阴森。特别是夕阳晚照中,放学后独自一人回家路过这里,更是令人毛骨悚然。这时也只能硬着头皮,目不斜视,加快步伐朝前走,直到穿过一片树荫,见到我家住的石楼,一颗悬挂的心才放下。

那时的金榜山有许多的东西吸引着我,尤其是当它沐浴在金色的阳光下,不可阻挡地让我想亲近它;有时又觉得它神秘叵测,不敢独自一人靠近它,特别是巨岩浸没在夜色中,静谧中的幽黑更显得阴森恐怖。

改革开放后,成为经济特区的厦门发生了巨大的变化,金榜山也被开发成了公园。昔日的荒山野岭如今面貌一新,园中的人文景观与自然景观妥贴地融合在一起,相映成趣;小道纵横,竹木成荫,曲径通幽;“迎仙楼”更以其特有的热情,敞开阔大的胸怀接纳八方宾客,让入座者细品香茗飘飘然也,似有得道成仙的感觉。今日的金榜山经特区人精心装扮,融入了特区人的汗水和智慧,显得更加秀美,更加迷人,更加招人喜爱了。金榜公园像镶在厦门这块宝石上熠熠耀眼的一块明珠,又宛如一个绿色、宁静的小岛,静静地躺在闹市鳞次栉比的楼群的汪洋大海中,它不仅成为特区人闹中取静、憩息休闲的一处新场所,也为众多海内外来厦门观光的游客增添了一处新景点,让发展中的厦门平添了几许生机和活力。

在习习山风中徜徉金榜山,遐思万千,记忆与现实的碰撞,给我留下了鲜明的对比。我想,厦门的未来依然会超过今天,这是一种必然的发展趋势。

序言小辑

(作者摄于厦门同安影视城)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 6:30:00 [只看该作者]

欢迎丘山墨客朋友!童年的回忆是最美好的,一座荒山在儿童眼中就是嬉戏的乐土。如今楼主回想起来,在我们面前活画出当年的嬉戏图,带给我们童真的快乐。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 9:14:00 [只看该作者]

圆梦重游金榜山,

儿时欢欣总留连,

一改夕日旧容貌,

荒山开辟作公园。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 16:41:00 [只看该作者]

拜读金榜山的历史变迁,很是感慨。前年,去厦门游玩,专门走街串巷找一些早年厦门的建筑物,已经很少了。还有一大片老建筑正在拆为平地盖新楼。国际大都市要建,历史建筑代表着一个城市的元素,还是多保留一些好。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 10:10:00 [只看该作者]

哈哈!丘山墨客好!
      甜蜜的回忆,美好的未来!
   祝愉快!

小豆子
 回到顶部
丘山墨客
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:47:00 [只看该作者]

双击图片,可见原图。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 10:00:00 [只看该作者]

看到了!

楼主好精神!

回到顶部
丘山墨客
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 16:27:00 [只看该作者]

谢谢大家!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 16:59:00 [只看该作者]

楼主好记忆呀,儿时的事描述得那么真切,故地重游好心情。问好岳山朋友!

回到顶部