中国知青网文化 专栏散文小说 → 拉着山宗手 跟着日月走

共有2417人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
拉着山宗手 跟着日月走  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:23:00 [只看该作者]

拉着山宗手 跟着日月走

周末一游,涂鸦一帖,起个啥名?想起苏芮演唱的“跟着感觉走”!哈哈,有了,咱今日个是跟着手机走,抓住孟夏手,脚步越来越轻越来越快活…那就起个名“跟着手机走,抓住孟夏手”,人家长枪短跑的,咱唯有破手机能咔嚓几下。驴游问,这能拍好?啥年代了?凑合年代,不过咱的片片走得可远,不管片片好不好,回家就往互联网贴,呵呵。

回程路上,又琢磨“跟着手机走,抓住孟夏手”这名也不行,跟手机走这叫瞎拍,抓住孟夏,无非是初夏出游,去哪没说。要是改成“拉着山宗手,跟着日月走”,这去哪有了,不仅有了,还给藏眯起来了,“山宗”一叠是一个字,“日月”一合又是一个字。这就是周末一游的地方。

这“山宗”一叠又把咱给叠糊涂了,那地方都是软地,哪有硬山呢?还“山宗”?长江口唯有淤沙冲积,起初有两个沙岛,一前一后,起名叫“东沙”、“西沙”,那是唐朝那会儿才有“西沙东沙在前头,长江汩汩后面流”。唐明皇“开元盛世”说,在长江口设个镇,就是没啥人镇守……

唐朝后来是五代,也没人去那两个岛。宋朝那会儿,又长出一个岛,这不“两沙”变“三沙”了……南宋那会儿,这“三沙”也跟着感觉走,越来越靠近……就在“金山沦海”那年代,成全了了这“三沙岛”连了起来,而杭州湾“金山”却“沦海”了,变成三个岛,让几十米深的海沟给隔开了。沦海里的是山地,长出来却是浮地,不仅这三岛连成一片,奉贤、南汇、川沙沿海也在长!

好端端周朝康王建“康城”与“海港”都沉沦了,南宋自丢了临安后,也顾不得这些了,自个也只能建个海上流亡的王朝……元朝将这“三沙连成之地”设了“崇明州”增设盐场,现在的上海地界在黄浦江东南侧都改了盐场,多达几十个盐场,还都是“国企”哈!什么“X灶”,“大团”与“小团”,其实都是这些“国企”的下属单位,“国企”的职工叫“盐丁”,工作就是“煮海为盐”!明太祖朱洪武,将“崇明州”改为“崇明县”,也开始上海地界大修“盐道”,决定性的工程就是“黄浦夺淞”,成全了今日之黄浦江!

这“拉着山宗手,跟着感觉走”,没有硬石非要称“山宗”,奇怪?!只不过这淤泥之地高出了“水面”而已,这个“崇”该是“高”,跟着感觉走的“高”!这个“明”倒是用得好,平坦宽阔的明净平地也!而且原来越开阔……尤其是解放后前三十年,十多个农场绕着岛围田,“拉着山宗手,跟着日月走,脚步越来越轻越来越快活…”

今日之崇明一游,一来瞧一瞧近九公里的过江隧道(浦东至长兴岛);二来看一看“唯见长江天际流”的过江第一大桥;三来品一品这千余年淤泥中的螺蛳好不好吃!这周末一游全满足了!

图片点击可在新窗口打开查看打开新窗口查看
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:31:00 [只看该作者]

首席欣赏小红柳的“山宗,日月”,文章开头是字谜,结尾有谜底,妙趣横生。期待后续!

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:32:00 [只看该作者]

崇明游

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下崇明游01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:52:00 [只看该作者]

崇明游

此主题相关图片如下崇明游02.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:54:00 [只看该作者]

崇明游

此主题相关图片如下崇明游03.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:55:00 [只看该作者]

崇明游

此主题相关图片如下崇明游04.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:56:00 [只看该作者]

崇明游

此主题相关图片如下崇明游05.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:58:00 [只看该作者]

崇明游

此主题相关图片如下崇明游06.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:59:00 [只看该作者]

崇明游

此主题相关图片如下崇明游06.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:59:00 [只看该作者]

崇明游

此主题相关图片如下崇明游07.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页