中国知青网文化 专栏散文小说 → 没有结局的爱

共有692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
没有结局的爱  发帖心情 Post By:2013/4/25 11:38:00 [只看该作者]

插队的日子过得很快,转眼间我们在这个地图上找不到的小山沟里 生活了半年多了,生活的枯燥令人难以忍受,知青群体中孕育着一种欲动的暗流,懵懂的我将我看到一段悲剧结尾的爱情故事说给大家,这好像是知青恋爱最早的记录。
     每日的劳作,每日的重复,生活的枯燥让人很是乏味,每一分每一刻都是煎熬,这就是激情过后带来的烦躁。老大和户长每日里摆弄黑白的围棋,常常是一盘围棋下好半天,象棋则是老三和强子的最爱,不过两人老是为了谁先悔棋而争得面红耳赤。每晚两盏小油灯下就是两个战场,消磨着难熬的光阴。
     当知道每日的辛苦劳动只值一毛多钱的时候,大家都感到有点绝望,一年的劳动只能换来不到四十元钱的报酬。老大曾为此掉过眼泪。(老大父母因历史问题被轰回原籍)这时我们的劳动也就是三天打渔两天晒网,处在一个悲观的低潮中。
     桥沟队离公社很近,老大的同学就在桥沟队,我们去公社时老大总要到桥沟队哪里去看看同学。桥沟队有个姐弟俩一块来插队的,姐姐叫王芳是外校的,追随王芳的还有一个男生也一起来插队,这时就引起了人们的注意。
     王芳,68届高中生,体态偏瘦,极其白净的外貌,有点水乡女子的样子。很耐看的类型。
     老大,66届高中生,体形健美,极有修养的言谈是他的特点,男子汉气概十足。
     据说老大在乔沟那里很受到女生们的欢迎,都爱和老大聊上一会,不管中午或晚上都要老大吃过饭后才放行的,老大的博学和健谈是大家艳羡的,老大在大多数知青中亦是一位真正的大哥了。
     一天的早起,老大一人去了公社,我们几个有的出工了,有的留在家里晒太阳,我就是晒太阳的一个,百般无聊,就连中午饭都懒得做,我抱个破收音机不停地调台,我自己都让我自己调的烦了,两个波段的收音机还是自己攒的,效果差的白天什么都收不到。只是吱吱扭扭地响。我烦的扯起破锣般的嗓子吼起了流行在知青中的歌:在这没有爱的日子里,过一天就如同过一年。。。。。流浪的人归来,鲜花遍地开。。。。东一句西一句的嚎着,真有点腔不腔调不调的。本来挺好的歌从我嘴里唱出来就成了刺耳的噪音了。
    突然,我停住了我那难听的歌声,老大神采奕奕的带着王芳回来了,这是第一次有女生造访我们杜家砭,我有点不知所措,强子正要倒水,手里的盆竟停在半空中了。由于几次打架的恶名我们这里是女生的禁地了,就连同村的女生也和我们划清了界限,分灶做饭了,当然她们也是嫌我们男生招来串队的人太多,怕口粮不够吃了。(我们灶上的生活一直好于女生的伙食,我们的适应能力是她们事先根本估计不到的)
    我们就在吃惊之时,老大坦坦然然的招呼王芳到窑洞里坐,并将王芳介绍给了我们,一声清脆的你好,立时使我有点清醒,就连不和我们说话的女生也推开门向外张望,王芳很大方自然的和我们几个礼貌的打了招呼,我们在反应过来后也绅士的向她问好,老大吩咐我们去准备好点的晚饭,我赶紧就去张罗,赊了几斤鸡蛋,杀了一只鸡,摘了许多的青菜,强子去挑了几担水,洗洗涮涮的都弄干净了,这是王芳走过来对我和强子说:你们俩玩去吧,晚饭她来弄。我俩乖乖地听了他的话跑到要洞外去晒太阳了。老大和王芳俩人一起为我们准备上了晚饭,我的眼睛时不时偷看老大他们俩,一对亲亲密的样子,卿卿我我的,这是我第一次的看见恋人在一起的光景,(是恋人,不是乱人那种)给我的感觉就是温温暖暖的。晚饭很香,菜做得很细致,一看就知道不是老大的手艺。
     晚饭后大家在一起东南西北的聊了许多,但聊的书的内容是最多的,什么大小仲马,基督山,于连,涅黑留道夫等等。晚上九点多老大依依不舍的送走了王芳,王芳从我们这里拿走了三四本书。临走时王芳特意对我说:“XX你可真不像被人传的那样,你会欢迎我常来吗?”我说:“我代表杜家砭所有男生欢迎你天天来。”
     王芳以后每周都会到我们村里来,她一来只要我在,我就会准备一些平时少有的好东西,然后我们就会跑到山上去玩,给老大留下二人世界,当天我们的生活就会得到改善,晚上的时间依然是大家一起聊天,棋在这一天也是自然的入库了。天南海北的我们总会聊上一两个小时,王芳除了紧紧依偎着老大,还是热情地参与我们的聊天,只要有王芳在,我都觉得油灯亮了许多,小窑洞里宽敞了许多。在聊天中我忘记了任何的烦恼和悲伤。
     老大的恋爱好像传染了我们,我们就常常和老大说:“去接王芳吧。我们馋了。”王芳的到来让我们愉悦,女人的尊重对我来说是极为珍贵的。
     老大的恋爱伤到了一个人,就是追随王芳一起来的那个童姓知情。
     爱让人不仅仅的是年轻,老大的精神上好像得到了最大的释放,老大的歌声时时响起在田间和我们的窑洞里,老大天生一副好嗓子,是继承他母亲的遗传,老大的母亲是音乐学院声乐系毕业的,尤其是老大唱起陕北民歌来字正腔圆,就连当地山民都赞不绝口。
     陕北民歌所唱的爱情和二百首里的一样都是老大所爱,唱着爱着,享受着。这才是真正的恋爱,爱在持续,爱也影响到了杜家砭的每一个角落,那个阶段是我杜家砭最整齐洁净的一段时光。
     王芳突然的回京了,是她妈妈连来几个电报把她叫回去了,王芳一走就俩个月没有音信,后来老大连接到王芳的三封信,老大由焦急变得沉默了。突然变得不爱说话了,歌声根本就销声匿迹了。
     我多方打听打到,王芳的母亲为了王芳的前途给王芳找了一个军人,结婚户口可回京。军人是个团职,王芳不同意,但被母亲牢牢地看住了,信都寄不出来。后来还是我找到她弟弟得到了消息,也通过他弟弟才收到信。
     一切都无济于事了,王芳再也没回到直罗这个地方,就连他弟弟也在半年后调走了。
一段很纯洁的爱情就这样灭失了,爱情的力量在伟大也比不了现实的力量,农村这个广阔的天地里就留不住俩个人的爱吗?老大在苦痛的折磨中过了好长的时间,萎靡不振,不修边幅,从此老大不和任何女生接触直至分配到牛武工作。
     老大至今在延安,退休,有一儿一女,老大从那时起就爱喝酒了,现在据说还是爱喝酒。
     酒会麻醉人的那条神经呢?老大忘得了那个女人么?我不知道。    
     我至今还记得那个女人的。一个懂得尊重我的女人。回京后我见过她几次,依旧是那样的柔美,给人的感觉依旧是甜甜的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 13:49:00 [只看该作者]

知青间的恋爱常常以分手告终。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 14:10:00 [只看该作者]

故事很感人,老大是个悲剧人物,因为他忘不了自己的初恋,忘不了那份情,那份爱,所以他爱喝酒至今,他在用酒精麻醉自己的神经。

老大挥挥手.,让那份爱留在昔日的风景中.  

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 20:57:00 [只看该作者]

初恋的情怀,老大不会忘记的,甚至后半生虽然有了儿女,仍忘不掉初恋的那段情和爱。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 9:10:00 [只看该作者]

百无聊赖生活中,

爱情火热振奋涌,

可叹家中不允许,

情断黄土高坡丛。

回到顶部