中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]黄河湾一亇凄婉的情感故事之二

共有662人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]黄河湾一亇凄婉的情感故事之二  发帖心情 Post By:2013/3/14 9:42:00 [只看该作者]

最让老太太惴惴不安的事是:马家单传己经四代单传,偌大的家业总得有人继承。像现在这种情况是指望不上家贞,弄不好自已会成为马家的罪人!

她昼思夜想,终于想出个主意:找人借种!也算为马家留个根,只要是儿媳妇生的,是谁的种己经不重要了。

她先从儿媳妇入手,一天吃完午饭后,老太太来到媳妇的房间,这屋的北面朝马家湾,打开窗户窗下就是黄河水,水静静的流过,不时打着旋涡,好是预感人间琐事将发生。

老太太先对媳妇问寒问暖,文静对婆婆的热心肠,真是感觉高兴。老太太见状就深一步说:媳妇,这半年也苦了你,都是我那个不争气的儿子沒本事。媳妇赶忙打断她的话茬,说:这也不能全怪相公。不、不,婆婆接下说:这样长久下去也不行,我们马家不能再无后人!

不孝无后为大,这样不仅儿子呆不下去,连我这张老脸也没有地方放。我寻思再给家贞找个媳妇,兴许有个什么法子,我同儿子谈起此事,他不想亏你,要他再娶,不能让文静作大或作小,都不合适,再说两房他也支应不了。我思忖着最好你回娘家。那不是休了我吗?话也不能这样说,只委屈你了。文静想到嫂子是不会容她回娘家,自已真是无处可去。想到这儿,文静说:求求您别这样,再给我个机会,我一定听您老的,就是作牛做马咱也愿意。田氏见她无计可施,就慢悠悠地讲:法子倒是有一个,只要你给我们马家生亇儿子就行!文静说:那相公现在也不成呀!?不用他,我给你找个人,准保成。这甚么使得?那你就回娘家罢!文静无奈只得点头。

其实老太太未雨醦谋早有人选:那是位常给她家送货、拉货的船工,家在马家湾西边,小伙子今廿五岁,大高头,挺白净,很健壮,模样也挺俊。用这样的人,准保可得贵子。

一天小伙子卸完货,去账房算账拿钱,田老太太亲自把钱给他。又领到书房,让丫环上茶。小伙子有些诚惶诚恐,老太太先与之咯家常,知道他尚未娶妻,人呌李家忠,家里只有位老娘与之生活。听完这些,田氏说:老身有一事相求,请你一定帮忙!老太太就把借种一事原委道出。并拿出银元一百块,说是事成后再重谢。家忠听完心里盘算:这少奶奶也见过,人是没得说,自已打看到少奶奶,就幻想能有位这样的女人为妻。平日他对少奶奶也是垂涎三尺,想法子见到她一面为快。若是如老太太所说,岂不是天大好事。于是他爽快答应,田氏也放心了,晩上设宴款待他,酒后约定时间再来办事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 13:14:00 [只看该作者]

这都是封建传统下的丑陋之习。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:21:00 [只看该作者]

老太太给家里埋下了隐患了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 9:11:00 [只看该作者]

婆婆安排媳借种,

威逼利诱手段用,

找来船工壮小伙,

正好满足心愿中。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 13:16:00 [只看该作者]

借种生子,肯定以后还有麻烦事。

回到顶部