中国知青网文化 专栏散文小说 → 人说山西好风光运城纪行(十)

共有693人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人说山西好风光运城纪行(十)  发帖心情 Post By:2013/5/19 15:10:00 [只看该作者]

人说山西好风光
                  运城记行(十)

永济的大铁牛、鹳雀楼、普救寺,还有后来在万荣看的后土祠都在黄河边,紧紧的靠着黄河,传说中尧舜禹建的临汾蒲版夏县这些当年的都城,也都离黄河很近,所以我们常说中华民族的发祥地是黄河流域,大概是因此而定。
   “山西”这个名字本因位于太行山以西黄河以东而得名,所以黄河对于山西重要的绝对无与伦比!壶口瀑布、风陵渡这些振聋发聩的黄河隘口也多和山西有关,说到这里我突然想到,郭兰英唱的“人说山西好风光”怎么没有提到黄河啊?是忘了,还是觉得黄河不仅属于山西,不能说是山西特色?不知道,反正我觉得这支歌应该把黄河提到。
······
    我们在运城住的店是个普通的旅馆,开店的老伴娘曾经是老安的爱人郭瑞平的学生----当年很多知青在农村当老师,这些学生对于自己的恩师一直念念不忘,这次老安带我们来住在这个店里本意也适当给人家带点收入,但是这个店的条件实在不敢恭维,房间大小不说,就是最简单的卫生完全是凑凑合合,虽然急急忙忙给我们换了新床单,但是到处跑冒滴漏,不知道为什么也不好好修理修理,其实这还是他们自己家的房子!
    这天晚上我睡的很好,第二天早上也就起的很早。我漫步在运城街头,那天清风和煦,街头的玫瑰开了,红艳艳的很好看。仅从市容街面也觉得运城比廊坊落后,满大街跑的“三码子”(电三轮)横冲直闯,为了揽客到处乱停,还就有不少人喜欢坐三码子,估计三码子比出租车便宜。
    以前廊坊也是这样,前两年我到兴城,兴城也是这样,但是廊坊兴城现在看不见三码子横冲直闯,都被政府统一拿去拍扁了,人们也就不把三码子看做出租车。现在运城和当年廊坊一样,只是运城的三码子是用电瓶做动力不再是内燃机!没有突、突、突的声音,而是一不留神“嗖”---就从你身边穿过,所以老安说运城要比廊坊差了二十年!
    我们住的巷子口早早就搭起了气吹的彩虹门,原来那天是个好日子,巷子里有两家人办婚事,他们就在巷子口搭起了棚子说是喜宴就在棚子里开!这也让我感叹,廊坊已经很少见在大街上搭棚子办酒席了,那样会让人笑话,喜宴都在饭店里办,吃的档次有差别,但是在街口搭棚子办喜宴真的看不见了,那已经是很过气的事!
    我要的早点是一个油饼一碗胡辣汤,小菜自取,街头摊点说不上档次,价钱很便宜,在这里我知道运城人管我们常说的粥(稀饭)叫做“汤”,小米汤、大米汤、紫米汤等等就是小米粥大米粥紫米粥---
    后来的两天我们吃了很多种面食:油泼辣子面、烩面、削面----其实这些面我们都是吃过的,但是在运城吃还是觉得很正宗很地道!那天我们到万荣看后土祠,回来在路上吃的“羊肉泡”,花钱不多大家也吃的津津有味,所以有时候土生土长是一回事异地发展也大有可为!
    老安请朋友吃饭,我们陪吃,吃的是运城最著名的“马师水饺”,我们都爱吃饺子,可是菜吃的差不多了饺子迟迟不上,后来才知道,原来运城的水饺和我们理解的不一样,运城的水饺和我们平时吃的馄饨差不多,连汤带水一大碗饺子踪影全无。要说馄炖又比馄炖的馅子还少,就像片汤一样。我觉得运城之所以把片汤叫做水饺,可能是对常年的贫困表达的一种理想,因为饺子在北方很普遍,饺子的模样应该是定型的,运城人也不会不知道饺子的模样!可是他们为什么把片汤叫做水饺哪,当然我说的不算数,这事估计要等老许来考察做出结论!但是现在运城确实在经济发展上是落后了,老安说运城的鸡的屁还不如廊坊的一个县-----
    由于历史久远和所处的地理位置,运城不仅在吃食上把晋陕豫融会贯通为一身,就是很多民俗民风也让人觉得集北方之大成让人不明来由。
    那天我们去万荣朝拜后土祠,我稀里糊涂本不知道后土是谁,但是也知道皇天后土这句话,老安给我们说历朝历代的皇帝都朝拜此公,我想皇帝拜的我们也就拜的,因为现在大家都平等了吗!
    一路满地都是苹果树,我本不知道运城是我国苹果的重要产地,还是辰龙告诉我,廊坊卖的冰糖心苹果很便宜的那一种就是运城产的。天地良心,我又不能不说起余秋雨的《抱愧山西》,因为我在家里吃的就是这种苹果,但是我不知道这是山西运城产的,我只知道山东烟台出苹果,后来还知道陕西白水的苹果好,这次才知道,运城临邑万荣的苹果都很好!
    说起山西食品,影响最大的恐怕还是山西老陈醋,很多年以前我在广西南宁施工,当地人正时髦一种“二号”饮料,据说是当时我们国家领导层的二号人物喜欢喝这种玩意!这种饮料的作法就是“雪碧”兑“老陈醋”,哈哈,天南地北中西土洋,但是兑起来确实很好喝,酸甜可口清新凉爽解渴又下火!
    万荣的后土祠据说历史久远,而且就处于汾河入黄的交汇口,当年的位置十分重要。但是随着国家政治中心转移,现在就显的有些偏远,游客虽然不多也卖起了门票,当地村民不需要买,就是掏几个外地人的钱,小雨交了钱人家又不给门票,小雨就给他们领导打电话,领导听说当年知青回来看看,倒是很大度,立即指示门票可以不买了,这是第一次知道打起“知青”旗号说不定也能受到优待!
    后土祠在一处高台上,以前的原址被黄河淹没,这是迁建的,进的庙门看见所供的泥胎是个胖胖的女人相貌,才知道这是个娘娘庙,我们去的早了一天,如果晚去一天就能赶上当地的大集-----也就是大庙会,这一天是娘娘的生日。
    为了庆祝娘娘的生日庙里有个舞蹈队正在排练,跳的是当前比较流行的健身舞,娘娘的塑像面前有个合唱队,演练的正是郭兰英唱的歌曲“人说山西好风光”,想想看,跳着时髦的健身舞,唱着郭兰英的歌曲,大家烧香礼拜给娘娘叩头,是不是会有今夕何夕之感,可是人家山西老乡就这么干,这就不由的让我想起廊坊农村过年的花会,他们扭秧歌时扮装的戏剧人物有白娘子孙悟空还有葛优----所以中国的神多,信神的也多,而且想信谁信谁,说不定哪一天就把老安供起来哦!
    有附近村民来人还带了西瓜香蕉上供,歌舞完毕大家把贡品分着吃了,连瓜皮也没有给娘娘留下估计带回去喂猪了。小雨问:“我们可不可以吃?”,人家说不行,你们也没有上供,我们布施一番又买高香烧毕,有人给小雨一个香蕉,小雨把香蕉给大家每人分了一段!
    闹不清后土娘娘到底是谁也就罢了,但是偏偏左右偏殿各有五个门将我们倒是耳熟的,右边供着黄飞虎崇黑虎几人《封神演义》人物,左边偏殿竟然是《三国演义》里面蜀国的五虎上将,所谓关张赵马黄,我好生差异,这五虎和那五虎差着辈儿哪!嗨,和谁说理去,糊涂庙里糊涂神,没法搞清楚,你就磕头捐钱就是了!
   虽然这庙有些让人看不懂,但是这个庙史上确实有名,汉代很多皇帝来此朝拜,以后历朝历代都有皇帝来此朝拜后土,以求五谷丰登。而且庙的后面有座“秋风楼”,因为里面曾经存着汉武帝的《秋风赋》而名声大噪,但是我们要登楼还要交钱,而且管楼拿钥匙的人不知道去哪儿喝酒去了,再三也找不到,我们还是老规矩,在楼下照相合影而还!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7346.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

搭棚在大街上是为了开喜宴

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7405.jpg:
万荣的后土祠

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7411.jpg:

后土祠里健身忙

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7412.jpg:

后土祠著名的秋风楼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 18:13:00 [只看该作者]

山西庙宇多,文化源远流长,拜读游记更知端倪,谢谢楼主。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 21:10:00 [只看该作者]

山西好多地方都管粥叫汤,过去那粥也真的像汤。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 8:36:00 [只看该作者]

运城里面逛一逛,

电瓶三码到处闯,

当街搭棚为摆宴,

种类粥食全称汤。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 12:05:00 [只看该作者]

谢牧羊版主,说起庙来也让人有爱有憎,山西大庙当属五台山,最早那也真是一片净土,现在要是烧一炷香人们心里打鼓,不知道是不是被骗了,其实真烧真上当,我想起清真寺也想起西方的教堂,很少听说人家礼拜一次被骗多少香火钱,那真的是净化灵魂的地方,咱们这些年可好,几个好吃懒做的顽劣剃个秃头就能骗钱,所以别看上庙的越来越多信庙的越来越少!

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 12:07:00 [只看该作者]

对,瞪眼米汤,我也见过!

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 12:12:00 [只看该作者]

女士服装也时尚

外面短来里面长

烙饼馒头都叫馍

饺子原来是片汤

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 21:06:00 [只看该作者]

以下是引用狼房在2013-5-20 12:05:00的发言:
谢牧羊版主,说起庙来也让人有爱有憎,山西大庙当属五台山,最早那也真是一片净土,现在要是烧一炷香人们心里打鼓,不知道是不是被骗了,其实真烧真上当,我想起清真寺也想起西方的教堂,很少听说人家礼拜一次被骗多少香火钱,那真的是净化灵魂的地方,咱们这些年可好,几个好吃懒做的顽劣剃个秃头就能骗钱,所以别看上庙的越来越多信庙的越来越少!

这次随车友队西南行对此也有感受,武当山久负盛名,但商业味道压倒了道教文化。倒是清真寺,哪怕是小到只有一位阿訇的清真寺也是一片净地。

回到顶部