中国知青网文化 专栏散文小说 → 感悟

共有570人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感悟  发帖心情 Post By:2013/4/12 12:42:00 [只看该作者]

近日读了宇振兄发给我的不少箴言,有历史名家的,也有国外文豪的,我浅读后感觉 。

都是经典之言,每篇必经我手抄一遍,时时拿出来反复读之。读过几回后感到自身获益匪浅,对陶冶自己的情操很有益处!摘出几句与大家共赏。

一·

谋生·谋生需要有健康的身体。

乐生·乐生需要有健康的心态。

谋生是基础,

乐生是境界,

谋生是手段

乐生是智慧。

二·

静思是一种素养,宽容是一种心怀,务实是一种理智,不计较是一种雍容大度。

人心的境界决定高低,心胸决定范围,素养决定机缘,意志决定成败!

人生的路上慢慢走,可以留意两边的风景,纷繁之中存清净,糊涂之人明去留,遥途得顺风,给力能致行。

三·

以眼看世界,即使站的最高世界还是很小,

以心看世界,即使身处局限世界依然很大。

生活远不完美,需要用心去体会,无需拥有太多,愿快乐与你相随。

四·

1·不懂得珍惜守着金山也不会快乐

2·不懂的宽容再多的朋友也会终将离去

3·不懂的选择再努力也难成功

4·不懂行动再努力也难以圆梦

5·不懂合作再拼搏也难以大成

6·不懂积累再挣钱也难以大富

7·不懂满足再富有也难以幸福

8·不懂养生再治疗也难以长寿。

还有很多都是良言,警示人生,让人醒世,让人从中悟到人生中的真蒂,我是读过之后深获其益,因此是反复读之,细细读之更是觉得其中滋味绵长,想想自己的一些斗狠怄气之举竟有些汗颜了,回味过去的几十年自己竟有些茫然了,经历了坎坎坷坷的大半生,总觉得自己已经大彻大悟了,其实细细品味一下,才知道自己终归还是凡夫俗子,依旧挣扎在个人利益的之中,为某一点的得与失依旧耿耿于怀,走过了六十多年的路了,回头看看依旧是遗憾多于满足,其实自己常觉得是看破红尘,早以是笑看人生了,看来还是远远不够,自己对人生的领悟还差得很远很远,尤其是对人生的认识还是很有欠缺。

看来人生之中最重要的还是人性的培养,人生的好坏是与人性的善恶不可分割的,好的人生必有好的人性在作陪,没有好的人性是不可能有好的人生的。

好的人性从哪里来?是要从日常中的点点滴滴中磨练而来,要在日常中慢慢的陶冶,同时要在不断修正中总结而来,去恶杨善要从心灵中做起,私心人皆有之,私心并不是丑恶,为私心而不能伤及他人之时,私心的存在就是合理应该的,这一点的把握是很难很难的。

我已经经历了许许多多的坎坎坷坷,从中走过,经历了,看到了,但依旧是没有彻悟,依然混沌。好似经过了欲火的锤炼,历史的波折起伏,血红色的文化革命,蛮荒之地的洗礼,改革开放的春风,下岗待业的苦恼,我就应该明白了,其实不然,就是现在这个物欲横流的社会,也是让我依旧混沌,虽然这些都丰富了我的阅历,我对这一切的认识和看法依旧是那样浑浊不清,怨恨也时时的藏在心里,偶尔也会显露出来,满意和不满意交错的流露出来,其实还是自己依旧没有跳出个人私欲的小圈子。

最近反复的读了这些箴言,好像内心有所震撼,原来自我感觉良好的我,竟有些不知所措了,随然我如今已是退出了缤纷多彩的社会舞台,不再是戏台上那个永远跑龙套的角色了,但我依旧还是生活在这个世界上,依旧要走好今后的路,所以还是要不断的修正自己,调整好自己的心态,不要过多的看那些角落里的东西,放眼高处用心去看世界,天地的广阔依旧是我们大有作为的舞台,修身养性是我们今后生活中的重中之重。

也借李克强总理的讲话中的几个字:行大道,民为本,利天下,即走光明之路,做该做的事,少留遗憾。

再借李克强总理反复做的动作:双手平举呈圆形,向内收拢做聚集状,我认为是寓意“团结起来一起走向明天。”我们也要好好的为美丽的明天而幸福的生活。

愿大家都好,一花春未到,百花春来报。顿首企盼!

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 14:17:00 [只看该作者]

人在不断感悟中进步。

回到顶部
八面槽老同学
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 14:48:00 [只看该作者]

摘自直罗老赵:我依旧还是生活在这个世界上,依旧要走好今后的路……修身养性是我们今后生活中的重中之重。

借李克强总理的讲话中的几个字:行大道,民为本,利天下,即走光明之路,做该做的事,少留遗憾。

再借李克强总理反复做的动作:双手平举呈圆形,向内收拢做聚集状,我认为是寓意“团结起来一起走向明天。”我们也要好好的为美丽的明天而幸福的生活。

完全同意,向老赵看齐,我们要不断学习、反省、升华、领悟、感悟、彻悟。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 9:09:00 [只看该作者]

时来细学品箴言,

自身感悟多思忖,

如今退休更养性,

唯原众友更平安。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 21:04:00 [只看该作者]

人生箴言,活到老学到老。感悟人生,快乐每一天。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 21:04:00 [只看该作者]

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 17:37:00 [只看该作者]

读箴言,细品味,这些金玉良言,让我们感悟出做人的道理,对今后的人生之路大有益处。

回到顶部