中国知青网文化 专栏散文小说 → 夕 阳(微型小说)

共有853人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
夕 阳(微型小说)  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:39:00 [只看该作者]

····································夕   阳(微型小说) 

春日的艳阳,暖暖的照在身上。院子里坐着两位老人。 

··老头拿出两个熟透了的柿子,将一个大点的递给老太:“吃吧,牙口不好,这还是能吃的。” 

··“给我那个小点的,我吃不完,可惜了。” 

··“拿着!”老头硬把柿子塞过去。 

··老太感激的望着他,咬了一口,瘪了瘪嘴:“真甜。这牙还是不行。你的牙好,你吃吧。” 
    软兮兮的柿子也咬不动,老头很惊讶。他心里叹息了一声,把手里的柿子收进口袋。 
    是一对老夫妻吗?不,不过是隔壁邻居。几年前,两人都失去了老伴儿,都是垂暮之人,惺惺惜惺惺,便常凑在一块聊天。老太儿孙满堂,老头却是膝下无儿。 
    不几日,老头发了退休金,邀老太到街上逛逛。回来时他们春风满面,仿佛年轻了许多。有人说,他们是从医院方向回来的,但不知究竟去干什么。 
    从此,他们苍老的脸上多了一些光彩,聊天也增加了新鲜内容。人们从他们身边走过,偶尔能隐隐约约听见他们掰着手指头在算:“还有X天可以取啦……” 
    谁知,垂暮之人,说倒就倒。一夜间,老太卧床不起,眼看,生命之针就要停摆。 
    儿孙们围拢过来:“您还想见什么亲人?”   
    老太目光痴呆的望着空旷的院子,楞楞的。 
    “您对后事有什么想法?” 

··老太不语。     
    “您留下的遗产怎么处理?” 
    老太还是无言。   
    空气凝固了,静得出奇,静得可怕。 
    一缕夕阳透过窗棂,惨淡的阳光照在老太苍白的脸上。老太的嘴动了动。女儿把头凑近老太的嘴。   
    女儿直起腰来:“妈说—ya……ya……不知是什么意思?“ 
    突然,老头气喘嘘嘘的走进来,打开纸盒,取出一副假牙,铮亮铮亮。老头把假牙小心翼翼的给老太轻轻装上。 
    老太闭上了眼睛,沐浴着夕阳的余晖,脸上漾起安详的笑……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 13:39:00 [只看该作者]

相濡以沫。

回到顶部
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 17:06:00 [只看该作者]

歌中唱到“别管以后将如何结束,至少我们曾经相遇过......”这对老邻居在分手前有过相遇的快乐!拜读楼主的文章很有感触。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 7:38:00 [只看该作者]

老来无依相扶助,

真心实意关心足,

临终只等此消息,

一副假牙温馨入。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 13:05:00 [只看该作者]

感人至深!不知道那些年轻人如何想法。

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 13:28:00 [只看该作者]

谢谢老井又给我们带来了一个感人的故事。

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 16:17:00 [只看该作者]

真是个感人的故事!图片点击可在新窗口打开查看老井1故事多多哦!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部