中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]想还原历史真相的人

共有1741人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石码夏荷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]想还原历史真相的人  发帖心情 Post By:2008/11/25 8:35:00 [只看该作者]

想还原历史真相的人

夏荷

祥云把文字发在QQ空间里,《往事不堪回首,哀思遥祭友魂:[一]》和《往事不堪回首,哀思遥祭友魂:[二]》,文章从石码港口炮楼写起,哀思遥祭友魂王英明:

“40年前的往事如过眼云烟,已渐渐远去,但炮楼的事件却久久令我沉痛,至今难以忘怀.当时拆除炮楼摔下致伤的四位同学,与我并肩经历过动乱中的风风雨雨,不幸亡故的好友王英明,曾经跟我们朝夕相处度过许多美好时光:我们都是一中66届初中毕业生,在文革期间,我们始终同在一个战斗小组,一起跋山涉水,步行串联到过广州,在那动荡不安的岁月里,建立了深厚的友情。”

作为文革一代红卫兵的符号,王英明“忠骨”葬青山41年,当年他才19岁,风华正茂,却为“保卫伟大领袖×××”“英勇牺牲”,“ 惜载英明!悲哉炮楼!如今已是人去楼空,但你见证了龙海一段文革的历史,叙说一个遥远的石码故事......”

我是文革中少有冷静的“红卫兵”,我这一辈子从来没为自己曾经是“红卫兵”自豪过。1966年10月16日,初中一毕业,我就被赶去当农民了,冠名为“山上下乡建设社会主义新农村”。

1967年返校“闹革命”的时候,如果不是农场要求凭借“革命战斗组织”的证明才能领到每月口粮43斤大米的话,我是不会参加所谓的“红卫兵”的,而且以那个年代“老生龙,凤生凤,老鼠生儿挖地洞”的革命逻辑论,我也是不配当红卫兵的。但我所选择的“红卫兵战斗组织”不是真正意义上的“革命战斗组织”,而是毛泽东思想宣传队,一个可以避难的场所。

我不想保卫谁,只想保卫我自己。尽管我的堂叔陈奎裕、陈添裕曾经有恩于毛主席,——第二次国内革命战争时期,国民党追捕毛泽东,毛泽东跑到老家永定牛咕扑山洞里,得了打摆子,是老家叔叔救活了毛泽东,并把他送出了国民党的包围圈。想当年,如果不是我老家叔叔救了毛泽东,中国革命史就要改写的。

前年,我自个儿回了一趟老家,看到老家人依然贫穷,从霞山到牛咕扑的路,路基完全裸露,短短的路,摩托车走了40分钟。看到我那的堂哥,——烈士的儿子,家徒四壁,很伤心,很不平衡,凭什么呀,红色老区的人民还要这般贫穷?

愤愤不平,回龙岩县城宾馆时,我给永定县委、县府办公室个打了一个电话,希望政府把那条红色之路再修建起来,我说:“如果不是牛咕扑人救了毛泽东,如果不是毛泽东打了天下,共产党的革命史是要被改写的,共产党要会感恩,要感恩毛主席,要感恩牛咕扑人。”对方连声说“是的。”当年,因为救毛泽东,蒋介石一把火把我们牛咕扑的那座圆形土楼烧了,现在的方形土楼是1958年毛泽东指示修建的。今年,在“牛咕书生”的博客上,看到老家的路开始修建了,感到自己为老家人做了一件好事,很是高兴。

据父亲说,当年,山上人(牛咕扑)都是参加共产党的,山下(霞山)人都是参加国民党的。但在我一生的印象里,我父亲不是什么共产党的人,按照当时社会的逻辑,我父亲更像“剥削阶级”。直到去年我才知道,我父亲当年还是老革命卢肇西的单线地下交通员,卢肇西早年被国民党杀了,如果卢肇西不牺牲的话,他很有可能是共和国的中将,那么我父亲和全家人的命运就要被改写了,但在我的记忆力,解放后我父亲屡遭“运动清算”,最严重一次是1957年,因为陈江裕堂叔的历史问题,我父亲被受审,关了七天七夜。

陈江裕叔叔的问题本该不会有问题的。陈江裕叔叔早年是瞿秋白的警卫员,“皖南事变”新四军全军覆没,国民党的俘虏政策是:要留下的跟国民党走,要回家的必须在“自白书”上签字“投降”,陈江裕叔叔在“自白书”上签字“投降”了,回老家牛咕扑,于是江裕叔叔成了叛徒。江裕叔叔回老家时,双亲已经不在,孤苦伶仃的一个,我父亲看着心疼,就把江裕叔叔接到石码来谋生,于是父亲给自己的史页抹上一笔“开路条放走叛徒”的污名。

如果“皖南事变”新四军大获全胜,如果瞿秋白登上了共和国的一个高座,那么江裕叔叔的历史就要被改写了。江裕叔叔是有种的,他没跟国民党走,但他与瞿秋白一样成了秋后清算的“叛徒”。

回到红卫兵的话题,正是好读书的时机,不好读书,不读好书,以为一本“语录”就可以走天下,“学校里早就没有琅琅的读书声.教室里空荡荡的,门窗歪斜,破旧的课桌椅灰尘厚积蛛网横织.满目尽显凄凉景象。”祥云这样叙述。

感谢四哥的教诲:“学好数理化,走遍天下都不怕。”我不是“又红又专”,也不是“只红不专”,而是“只专不红”,因为目睹父亲的遭遇,我从小就厌恶“革命”一词。因此,文革一开始,我就表现得出奇的冷静,组织之外,我个人没参加过任何一场批判会、批斗会,没写过一张大字报。

那张贴在打石街电影院的大字除外,那是“批判”小学林老师的,是小学闹剧的延伸。小学六年级的时候,因为听人谣传我们的林老师是色狼,爱看漂亮的女孩子,会欺负漂亮女生,我们几个漂亮女生很害怕,就想法制止林老师的不轨行为。曾经在一个星期天,我们偷偷溜进学校,在教室黑板上写上三个大字“林妖精”。

一样这几个女生,中学已经不在一个班了,文革初期,我们还是聚集起来,去电影院贴林老师的大字报,很荒唐,但也很有意思,纯属闹剧,很开心的感觉,跟革命是不沾边的。想当年的“伟大革命”,曾经给多少人以个人宣泄、报复的机会?这是当初伟人意料之外,还是意料之中呢?一个历史的谜团,水晶棺里的伟人如果您还能开口的话,请您开一次金口,让忠于您的红卫兵从你手中接过那个沉重的谜底吧。

祥云文章中写到的那次“静坐”,我在其中了,因为身在宣传队,依赖“红卫兵大队”的证明,我才能领到农场的口粮,集体行动我是不敢违背的。

“深秋的天气渐渐趋冷,形势发展日见严峻.两派意思形态的歧见越来越大,已经由大字报,大辩论不断升级到了肢体动作. [八.一八]组织在学校中人多势众,无疑地给对方[八.二九]造反团一定压力;但他们不甘示弱,凭借着社会上工人造反派和农民群众组织,时常对我学生施压.当时我是[东方红革命造反团]一个成员,亲身经历过许多次被围攻的事件.每当夜晚降临,[东方红造反团]一些队员喜欢到打石街去参加宣传和辩论;这些学生能言善辩,书生意气,满口毛泽东思想,总要辩得对方哑口无词,恼羞成怒.故常常招惹来一顿臭骂和拳脚.有些女同学甚至遭到非礼轻薄.可怜这十五.六岁学生娃体弱瘦小,怎经得起他们人高马大的敲打,只好落荒而逃.更可恨的是,学校旁边的[登地]社对立派派农民,经常闯入校区制造事端,他们随意追打学生,肆意撕毁大字报,甚至搬走学校门窗课桌椅等财物.这一切激起了[八.一八]全体师生的愤概;决定举行一次游行,表示强烈抗议!”

非常欣赏祥云的这段历史文字,他真时地还原了一段历史。“伟大的革命运动”一年之后,就把族群给撕裂开来了,成了一些地痞流氓的亢奋基地,却要等到十年后再来收拾!这不免让我联想到台湾的阿扁和台湾南部的深绿族群,特别可怜那些纯粹的南部百姓,他们根本不懂“政治”一词的内涵,愚昧而愚忠,哀其不幸,恨其不醒啊!

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
石码夏荷
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 8:36:00 [只看该作者]

一方水土养一方人,在中国,历史延续着惊人的相似。上海滩的青帮,台湾的黑金,当下大陆村长的“民主选举”、大陆黑帮以及黑帮的保护伞。

不免想到友明的博文:《从梁漱溟的乡村建设说起》,友明老弟写道:“巧合的是,梁漱溟和毛泽东同年出生。辛亥革命之后,外强入侵,地方割据、军阀混战、民不聊生。为拯救民族危难,梁漱溟和毛泽东都投身于探讨救国运动的理论和实践之中,农村革命与乡村建设就是他俩得出的两种不同的结论,一个是暴力革命,一个是文明改良。结果毛泽东领导的农村包围城市革命取得成功,梁漱溟的乡村建设很快夭折,还受到无情的批判。”

友明的思索是很有价值的,为什么“农村包围城市”可以取得成功,为什么文化的“乡村建设”很快就夭折?伟人之所以伟大,是因为他透彻这片贫瘠的土地上,一群群愚昧不醒的农民,容易被刺激起来的愚民。

祥云继续讲“静坐”的故事:“这时两位同学杠来一副临时黑板架,黑板上贴着低垂到地面的大白纸,大笔抄写的歌曲跃然纸上:苍劲的字迹尚留有余墨,看来是刚刚才一气呵成的.人们正在猜测,只见音乐教师曾老师健步走上前来,手中指挥棒一挥一点,一首{红卫兵战歌}就在现场教唱起来.原来,曾老师也在游行队伍中间:行进中触景生情,一股创作冲动油然而起.腹稿在胸中默默酝酿,激情在心里热烈燃烧.他即兴谱曲;只因情到深处自然成就佳作;你听那曲调慷概激昂,你看那歌词苍凉悲壮.声声唱来,不禁使人热血沸腾,情绪高涨,有如[风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还.]之感慨.就像将士出征前的豪迈誓言.时至今日,我依稀还记得当时歌中唱道: 假如我先倒下,请你不要悲伤; / 请拆下我的骨骸, / 搭成一架重型机枪: / 向着叭儿狗,向着走资派,/  开火,开火!猛烈地开火!!”

这一段文字写得非常漂亮,当年我们都只能读到初中,上山下乡后,祥云好像也没上过什么大学,但祥云的文字足以叫今天中文系的大学生脸红。

读到这“‘风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还’之感慨”,一股冷气向我全身的骨骼袭来,一场暴风雨似乎要从眼睛倾盆而下,往事不堪回首!

想想我们的曾老师,被我赞誉为一尊“汉白玉塑像”,安详而安稳的一个艺术品,在那样疯狂的年代,也会热血沸腾,“即兴谱曲”,“ 情到深处自然成就佳作”,可见历史的魔咒有多强胜!强胜到父母翻脸,兄弟打架。作为闹场的过来人,今天看台外的新闻,那种民粹的场面,完全是大陆文革的翻版。

今天重现文革历史,很不容易,要有经历,要有文字功底,还要有思想,更要有宽松的民主环境。一不小心,所谓的“敏感文字”会被空间自动删除,提交网管审核,然后简单回个短信:“对不起,你的文章审核没通过”,寥寥几个字,理由是不存在的,用今天的法律词语说就是“霸王条款”。

我告诉祥云,要学会用“××××”或者大写声母代替那些所谓的敏感文字,反正我们这一代人都读得懂。悲哀的是,符号阻碍了交流,那些远离文革历史的人,难以读懂真实的文革历史,我们还能还原历史真相吗?

我喜欢跟外孙女讲远去的故事,外孙女总是听不懂,要求我用她学过的词语来概括,历史的词汇死了,或者暂时进入冬眠,当下的词汇离历史越来越远。我们在“跨越时空的问题桥”的两头,看起来很近,走到一起却很远。
昨天,我送给外孙女一张重新组合的老照片“上山下乡第一天的模样”“岁月留痕:我们是中国文革第一批知青”,我说:“拿去给你的同学看看,看看姥姥有多棒,还会制作图片。”我想以这样的方式还原历史真相,至少孩子们会问:“什么叫‘上山下乡’?什么叫‘文革’?什么叫‘知青’?”

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 10:17:00 [只看该作者]

动荡年代事皆奇,
一派混乱无根底,
青春热血洒何处,
悲情难诉真实意。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 10:34:00 [只看该作者]

到现在,还有人怀念文革,为文革叫好。这都是亲身经历过那个时代的人。所以要还历史以本来面目,可真不是一件容易事。

回到顶部
快乐老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/30 23:30:00 [只看该作者]

历史就是历史,本来面目是单一的局部的,需要汇合,需要整和,难免会参杂记录者的观点。这样看来还原历史本来面目,就是一件很不容易的事了。所以需要当事者健在的文字,只有这样的文字是真实的,汇合起来就是历史。所以我很看好《中国知青》网,这里将来一定是一段历史很好的见证者。
      另外,建议这样的文字发到探索与研究里更好些。

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 11:50:00 [只看该作者]

历史能说清楚吗?不同的历史观不同的结论,有人认为,历史是射出的箭,线形的;东方古国的轮回说至今不衰,话说天下分久必合,合久必分;历史唯物主义认为历史螺旋式.可能还有许多历史观.
我们开始步入老年,应该做点历史事,不管什么历史观,也别争得脸红脖子粗,最好把自己记得的事情写下来,就是对历史的贡献.让人家评说去吧.从不同角度,得出不同结论.

回到顶部
永远的柳遥
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2008/12/3 15:22:00 [只看该作者]

很赞同你的观点。只要把事实留下来,其余的都不重要了,随后人评说把。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
华山之玉
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 21:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/15 21:24:00 [只看该作者]

细细读过,在沉思。

回到顶部
天涯孤客
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在1/12/2008 AM 11:50:02的发言:
历史能说清楚吗?不同的历史观不同的结论,有人认为,历史是射出的箭,线形的;东方古国的轮回说至今不衰,话说天下分久必合,合久必分;历史唯物主义认为历史螺旋式.可能还有许多历史观.
我们开始步入老年,应该做点历史事,不管什么历史观,也别争得脸红脖子粗,最好把自己记得的事情写下来,就是对历史的贡献.让人家评说去吧.从不同角度,得出不同结论.

赞同书权的说法!确实很难将历史一下子说清楚,但又不能不去说,不同的经历、知识基础和性格都导致不同的看法,尤其是对于知青运动。我认为不同观点可以争辩交锋,但一定要说理,说理时激烈一点没关系,千万不要乱扣帽子,用先涂黑对手的脸然后指着他说这是“坏人”,这样的手法绝对要不得!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页