中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]让波找她的头像

共有1386人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石码夏荷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]让波找她的头像  发帖心情 Post By:2008/11/23 19:42:00 [只看该作者]

让波找她的头像

夏荷

一大早起来,编辑图片,将那2张“龙海一中一九六六年初中毕业生上山下乡留影”照片上,我们浮山农场26位知青的头像剪切下来,重新组合后准备去冲洗25张,一人送一张,美柿1971年就走了。

上次组合的那张,很多人都说波不是那个,我将女知青头像一个个再剪切下来,放大再看,看了又看,运用排除法,还只能是那一张了,除非她没合影。

拨通波漳州的电话,电话那一头说,她回石码看妈妈了,又拨通了电话后,我和波在她妹妹家见面了。

“你看看,你是哪一位?”波怎么找,都没找出来,除了这一张,其他没有一个是她,但她又感觉这一张不像。

波的妹妹和外甥说美柿那一张是波,波说:“那个不是,我没那么大,那时我才90斤,敏才50几斤。”天哪,50几斤,却承受了130几斤的稻谷。敏是1951年生的,1966年下乡,她才15周岁,童工啊!

“是不是你没合照?”波说:“有的,我和敏本来不用去的,我们是吵着去下乡的,我们是同班的。”波和敏都是极其安静的女孩子,居然也这样狂热,可见当年革命魔咒的震慑力有多强大。

“我认为是这一张,看你的下巴和嘴巴很像,眼睛大家都是模糊的,看不清楚。而且,你和敏、珍是一个班的,坐在一起。”“组合就少你的头像了,就这一张吧,是也是,不是也是。”波说:“只能这样了。”

我给菲菲挂了电话,说波的头像问题:“波和敏还是自己吵着要去下乡的。”菲菲说:“我和宝琴也是,我已经保送高中了,宝琴也录取高中了。”我说:“你们也是革命狂热分子。我没被录取,我是‘黑五类’。”我是资产阶级的小宝塔,我们年段未来攻考清华、北大的一号种子,但我当年没被录取上高中,我是狗崽子。

当年我们龙海一中66届初中毕业升升学录取,好象是由一个叫什么“五人领导小组”的“领导“一手操弄的,“五人领导小组”成员都是学生,一律是“红五类”,工人阶级的孩子,他们利用临时的权利,好象都将自己都录取到龙岩兵工厂去了,免去了上山下乡的苦难。革命不革命,看的不是先“解放全人类”,而是先解放自己,多么荒唐的革命实践啊!

说起66年录取中的故事,自然还要想到大地的博文《我抢毛主席的沙发了?》觉得当时的龙海真的胆大包天,抢毛主席沙发了,再把《我抢毛主席的沙发了?》复制出来,大家看一看,想一想,当时的龙海有多左!

《我抢毛主席的沙发了?》/大地

我的《谁是中国文革中第一批下乡的知青》在昨天发表之后,有位叫奇谈怪论的网友这样跟贴:

“初中毕业之后几天就下乡?”想骗骗现在的年轻人?

你还真敢抢毛主席的沙发!

1.“知识青年”这个词是毛主席在68.12.21的上山下乡号召中提出的,之前都称“革命青年”。

2.66年6月中共中央宣布:废除考试制度、为了搞好文革,全国毕业生一律推迟半年毕业,(即有名的站好最后一班岗),后来实际上全国66届、67届68届毕业生全部都集中在68年底以“知识青年”的名称毕业分配,从学校直达农村。

3.你那个所谓“中国第一”,在当年文革混乱中是谁胆敢对抗中央、破坏文革擅权批准毕业?

是谁批准下放?是谁接受他下放?

“中国第一知青”?想贪天之功恐怕没有那么容易吧!

请看这篇博克文章: 连载:岁月留痕(3)

我们龙海一中1966届初中毕业生约70多人,则在19966年10月16日和10月27日,分别被组织到本县程溪公社下庄大队知青点(1964年已经有一批龙海一中学生到那里插队落户)、浮山农场知青点(1964年已有石码一批青年下乡到那里)、浮山大队(新开辟的知青点)上山下乡。

就长历史看,我们“66”第一批知青,不是第一批,但从文革短历史看,我们则是第一批,全龙海第一批,全福建第一批,乃至全国第一批!我们得歌颂那个时代龙海的相关机构、相关人员,非他们创造不出这种全国第一的奇迹来,比第一号人物还有远见。

为什么会有这“文革第一知青”的出现,这是历史的课题,我没兴趣研究探讨,但我以为原因很单纯,是当时龙海极左环境造成的,文革的龙海曾被戏称为“摇红旗,扛大旗”的龙海。一位老三届一中校友曾经这样戏说龙海市花:“牵牛花最合适。”我笑了,“牵牛花太脆弱了,很快就会被吹破的。”

再看照片; 下乡日期是1966年10月16日

此主题相关图片如下aa.jpg:

结论:从66年文革开始后,第一批下乡的知青就是龙海一中66届老三届初中生。这段记载将在中国知青史上留下无可辩驳的一页。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 20:39:00 [只看该作者]

这些资料都是历史,当好好保存,有搞这方面研究的,应将其记录下来。

回到顶部
石码夏荷
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-11-23 20:39:04的发言:

这些资料都是历史,当好好保存,有搞这方面研究的,应将其记录下来。

图片

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 22:10:00 [只看该作者]

66年的10月?大概真的是文革后的第一批了。
之前都是文革前安排的下乡。66年也曾看到过下乡的记录,但绝对不多。闪些时不记得哪个帖子里提到过这事。也是66年就下乡去了。忘了是哪一批了。

回到顶部