中国知青网文化 专栏散文小说 → 《门铃声声 》(微型小说)

共有776人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
《门铃声声 》(微型小说)  发帖心情 Post By:2013/2/10 12:01:00 [只看该作者]

《门铃声声 》 (微型小说)

过了元旦,书记老张就退下来了,心里压力得以释放,人也轻松了,就是有点不习惯,家里没客人上门来了,太安静了。以前可不是这样,晚上该休息会,可还是要办公。人家找他的、求他的,是私事,可对他来说都是公事。所以一到晚上,门铃也忙过不停。这会,门铃也该休息会了。
    吃完晚饭,不用去开开不完的会,也不用去听听不完的汇报,泡上一壶上好茶,坐在沙发上,翘起二郎腿,看看电视,听听音乐,悠哉游哉。
    以前门铃一响,老张就得起身进到书房去,一般由老婆子来应酬。

门铃响了,老婆子刚打开门,一个脑袋探进来:“书记在家吗?”
    “书记真忙啊!真是日理万机,夜理千机呀!”来者感叹的说。
    “别,我们老头子说了,有事去他办公室谈。”她忘不了老头子的教导。
    门铃终于响起来了,老张习惯的站起来,又要进书房回避。老婆子说:“躲个啥?你不是退休了。”
    老婆子打开门。来人是物业的,说:“我是来收您家这个月电费的,白天怕您家没人。”
    老婆子再一次打开门,老张回过头向门口望去。来者提着一个漂亮的“五粮液”纸袋和一个黑黑的塑料袋,遮遮掩掩挪到身后。老张心想,“还是有人想着我,一定是来看我的。”
    老张刚燃起的希望很快又破灭了。“哼,老子在位的时候那么多人来找我,求我,这会都死绝了。”他没好气的把茶杯重重的顿在茶几上。
    来者是住在一楼的厂劳模——老李头。老李头腋下夹着一块木板,提着一个破旧的手袋,乐呵呵的走进来:“老书记,知道您爱下棋,以前您忙,没时间和我们玩。退了,我可要常和您杀几盘。”
    每天吃完晚饭老张还是在盼着门铃响,不过再也不是以前的那种感觉。既不悦耳,也不噪耳了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/10 12:50:00 [只看该作者]

做行政的退休了感觉不一样,像我这样干技术活的,退不退一样。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 9:16:00 [只看该作者]

退休离开名利场,

初始稍微感迷茫,

幸得楼下老劳模,

心态终于不一样。

回到顶部
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 13:49:00 [只看该作者]

在位退休两重天呐,不怪!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 8:33:00 [只看该作者]

给楼主拜年!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 21:11:00 [只看该作者]

退休了。门铃不响了,还有些不习惯。退休了,晚间没有了饭局。心里挺抓挠的。

回到顶部
老井1
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 13:24:00 [只看该作者]

这是怎么回事?烂的不能读了啊。

回到顶部
老井1
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 13:25:00 [只看该作者]

我重贴一下吧:

《门铃声声 》 (微型小说)

过了元旦,书记老张就退下来了,心里压力得以释放,人也轻松了,就是有点不习惯,家里没客人上门来了,太安静了。以前可不是这样,晚上该休息会,可还是要办公。人家找他的、求他的,是私事,可对他来说都是公事。所以一到晚上,门铃也忙过不停。这会,门铃也该休息会了。
   吃完晚饭,不用去开开不完的会,也不用去听听不完的汇报,泡上一壶上好茶,坐在沙发上,翘起二郎腿,看看电视,听听音乐,悠哉游哉。
    以前门铃一响,老张就得起身进到书房去,一般由老婆子来应酬。

门铃响了,老婆子刚打开门,一个脑袋探进来:“书记在家吗?”
    “不在,开会去了。”老婆子会敷衍的说。
    “书记真忙啊!真是日理万机,夜理千机呀!”来者感叹的说。
    来人把一大包礼品搁在茶几上说道:“书记辛苦了,这点小意思送给他老人家补补身体。我姓X,叫XXX,他回来,麻烦您跟他说一声,我找他有点事,改日再登门拜访。”
    “别,我们老头子说了,有事去他办公室谈。”她忘不了老头子的教导。
    现在可好,门铃老是不响,静得可怕。多希望清脆的门铃声音再响起啊!门铃老不响,心里又老觉得空落落的,一种失落感由然而生了。
    门铃终于响起来了,老张习惯的站起来,又要进书房回避。老婆子说:“躲个啥?你不是退休了。”
    老张“哦”了一声,略有所思的沉默了一下,又坐下来看电视。
    老婆子打开门。来人是物业的,说:“我是来收您家这个月电费的,白天怕您家没人。”
    一会,门铃又响了。
    老婆子再一次打开门,老张回过头向门口望去。来者提着一个漂亮的“五粮液”纸袋和一个黑黑的塑料袋,遮遮掩掩挪到身后。老张心想,“还是有人想着我,一定是来看我的。”
    “老人家,请问秦书记住在几楼?”老婆子没出声,用手指指指楼上,随手关上了门。
    老张刚燃起的希望很快又破灭了。“哼,老子在位的时候那么多人来找我,求我,这会都死绝了。”他没好气的把茶杯重重的顿在茶几上。
    门铃又一次响起来。怎么听都不象以前那么清脆悦耳了,倒象惹他心烦的燥声,盼门铃变成了烦门铃。老张嗡声嗡气的对老伴说:“去看看到底谁来了?烦死人了。”
    来者是住在一楼的厂劳模——老李头。老李头腋下夹着一块木板,提着一个破旧的手袋,乐呵呵的走进来:“老书记,知道您爱下棋,以前您忙,没时间和我们玩。退了,我可要常和您杀几盘。”
    “来来来,老劳模,快坐,咱们好好杀一盘,输了不许赖啊。老婆子,把我那好茶给老李头沏上。”老李头放下棋盘,两人摆好棋子,杀将起来。
    每天吃完晚饭老张还是在盼着门铃响,不过再也不是以前的那种感觉。既不悦耳,也不噪耳了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 9:22:00 [只看该作者]

元宵节快乐!

回到顶部
牧羊女
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 11:36:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-2-23 9:22:00的发言:
元宵节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 1 2 下一页