中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]记一次乡村婚礼

共有1278人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]记一次乡村婚礼  发帖心情 Post By:2008/11/22 20:43:00 [只看该作者]

有机会参加了一次乡村婚礼,对于司空见惯,吃喝豪饮,无心赘述,偶然间,见到厨房里众多的操作程序,发现原来这也是一个系统工程,同时感到规模宴席的后厨准备,至关重要。

这次宴席是由一个没有品级的乡村厨师主厨,在他的运筹指挥下设有;改刀,摆盘,上菜,烧火,洗碗等项工作程序,每一项都由专人负责,尤其是上菜这项程序,大多是由身手利索的姑娘,媳妇负责担当。还有的程序也需要多人操作,虽然是大锅饭菜,由于原料新鲜,做法传统,所以做出的菜肴色,香,味俱全,比城市里大饭店的婚礼宴席上的菜肴更舒心适口,而且经济实惠的多。众多的菜品,要在保热度的情况下,才有很好的适口性。所以这里上菜时的要求是,开席的时间一到,后厨要保证在几分钟内,将即开席的十几桌,每桌十几道菜品上齐,证同时保证不能上错菜,少上菜。还要应答赴宴客人的临时需要。于是经过一阵紧张而有序的忙活,在香烟缭绕的狭小空间里,在饥肠辘辘人们的期盼中,一场盛大的婚礼宴席如是开始了。

这是一个普通的农户人家,岁至中年的男主人,思想比较活跃,在当地包揽一些建筑民房的小小工程,还有一些耕地可种。属于比上不足,比下有余的经济境地,这次他为儿子的结婚举行的宴席,自家杀了两口猪,还买了大量的鱼,肉,蛋类和蔬菜等等,正式的宴席需要举行两天,前后大约要摆席,在五十上下桌,现已有的统计,收礼金约几万元之多。在崇尚礼尚往来的今天,足见他的人情往来,之广,之实。

这是比较典型的北方农村婚礼形式,较之以前的婚礼场面要大得多,隆重的多了。收礼和花费的数额也不可同日而语。

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 20:49:00 [只看该作者]

农村的红、白喜事都要摆席。
有经验的乡村厨师是这种时候真正的权威和宝贝。能不能让客人满意,又替主家做到最大的节约,全靠这位厨师总指挥了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 21:25:00 [只看该作者]

乡镇上的红、白喜事,往往是主家人际关系的大检阅,有的主家并不能干,但有几个得力的亲戚朋友,事办下来就大不一般。

回到顶部
江北川
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 22:48:00 [只看该作者]

"尤其是上菜这项程序,大多是由身手利索的大姑娘,小媳妇负责担当。"这也是大姑娘,小媳妇能力的体现!

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 13:01:00 [只看该作者]

我下乡的地方举办婚礼很简单,从没有参加过这样隆重的农村婚礼,看了楼主的介绍,真想有幸参加一次。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 20:42:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-11-24 13:01:09的发言:
我下乡的地方举办婚礼很简单,从没有参加过这样隆重的农村婚礼,看了楼主的介绍,真想有幸参加一次。

哈哈!
        真情版主,我说的是现在,不是过去我们下乡再教育的时候,那时候确实没有敢大操大办的,现在估计你下乡地方也一定变化不小了。有机会不妨一去。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/24 20:48:00 [只看该作者]

以下是引用江北川在2008-11-22 22:48:05的发言:
    "尤其是上菜这项程序,大多是由身手利索的大姑娘,小媳妇负责担当。"这也是大姑娘,小媳妇能力的体现!

哈哈!
      这正是年轻女子在众人面前显艳的时候,所以每一个人都精心打扮一番。真乃司马昭之心,路人皆知矣!

小豆子
 回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 22:30:00 [只看该作者]

现在的婚礼越来越隆重了,农村也不例外。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 22:23:00 [只看该作者]

哈哈!
     礼金越来越重,人情越来越薄,就礼尚往来一词,我的理解是,古代大概都多少没钱,往往注重礼仪方面的往来,崇尚彬彬有礼。
   现在崇尚的是礼上往来,钱放在了第一位置,你来俩五十,我去一百元,如有一来,而无一往,马上就断交了。当然这只是发生在平民百姓的生活圈子。
    权力者与大款们的圈子,另有规则不作讨论。

小豆子
 回到顶部