中国知青网文化 专栏散文小说 → 儿子“逼”我学电脑

共有765人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丘山墨客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
儿子“逼”我学电脑  发帖心情 Post By:2013/1/25 14:48:00 [只看该作者]

儿子"逼"我学电脑

岳允富/文

如今,我的文稿需要打印,打字这劳神费时的“累活”,不必再去“求”儿子了,自己在电脑桌前坐下来,噼里啪啦地一阵敲打,文章就打出来了。这种得心应手的功夫,说来还得感谢儿子,若不是他的“无情相逼”,或许我这一辈子仍不会去学电脑打字,肯定也就不会有玩电脑带来的种种乐趣了。

其实,我家很早就购置了电脑。1998年,儿子上中专读计算机应用专业,为了学习上的方便,就特意为他购置了一台电脑。儿子读初中时就迷上了电脑,影响了读书,学习成绩一直处于中等偏下水平,毕业后高中没考上,只好上了中专学电脑。中专读了两年,懵懂的少年突然开窍懂事了,竟然意识到,没有大专以上的学历,将来进入社会很难做事。于是,第三年起便发奋补学高中课程,毕业后参加了普通高考,居然也上了大专线。儿子靠自己的努力,终于挤进了高等学府的大门,仍是读他喜欢的计算机应用专业。儿子大学毕业后进入龙岩电信公司,目前的工作是搞电话各种数据的管理、电脑及网络维护。儿子对电脑有先天的偏爱,也有独到的悟性,中专、大专6年的专业学习,加上平日没日没夜的埋头“鼓捣”,儿子处理电脑的各种问题,已经是轻车熟路,“小菜一碟”。电信公司几十台的电脑,在他的手中被摆弄得服服帖帖,儿子也算是个地地道道的电脑专业人士了。

自从家中有了电脑,电脑就成了儿子个人的专用物品,日夜相伴,爱护有加,并加了密码,不允许任何人擅自动用。虽说家中很早就有了电脑,可我一直没有机会接触,加上不久自己从国企下岗,四处忙忙碌碌打工谋生,也没了学电脑那份雅兴了。

说起学电脑,我也算是较早就接触了电脑知识的人了。1994年春天,当时还在国企上班,我参加了助理统计师岗位专业知识培训。使用的教材是国家统计局编写的,第一套正规的统计干部培训教材,一共有五门课程,其中的一门就是《计算机应用基础》。当时电脑是稀罕物,不多见,一般的工作单位尚未使用电脑,像我自己的单位里就根本没有电脑。培训班里的学员,都是当时经委系统内国营工矿企业的统计人员,大家都没有见过电脑,更谈不上实际操作,学的都是书本上的东西,是名副其实的纸上谈兵。但我书本上的知识还是学得很不错,不仅通过了省级统考,还通过了全国统考,轻轻松松地拿下了两级助理统计师的统计专业资格证书。证书是拿到了,但实际操作却是一窍不通,就连简单的开机、关机都不会,既便是坐在电脑前,也只有发呆的份。

我偶尔有动手写作的习惯,心血来潮就想把心中的东西变成文字写下来。偶尔也会给厦门的知青小报写稿,通常是手写稿用邮寄的方式投稿。后来,厦门知青小报有了电子邮箱,我就有了用家中电脑发电子邮件的想法。自己不会打字,只好找儿子代劳。儿子二话没说,接过文稿一阵盲打,文章很快就打好了,按照厦门电子邮箱的地址发过去。电话联系说收到了,如此便捷让我第一次切身体会到电脑是个好东西。

头几篇文章我要儿子帮忙,儿子都爽快地照办了。接下来一而再、再而三地要他代劳,儿子就开始推三推四了:一会儿说等一下,一会儿说没时间,后来就干脆说,你自己学着打吧!儿子长大了,有自己的事情,也有自己的想法,不再像小时侯那么随意使唤了。想想儿子都成了“电脑专家”,老爸仍然是“电脑盲”,十足一个落伍的“老土”,心中难免有些不甘。看着儿子忙碌的身影,闲来无事的我不忍心再去打扰他。再说,儿子工作后又购置了一台电脑,原来那台被淘汰下来的电脑,除了妻子偶尔上网消遣“连续剧”外,时常是冷落一旁。闲着也是闲着,不如用起来。我在儿子那里“碰了几次壁”,终于改口说,你教我吧。

儿子建议我,先记字根,学会用五笔字型输入法打字,说用这种方法打字重码少、词汇量大、速度快。但记字根就让我头痛,我记了忘,忘了再记还是忘,最后我选择放弃五笔输入法。我的汉语拼音基础不错,平时用手机发短信,就是用拼音拼字。现成的东西不用,试图弃旧迎新的做法,对我这个60岁、记忆力衰退的人来说,确实是不合算的。或许,用拼音输入法打字会慢些,但我不是专业打字;再说,自己需要打字的文章有限,而且时间充裕,速度慢些不是太大的问题。有了学习的愿望,惰性自然就退避三舍,解决问题也有了自己的路子。在儿子的指导下,我终于上机操作了。我双手并用,目光在健盘与显示器屏幕之间来回巡视,随着噼里啪啦的敲打声,一个个中文单字、词组乖乖地从显示器屏幕中跳出来,输入标点,“回车” 换行……虽不熟练,但也绝非笨手笨脚,一个上午耐心地打下来,竟也有数百字。浏览自己打出来的文章是一种享受,在我家有了电脑的10年后,我学会了电脑打字。

儿子上班与电脑打交道,下班后回到家,仍守在家中的电脑旁不离身。儿子在网上看书、聊天、听音乐、查词典、找资料、接受远程教育,甚至在网上购物、网上“淘宝”……他的生活似乎是离不开电脑了。我们这一代人与“80后”的新生代,天生就存在着巨大的差别:我们这一代人长身体的时候,遭遇了共和国最困难的三年自然灾害,“瓜菜代”是我们的家常便饭;新生代赶上了改革开放、经济腾飞的好年景,普通人家都进入了衣食无忧的生活;我们这一代人在学校读书的时候,碰上了“文化大革命”,17、8岁被迫中断学业到农村插队务农;新生代赶上了尊重知识、尊重科学的好年代,17、8岁上大学读书深造。当新生代在学习、使用电脑的时候,我们这一代的多数人正遭遇下岗失业;下岗后打工谋生的忙碌生活,使我们中的许多人放弃了学习新事物的尝试。其中很明显的就是:新生代已经进入信息化时代,通过随身携带的笔记本电脑及上网配套设施DC(数码照相机)、DV(数码摄像机)、CF(数码存储卡)、移动硬盘或U盘、手机等“数字化设备”的配套使用,在计算机网络中实现了无纸化办公;而我们这一代的多数人仍习惯并停留在以往传统的纸质时代,我们这一代人与新生代之间的距离被进一步拉大。

我学会打字后,也试着上网,在网上查看资料。我常登陆厦门知青网站,了解厦门老三届知青的最新动态,欣赏厦门老三届知青最新上网的文章、摄影作品等。我在新浪网注册了自己个人“丘山墨客的博客”,不时将自己写的东西放进博客中向公众展示。我想,虽然我们不能完全消除与新生代之间的代沟,但我们至少应该努力设法缩小两者之间的差别,或许在这过程中,我们自己也将从中获得更多的乐趣。

图片点击可在新窗口打开查看

(作者摄于杭州虎跑泉)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 15:07:00 [只看该作者]

欢迎丘山墨客同学!感谢您的儿子促成您学会用电脑,可以和国内外的知青朋友们联络,有乐趣,又充实。您来到散文小说版块,尽情发挥吧,期待着您带来您的作品。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 16:23:00 [只看该作者]

进入互联网时代,我们这把年龄有的视电脑为老虎。在家里放着不敢动。不会使。上班的时候,集团为主管层配备了电脑,被区域负责人封存在仓库。后来集团派人检查电脑普及情况,发现放在仓库里,问“为什么?”领导答:“怕他们上网看黄色的东西。”。我下决心,自己买了电脑,在家拿着报纸练打字。我知道有一天在应聘时一定能够用的上。结果言中了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 22:01:00 [只看该作者]

我是九三年因工作关系开始接触电脑,那会还是用386,也没有互联网,只是打字和做统计报表。后来用熟了,离不开了。学会电脑后有两大收获,一是接触到知青网站,找到了自己的家;二是把父母亲都引上电脑之路,在他们七十岁后都改用电脑写作,还能发电子邮件。母亲去世后在电脑里留下一百多万字的文章日记,最后由我整理编印成书。老父亲现在全靠电脑与外界交流,每天乐此不疲,成了他的精神寄托。

楼主的儿子有远见,教会您使用现代化武器,为晚年生活增加了乐趣。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 9:49:00 [只看该作者]

儿子特别爱电脑,

成就斐然立功早,

老爸被逼也学会,

从此自由知多少。

回到顶部