中国知青网文化 专栏散文小说 → 岗亭奇缘——聊斋故事改编的知青故事

共有610人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
岗亭奇缘——聊斋故事改编的知青故事  发帖心情 Post By:2013/3/18 8:27:00 [只看该作者]

岗亭奇缘

岗亭里漆黑一团伸手不见五指,岗亭外的林子树影婆娑。武装分队夜间值勤的小迷糊摊开记录本,把枪挂在墙上,然后就呆呆地透过窗户玻璃望着宽阔的并且泛着白光的黑龙江发愣。今晚是他主动向排长要求整夜执勤的,因为他不愿意在宿舍里住,他受不了全屋那嘲讽的目光。

他听说小玉病得不轻,很想到场部医院去看看她,可是他想起全连对他的议论,还有副指导员莲子那恶狠狠的指责:“呸,臭流氓!”所以一连十几天,他都没敢下决心到团部去。

小迷糊原来是个生龙活虎积极向上的人,后来不知怎么的,他对连里的女知青小玉动起了单相思。小玉并不知道他的心理,有几次干活时还帮他,所以小迷糊以为人家对他也有那个意思,竟开始动笔给小玉写情书了!

写了情书还得递给人家,又不能让外人知道,所以小迷糊采用了“地下工作”的手段,乘女生宿舍无人之际悄悄地遛进去,把信塞在小玉的枕头底下。

小玉晚饭后躺在炕上想翻出枕头下边的小说,结果把小迷糊的情书翻出来了,她好奇地读罢情书,像她那种挺清纯的女青年,当然心里觉得别扭,她悄悄地骂了一通“臭流氓!”之类,就把信塞进炕洞里烧了,心想我不理他就完了。可是小迷糊又接二连三地给小玉写了好几封情书,小玉烦了,悄悄地和知心朋友莲子说起这事,还把情书拿给莲子看。

莲子是团支部书记,最近上级准备提拔她任副指导员。她知道连队党支部最近有个决议,就是要整顿风气,提倡健康向上的业余生活方式。她看了小迷糊写给小玉的信也很气愤,正好交给支部作为材料。

当天晚上全连开大会,那位三代贫农又是造反派的连长举起那几封情书叫道:“大伙看看,这成什么话嘛!不好好学习,不努力改造世界观,倒给女青年写起情书来啦!”

连长说完了,指导员又狠狠地批判了这种现象。

虽然连长和指导员并没有指名道姓,可是小玉却吓了一跳,没想到连长竟把这纯属个人隐私的事情喊到全连大会上了!小迷糊更是拼命地低着头,身边的人甚至看出他浑身都在抖。

本来只要谈开了就完的事,却成了众人茶余饭后的笑料,小迷糊想不通,从此逶靡不振,干什么都丢三拉四的,所以落下个“小迷糊”的绰号。

“俗,真俗!”他心里愤愤地想。于是他自言自语地吟咏起蒲松龄的诗来:“姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝……”

突然一阵林风吹来,岗亭的门开了,一个女人的声音随风而至接话碴道:“料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱诗!”那声音像风一样沿着四壁转,最后吹在他的后脖子上,凉凉的。

“真见了鬼啦!”小迷糊一边嘟囔一边回头一看,不禁吓了一跳:原来是小玉站在他身后!团部医院离江岸几十公里,这大半夜的,小玉怎么走过来的?

他问她:“你咋来啦?”

小玉一脸愧色道:“那事不是我整的,你给我写了那么多信,我不知道该咋办,想起我和莲子从小是同学,就去找她商量,谁知道她把信交给支部了!”

小迷糊陪着笑脸说:“都是我不好,你别见怪!”

小玉苦笑道:“都啥时候了,我还见怪?你是世上唯一向我表达爱意的男人,我来见你最后一面!”

小迷糊道:“你说啥呀——好好养病,出院时我去接你!”

小玉看着小迷糊,突然放声狂笑起来:“哈哈哈哈!你永远也接不了我啦!”那声音好瘆人。

小迷糊急忙问她:“你咋啦?”

小玉却长啸一声,随着一阵林风吹过,突然不见了。

小迷糊正在目瞪口呆,电话铃响起来。他抓起电话,是他的铁哥们从团部医院打来的:“迷糊,小玉刚才咽气啦!”

小迷糊顿时知道刚才那是小玉的灵魂来向他告别的!他摔下话筒放声大哭起来。

第二天晚上小迷糊再次强烈要求夜间单独上岗,排长叹一口气说:“我知道你心情不好,可是千万别误了执勤和记录!”

“放心吧你!”小迷糊背起枪穿过树林来到江边的岗亭。

午夜时分,小迷糊走出岗亭向四外小心地望望,然后从挎包里掏出事先备好的香烛点燃,面向西方下跪祭祝道:“小玉,是我不好,害了你!现在我任你处罚!有道是‘精诚所至……”

突然背后有一个声音接过话碴道“‘金石为开’,对不对?处罚就不必了。”

小迷糊心里一惊,回头看去,竟然又是小玉站在那里。

小玉痴情地望着他,问道:“我现在是孤魂野鬼了,你还愿意娶我吗?”

小迷糊欣慰地笑起来说:“当然愿意!”

小玉看着他说:“嘴说的不算,要与我拜过天地才行!”

小迷糊一把拉过小玉,两人一同跪在香烛前。小迷糊朗声对天祝道:“苍天在上,今夜我与小玉结为连理,若有悔处,天地不容!”然后又转身对小玉拜道:“我的亲人,小迷糊愿与你生活在一起,白头到老!”

拜祝已毕,小玉站起来对小迷糊说:“连里后天给我开追悼会,你准备一根铁棍,到时候撬开棺材盖,我就活过来了!”

第三天全连集合,为小玉开追悼会。小迷糊发现有一个若隐若现的影子飘过来,进入棺材。全连只有他一个人能看见。

连长像模像样地高声叫道:“追悼会现在开始,第一项……”

突然停在礼堂中央的棺材“咚!咚!!”地响起来。好像里边有人在踢棺材盖!

全连都惊呆了,有些胆小的女生甚至哭起来。

小迷糊掏出早已准备好的铁棍一跃而上,用力撬开棺材盖。又有几个胆大的男知青上来帮他抬开棺材盖板,小玉猛地坐起来,一把搂住小迷糊道:“就是你啦,你必须娶我!”

“哗!”地一片,全连都瞪着惊奇的眼睛热烈鼓起掌来!

当天晚上,丧事没办成而改成的婚礼又在大礼堂举行。小迷糊向大家说明了事情的来龙去脉。“原来如此!”人们叫喊着,用“车轮战术”把小迷糊灌得个一塌糊涂。

婚后的小玉虽然对小迷糊恩爱有加,但脾气秉性都跟原来大不一样,小迷糊百思不得其解。

老排长那天跟几个人也唠起来:“好像第一晚上的那个人是小玉的灵魂,可那第二晚上的那人是谁呢?”

有个人叫道:“排长你忘啦?离咱岗亭不远,边防站墙外边不是有个土堆吗,据说埋的也是个女人,都死了上百年啦!”

小迷糊和老排长顿时都想起来了,叫道:“可不咋的!抄家伙,咱们去看看!”

他们来到那个坟包,只见土堆上有一个大洞,大伙用手电向洞里边照去,却空空如也,啥都没有!

真相终于大白,原来跟小迷糊结婚的,是小玉的身体和女鬼的灵魂的结合体!

小迷糊想了想说:“这就是那天晚上她为什么一定要我先和她对天拜祭的原因,既然已经对天祭祝过了,就不能反悔啦!”

他们的儿子出世以后极聪明,十五岁就被选送到北京的重点大学深造,成为大学少年班的学生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 13:26:00 [只看该作者]

精诚惹来鬼婵娟。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 9:02:00 [只看该作者]

迷糊诚心爱小玉,

女鬼由此来附体,

结合百年好合后,

儿子居然最灵极。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 15:14:00 [只看该作者]

离奇的故事,期待下文。

回到顶部