中国知青网文化 专栏散文小说 → 童趣之乐——三,下河摸鱼

共有1260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
童趣之乐——三,下河摸鱼  发帖心情 Post By:2008/11/26 11:11:00 [只看该作者]

童趣之乐——三,下河摸鱼

鱼,不但是比较好吃的美味,更有比较高的营养价值。可是捕鱼的目的,却不仅仅是为了解决嘴馋了,还是一种最好的休闲“游戏”。尤其是到了北大荒以后,想捕到鱼的方法是比较多的,除了钓鱼和用网打鱼,我们还喜欢下水去摸鱼呢。

那是刚到生产队那年的七月初,一场大雨过后,虽然雨过天晴,但是庄稼地里的水分已经饱和,人和机车都不能下地干活了,生产队只得宣布休息三天。我便到公路两旁的排水沟里去洗衣服了,因为那里的水不用费力气去摇辘辘,更没有从井里打上来的水那么冰凉,不但水量充裕,而且水也比较清澈,还可以在路边的草丛上晒衣服。没有想到,准备用洗脸盆向上舀水时,却发现水中有不少的小鱼在游动……我们生产队旁边的公路,那时侯还是土路,为了维修不平的路面,养路工人就在两面的排水沟里取土了,因此在排水沟中就形成了一个个整齐的长方型的深坑(便于计算土方量)。下大雨时,当大量的雨水从排水沟中流到河里去的时候,河中的鱼喜欢逆水而上,因此就有不少的鱼游到了排水沟里来,当水势小的时候,有些鱼就留在了取土后的深坑中……

在这个两铁锹深,一米宽,四米长的土坑里,却看到了很多的鱼,我也不洗衣服了,我先从沟边上拔了些带着泥的草,把水坑的两头还在流着的水堵住了。而后脱掉了长裤,就下到了水中。“浑水摸鱼”的成语提醒了我,我就在这还没有没过膝盖深的土坑里用脚和弄着,走过来再走过去的,一会儿水就浑了。不但能感觉到有的鱼直往腿上碰,水面上也能看到一张张的小鱼嘴在开合着,手一抓就是一条小鱼儿,没有多会儿就抓了少半脸盆一指头多长的小柳根子鱼和小鲫鱼,只是没有大鱼。我想别的坑里也一定都能有鱼,所以端上我抓的鱼和没有洗的衣服就回到了宿舍,跟几个北京支青一说,大家就都动了起来。我们分成了三拨,首先有两个人下到深坑中,一边用洗脸盆向外舀着水,一边把水搅混了……没有多大工夫,我们都抓到了多半脸盆大大小小的鱼呢。后来很多老职工也参加到捕鱼的行列中来,这公路两旁的排水沟里可热闹啦,有用网的、有用筐的、还有用筛子的,都弄到不少的鱼。不但有小柳根子鱼和鲫鱼,还有鲇鱼,一个老同志还抓了两条两斤多重的大鲇鱼呢。这可真我们体会了“瓢舀鱼”的乐趣呢。

我在学生时期就喜欢游泳,所以到北大荒也不怕水,只是北大荒的河或是水泡子、水库的水与北京游泳池或是北海公园、什刹海、钓鱼台和昆明湖的水不同。北大荒自然水域的水,四十公分左右上层的水还是比较温和的,以下的水则是冰凉的,不习惯的人会害怕或是小腿容易抽筋呢。

说起摸鱼,那也是有规律和技巧的。66年的夏天,我们半农半读中学的师生一起为生产队锄完了玉米地后,同学们都要到河里去洗澡。我们一位祝老师,是57年农场建设初期转业来的军官,老家在浙江农村,水性特别好,他以前经常在这条河里钓鱼和摸鱼,因此对这里情况比较熟悉,所以他提意去摸鱼。一方面可以洗澡消暑,另一方面我们自己的食堂也可以改善一下伙食。我们就到了大索伦河一个比较大的河湾(人们都叫那里是“杨家大湾儿”)。那里的水域比较宽,而且水还不深,最深的地方也只有一米三左右,河底还是沙土层,是个比较好的游泳场所呢。

安排好学生更换衣服的树林和洗澡的区域后,祝老师就带着我和几个不愿意洗澡的同学,挑着我们喝水用的水桶到了另外一处河道里。那里不但河道弯弯曲曲,而且有的地方水比较浅,刚刚没过膝盖。只见祝老师下到河里走着,当水深刚刚到他的胯部时,他就弯下腰,沿着河边摸了起来,没多一会儿,一手一条筷子长的鲫鱼被他扔到岸上来了,同学们欢快地把两条鱼都抓到了水桶里,这边学生说笑着,那边又扔上了两条鱼……我急忙也下的了水中,学着那位老师的样子也摸了起来。看人家那么容易地扔上鱼来,自己却摸了好久也没有摸到一条鱼,都能感觉到有鱼碰到了我的大腿上,真的使我又气又急了,越着急就越是手忙脚乱,就更是摸不到鱼。在祝老师教我如何摸鲫鱼和如何抓鲫鱼的方法后,我才稳下心来,两手掌轻轻地张开,慢慢地沿着河底向岸边移动,当碰到鱼的时候也不能着急马上去抓,要动作缓慢地使鱼到了手掌心的时候,大拇指和四指扣紧,这时才有可能抓到鲫鱼。其他的小鱼游荡特别快是比较难抓到的,碰到腿上的就是那些小柳根子和老头鱼了。按照这样的方法,很快我也抓到鲫鱼了,可是第一条还是没有抓上来,一是因为头一次抓鱼没有经验,鱼虽然扣到手了,但是它一摆动身体,我的手向触电似的松开了,二是那条鱼太大了,我的手掌刚刚握得过来,这样的鱼应该是两手来抓就对了……在这不大的小河沟里,我自己也抓了六、七多条鲫鱼呢……

祝老师又带我到了一处比较深也比较宽的水域,他要看看我敢不敢扎猛子,还问我在水下能呆多久,我就给他试试看。一个猛子下去,哈,下面的水可真凉啊,由于年轻气盛怎么也不能马上就出水面呀,在下面游了十多米远才浮出水面……那位老师就告诉我如何抓鲇鱼的方法了,他带我在河岸边一边游着,一边用手在河岸的土壁上摸着,一会儿,他就摸到了一处洞口,说那是个鲇鱼洞。他又到下边的河壁上去摸着,游出十米多远后,他告诉我说这个洞是个死洞,也就是说这个洞是没有第二个出口的。于是他就把手伸了进去,我还没看仔细呢,只见他掐着一尺多长的一条鲇鱼举出了水面,两个同学把水桶拿到跟前……接着又是一条。

我看着真有些眼馋了,就在对岸也按他的方法,找到了一个死洞,我就按他说的方法,把手伸到洞里,并且从下往上轻轻试探着,哈哈,果然有鱼,还不只一条呢,我弯着腰,脸都贴在了水面上,手已经伸到了洞底,按祝老师教我的办法,张开五指轻轻向上,碰到了鱼的肚皮,那鱼真的没有跑掉。我那兴奋的心一下子就紧张了起来,我的手再慢慢地沿着鱼的肚皮向外移动着,当大拇指和小手指都碰到鱼的前鳍时,把它向上托,当碰到洞顶的瞬间,用力扣紧……我也能抓到大鲇鱼了,不管它怎么拼命地挣扎,我也不松手了。这鲇鱼没有鳞,全身是黏液,滑不溜球的,尤其出了水面,它摆动得更厉害了,它鳃两旁的鳍骨又尖又硬,扎得我手好痛,亏着学生动作快,水桶已经到了我的手下,不然这条鱼恐怕是无法送上我们的餐桌了。

因为学会了摸鱼,给我以后的生活又增添了无穷的乐趣。在文化大革命时期,我因为给分场党委写了大字报……从学校当老师,就被下放到生产队接受劳动改造去了,因为那个生产队靠近小索伦河,在那四年的时间里,每年的夏天我都要去摸鱼的,一连几天摸的鱼都吃不完,只得把它们用铁丝穿起来,晒成了鱼干儿。不吹牛的说,抓鱼多了,不用挤鱼的肚子就能知道鲫鱼的公和母呢。

到了冬天,休息时,我还和生产队的老同志一起,拉着雪爬犁,带着冰镩子、铁锹和抄捞子到河泡子里,打冰窟窿捞鱼呢。虽然西北风向刀子似的,手、脚冻得好似猫咬一样……这也是乐趣。

种地虽然劳累,生活虽然艰苦,但是我总能想办法去适应大自然,从热爱大自然的心情中找到自己的童趣之乐。不像我们中有一位同学那样,只是埋怨生活艰苦(对城市而言),埋怨自己的命运不好……结果从神经衰弱转化为了精神分裂……除了钓鱼、摸鱼,我还喜欢打猎,喜欢走进大山里去采木耳、蘑菇和其它山货……总能为生活增添着无穷的乐趣。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 13:48:00 [只看该作者]

游泳健将赴大荒,
摸鱼自是比人强,
一份乐趣随身带,
管它里短与家长。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 18:48:00 [只看该作者]

人总要在生活中找到各种乐趣,才越活越开心,要是光去着急、发愁,艰难的生活什么时候是个头呢。楼主正因有乐观精神才能渡过一道道难关。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 10:10:00 [只看该作者]

小时候在天津郊区也干过这事情,把小沟渠两头一堵,用脸盆往外舀水,可等水掏干了,都是稀泥不见鱼.好失望啊.

回到顶部
快乐老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 16:09:00 [只看该作者]

只有能快乐对待生活的人,才会感到生活的快乐。快乐是生活之本,是生活的源泉。童心童趣,何乐而不为。

回到顶部
离离
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 21:23:00 [只看该作者]

拜读,生动,有趣!敬佩楼主热爱生活的精神!

回到顶部
那一片芦苇地
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/3 22:53:00 [只看该作者]

人在逆境中也有一方快乐的天地,非常欣赏这种精神!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部