中国知青网文化 专栏散文小说 → 人说山西好风光运城纪行( 九)

共有784人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人说山西好风光运城纪行( 九)  发帖心情 Post By:2013/5/17 7:53:00 [只看该作者]

人说山西好风光

运城纪行(九)

永济市现在是属于运城市管辖的县级市,除了黄河大铁牛以外,这里的名人故里旅游胜地多的真可谓数不胜数,永济古称蒲版,相传是舜都,后称蒲州,位于晋陕豫黄河金三角核心部位,是黄河重要的古渡口。离大铁牛不远就有个年轻男女人人向往的好地方,《西厢记》事件的发生地“普救寺”。

说起来中国是几千年的男权社会,但是出名的女人比男人多的多,特别是在民间,自上古以来谁不知道苏妲己、谁不知道王昭君、谁不知道杨贵妃,以致到今日此风依然如故,现在谁不知道郭美美,谁不知道赵红霞----对比起这些女性来很对人不知道郭美美的干爹姓氏名谁,不知道赵红霞不雅视频都照的是哪几个!

很多人不知道《西厢记》的作者,但是小红娘、崔莺莺这对漂亮的家伙很深入人心,所以说起西厢记的故事发生地我们几个也很想去看看,有情可原的是我们也都年轻过,我们也都曾经希望“待月西厢下迎风户半开佛墙花影动疑是玉人来”。

当然当年我们没有人家崔莺莺的条件,也没有小红娘帮忙,但是羡慕一下总还是可以吧,人家莺莺就是文雅,情书都写得这么含蓄,可笑的是小红娘识字不多,不知道崔莺莺的意思,张生这小子一看当然喜从天降,好端端的崔莺莺要在半夜时分给他开窗户,请他来做爱,哈哈哈,你说这是多少少年梦寐以求的好事啊!怎么能不万古传颂啊!

所以自《西厢记》问世以来,多少痴情男女向往西厢,就是保守如林黛玉也忍不住偷看此书哪!

如今永济市政府为了满足这些人的愿望花巨资把普救寺大大修缮一番,不仅非常漂亮而且富丽堂皇,但是可笑的是我们这些过气男女到了普救寺却没有进寺参观的念头了,也没有人想去看看西厢到底什么样,崔莺莺约张生相会的地方到底是不是私密?是一片草丛还是个小黑屋?不想解开这个谜团,让这猜测就是猜测吧,神秘就是美好,神秘就值得追求!

普救寺就在大路边,在路边高高的山坡上,远远的就能仰视,莺莺塔高耸入云,青山碧绿,红花点点,艳阳温和,暖风徐徐,正是春暖花开时思春时,按说这时节去普救寺正当其时正和天意,可是令读者大家失望的是我们不远万里慕名而至,竟然没有进寺,只在寺前面的同心锁合影留念。

说来说去还是老了,如果是个失恋的小男女那一定会进寺烧香磕头礼拜的!所以什么人什么事时间地点数目字,都是一定的强求不得!

我在普救寺边上的一个卫生间方便,门口一个老太太收费(估计比我年轻),方便一次收费一元,我说这是你家开的吗?她说是承包大队的!她还有生产队概念!

西厢侧小便一次收费一元,还是生产队盖的,世事转变沧海桑田,要是崔莺莺活着不知道该怎么办,当然不知道该怎么办的还有一个人,就是大诗人王之涣!

离开崔莺莺不远有一座名楼,叫做鹳雀楼,当年什么样我不知道,现在盖的有73米高,王之涣当年登楼吟诵“白日依山尽黄河入海流欲穷千里目更上一层楼”这是古今公认的千古绝唱,如今我竟然站到了鹳雀楼上,身边就是王之涣,黄河远望一片黄呼呼,老许直叫:“这是黄河吗?”他的意思是黄河怎么这么小啊,他也忘了现在黄河是枯水季节!

登上了就是登上了,我们登上鹳雀楼了,但是我们能说什么哪?我们敢说什么哪?王之涣的塑像就在身后,我们诚惶诚恐,谢谢你啊王老人家,王大诗人,王大艺术家,我们来给你顶礼膜拜啊!祝福你千秋万代就好好立在这儿吧,只有你胸怀千秋,只有你目光远大!

图片点击可在新窗口打开查看

在美丽的普救寺前合影!

鹳雀楼

鹳雀楼顶和王之焕合影

回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 10:58:00 [只看该作者]

狼兄写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 11:11:00 [只看该作者]

分享楼主的游记,复习历史知识,楼主辛苦了!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 13:03:00 [只看该作者]

永济铁牛注浮桥,

普救大寺实在高,

更是步入鹳雀楼,

合影之涣挺自豪。

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 15:13:00 [只看该作者]

王之涣也够倒霉的,写了首好诗就得被罚站在楼顶,甭管谁来照相都得陪着。

回到顶部
笨虎
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 4:16:00 [只看该作者]

和楼主一起逛了运城,有机会也要去看看普救寺和鹳雀楼。楼主辛苦,谢谢。

回到顶部