中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]真实的人性(中篇小说)

共有2084人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]真实的人性(中篇小说)  发帖心情 Post By:2013/5/22 10:37:00 [只看该作者]

真实的人性(中篇小说)
前言
我写这个故事的时候,心中酝酿着要写个前言。我要写的是长三角地区一些很平凡很普通人家的故事,但平凡、普通的背后却能透视出典型、代表性的社会实质。透过现象看本质,现象内藏着这个社会给予人生与人性的思考。

我喜欢听故事,看故事,讲故事,有句文学类别归属词即是“说唱文学”,我更具体地说是“底层文学”“大众文学”,我爱好我的“平民文学”,我以我的“平民文学”为自豪。御用文人,体制内文人他们住的是豪华别墅,吃的是山珍海味,出门坐轿车,在家有佣人,心中想的是银子;我却住的是破旧低矮屋,吃的是粗茶淡饭,出门挤公交,衣食自料理,心中想的是民众的事。尽管这样,我不想依赖任何人,我奉行自力更生,自尊自强,并苦中得乐,实实在在过好不一样的人生。我绝不向豪门大款,达官贵人低下我坚强的头颅,我坚持洁身自好,自食其力,实现自己的人生价值,我向着人生美好的彼岸冲刺。

爹妈给了我一个健康的身体与一个并不愚蠢的脑袋,爹妈把我培养到上山下乡前,这是我该感谢父母,唯一的一件事情。也许这是上天在我的大脑皮层中栽种下了故事细胞的苗子,那些故事苗子在我的脑袋里如遇到了合适的土壤,总要破土而出,并能茁壮成长,直至生根开花结果,为社会贡献点什么。那些故事细胞苗子轰也轰不去,赶也赶不走,骂也骂不垮,打也打不死。总是那么死皮赖脸,盘根错节的缠绕于大脑土壤网层中。这是不是上帝在眷顾我呢,让我这个好人将她的天赋发挥到有用的地方,发挥到绝等极致的程度,这也许是我此生唯一庆幸的一点。

客观的说,中国是个9亿农民的农业大国,农民是冰山最底层的一个弱势大群体,如何反映这个大群体的真实生活、工作状况是我义不容辞的责任。因为我本身是平民中的一员,我将把自己耳闻目睹的真实状况用我这支笔写下来。人们在听看讲的同时应该意识到这不仅仅是知道了这故事的表象,而且应该理解领会到其中真正的内涵,换句话说便是实质性的东西。

农民这个最大的底层群体,是受历代统治阶级剥削压迫最深重的一个群体。反映农民这个群体的真实生活其实已经成了刻不容缓的问题,大量御用文人歌功颂德不符合客观实际的美化,实在是一个社会的可笑现象,人们似乎沉浸在歌功颂德,莺歌燕舞,作秀幸福的氛围中,实在是一个太悲哀的事情。

年轻人的劳动报酬暂且不细说,因为具有劳动能力的人不能不说是在按照按劳取酬下进行国民经济初次分配,但是公务员与普通企业务工人员的劳动报酬差距悬殊,更不消说与农民工的收入差距;拿同样丧失劳动能力,事业单位的退休人员与农民阶层具体实例作详细比较,更能直观的看出那是天上地下,十万八千里的差距,这便是国民经济二次再分配中及其不公平、及其恶劣的野蛮血腥分配。下面拿具体事例来作通俗的比较解释与分析。

两个相同年龄的农民后代,在当时中国存在阶级的社会中,一个是地主阶级的后代,一个是贫下中农的后代。在那个年代前者被剥夺了读书求学的机会,在家当了农民;后者读书求学,在村办小学担任赤脚教师。他们两是曾经的同班同学,是一个村庄的农民,这是一个具有典型代表性意义的例子。前者为修地球艰苦卓绝作贡献,这为社会作贡献是国家为他框定好的工作;后者在村办小学任教,这为社会作贡献同样是国家为他框定好的工作,这两种工作能说哪一种工作对社会贡献大吗?!到丧失劳动能力后,两人的经济来源,也就是养老金的差距悬殊得让人咂舌。前者每月100元左右的养老金与后者每月4000元左右的养老金便是让人惊叹盛世的杰作。让数字来说话,这是不争的事实,勿容置疑的事实。

然而中国农民不仅朴实善良,而且被愚民愚得简直昏了脑袋,中国农民的知足是世界上少有的,连弱肉强食的丛林社会动物世界的本能意识都懂得千方百计利用各种抗争的手段保护自己活在当下的底线。中国农民有这样一句话“现在已经很好了,有了这100元的养老金,已经把我们当人看了。以前没有这100元,不也是照样要过日子嘛。”言下之意还得感谢他们这每月100元的大恩大德,中国农民的感恩之心真是让我说不上心中是什么滋味,胸中波涛翻滚,难说难捱。可想而知中国农民被历代统治者剥削压迫的程度有多深重。这些最能说明问题的实际数字,居然还被某些人作为歌功颂德的依据,实在是荒诞可笑的事情。我向来实事求是,深知农民的苦难,然而有些农民被愚民愚得迷失了自我,迷失了方向,迷失了实质,这不能不说是社会极大的悲哀。

我崇尚真善美,崇尚民主自由。我有路见不平拔刀相助的精神,我光明磊落,我反对人为造成人与人之间不平等的丑恶行径。我渴望真爱,我把亲情、友情看得很纯真,很洁净,很高尚。我养成了每天写作的习惯,夏季我在凌晨3至4时起床写作,其他三季我在上午7至8时开始写作。因为早晨或上午是一天中脑子最清醒的时候,也是精力最充沛的时候。我要在有生之年,用我这支笔将听到的看到的那些闪光真实的人与事、悲剧与喜剧写下来。那是生命活着闪烁与灿烂的鲜姿,生动个体灵动与灵性的再现,灵感火花绽放与喷发的豪放。我将无怨无悔对中国社会的曾经过去时,进行现在时作一个客观的描述与展示。

真实的人性这个话题概括的含义广而深,我只是将真实的事件做真实的叙述。我看到的尽是那些胡编乱造,脱离实际的假话、大话、空话一箩筐一箩筐的往外倾倒,说的尽是上层、体制内、圈子内他们眼中看到的所谓真实。民众的感觉器官有时真能被忽悠、蒙混、浆糊了,愚民愚得水平越来越高,越来越神乎奇乎。

人的个性里面有一种喜欢听好话,争强好胜固有的天性,只不过是程度的不同而已。聪明的人同样有这种天性,这是一种人的共性。有谁喜欢听坏话呢?有谁愿意受人欺负、凌辱呢?除非是不得已,再不就是太善良,最后便是弱智了。

今天我要讲的故事里面有聪明天性的人,但不可否认的是他们最终是不得已被人性化了,被社会化了,被边缘化了。因为任何违背客观规律的作为终究要被社会所淘汰,换句话说便是不适应这个社会生存框定的法则必然被狠狠的洗刷与冲击得千仓百孔、体无完肤。

虽然这些太普通的一家家人家,平凡不张扬,然而平凡的故事中孕育着代表性、实质性的东西。有村人说“人家人家,都是假的。”那是无奈的话,是村人对于现实的无奈与心酸的感触。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 13:31:00 [只看该作者]

前言是作者的宣言,期待着看到后文,那是宣言的实践。知青们写自己当年的生活的大有人在,写农民的不多,楼主显示了个性。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 8:01:00 [只看该作者]

一、
清晨大朵大朵的灰云、白云、灰白云如天马行空在天际快速奔跑、游离,形状急速变化。一堆一堆的云层一会儿像一只只天狗,一会儿像一匹匹骏马;片片云层一会儿聚拢像宠物狗们百米赛跑,又如万马奔腾驰聘疆场;一会儿停滞不前,转眼间又飞得无影无踪。整个天穹是典型的夏季雷雨台风季节的气象特征,那是长三角地区7月下旬的一天。

生产队长吹响了富有动感的单声调叫子,今天叫子音质快乐洒脱。这声音短而圆滑不像是叫出工的声音,今天是队长集合村人召开社员评议劳动工分的日子。

队长满村庄游走,享受着早晨新鲜空气的灌输。具有单声调音符的叫子声回响在生产队的上空。这震音不像体育教师整队集合,或军训集合的声音;不像猫淫般的羊叫声,或小孩奶哭声;也不像王小二过年,一年不如一年敲锣打鼓咚咚呛声。小时候学的乐理知识“以四分音符为一拍,每小节有二拍。”用上了,这是具有休字符号单声调的四二拍动感聚集声,这便是长三角地区集合农户村人特有的音响形式。

那是70年代中期夏季的一天,昨天下了一晚上的大雨,第二天上午地湿,田间农活不能干。

现场村人队伍中有一个壮年女人特显突出。虽然没有半老徐娘风韵犹存的性感,但是头发梳得精光滴滑,后脑勺下一个还是封建时代的发髻围剿,装束得严肃正统,典型的农妇行头打扮。个子不大,紧骨头人,男人的拳头一拳打过去,准能将她打倒。不过你别看她纤弱瘦小,嗓门却比谁都大,分组评议只听见她叽叽喳喳、哇啦哇啦的声音。她名字叫音声,爹妈给她起了个意像的名字。按理说女人力气不大,声音也不大,但是她力气不大声音大,这是她的特色。声音与她的身体好像不太匹配,于是这名字“声音”颠了一个倒,她的名字被称之为“音声”。爹妈脑子急转弯,动得真是绝,这基因便是有才的种。

现场队伍中还有一个人,与众不同。她姓林单名美,是一个来到此地刚几个月的上海美女知青,爹妈给她起的名字也太形象了。上帝怎么让这些聪明人搅碰到了一起,可惜啊可惜都聚在这广阔天地穷折腾了。林美细皮嫩肉,标准的瓜子脸,双眼水灵,挺鼻小嘴,五官端正,丰乳肥臀,面容灵秀,身材姣好,显出女人特有的风韵。这样的身材让她干农业劳动,用农民们的话说是“不合韵”“牛头不对马嘴”,用貌似文人的话说是“不合适”“大材小用”。然而林美是被扎根了,被农婚了。林美泪流成河,精神状态极度萎靡不振。尽管这样,林美还是坚持参加农业生产劳动。这同床却是实实在在形式上的婚姻,非但没有爱情、情爱,连性感都赶下去了。这热昏热得莫名言状,然而这一切都已成为可悲的现实。

林美是跟着青年女人一起干劳动的,但却被分配在老年组评议工分。评议工分分三个组进行,男劳力一组,女劳力一组,老年人一组。每个组再拆分成两小组,两小组互相评议不在场的对方村人的工分。队长这样做是避免社员当面评分的尴尬,以防情面观点作怪。

音声50岁不到的年纪,比林美大二十几岁。农村老女人早就没有了性感成分的形象,有的只是原汁原味,土生土长农村母老虎的形象。尽管这样农妇说起色话却还是春风荡漾绝不含糊,说起男女之事出色直白。有时她在大庭广众之下毫无忌讳,口无遮拦地说“只有白斩鸡,没有白操逼。”又是什么“男人娶女人要什么,女人嫁男人求什么。”“不让男人荡着,不让女人空着,上吃下吃,通吃猛吃”将人性袒露得直截了当,纯粹透明,人性的自然属性被剥得淋漓透彻。音声口才好,说话吐字清晰,嘴口活络,说话速度快而且干脆,是一个嘴巴不饶人的悍妇形象。看得出音声年轻时候是个漂亮女人,姿色不错的。也许因为音声强悍的原因,使得整个脸部表情趋于扭曲变形,眼睛瞪得累了,成了兔子眼,有了眼袋,红红的,太辛苦了;音声眼睛太多瞪,额上生出电车路;脸不歪鼻子歪,鼻子不歪脸歪。音声好好的一张脸整得如拉长了的苦瓜。她骂起人来唾沫横飞,吼声连天,如母鸡下蛋咯咯蛋叫不停,唯恐人家不知道。充分展示自己是女人中的强者,有能耐之人,恨不得让全世界人都知道她的“权威”话语。林美刚见到她时,害怕得总躲着她,觉得她是一个蛮横之人,不敢与她相处。

林美与音声被分在两个小组评议工分。下去后有人传言,林美的工分评议在场没有人说不是,单单音声一个劲的说林美的不是。诸如不会干农活啊,还不如我们老年人啊,等等。于是林美的工分评议被评定为与老年人同等。不过还是有主持正义之人提议重新评议林美的工分,最后林美的工分被提升了1分。经过一段时间的相处,那音声一改之前常态,居然与林美做起了好朋友。音声其实是一个心直口快心并不坏的女人。她虽然刀子嘴豆腐心,但是脑袋不蠢。所以她自然属性的基因,传承下的小辈也不错。下面一节主要在她传承下的小辈这一代说事。欲知后事如何,且听下回分解。

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/23 8:01:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-5-22 13:31:00的发言:
      前言是作者的宣言,期待着看到后文,那是宣言的实践。知青们写自己当年的生活的大有人在,写农民的不多,楼主显示了个性。
谢谢闯北走南版主关注、支持。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 9:04:00 [只看该作者]

长三角的农村的生活,被楼主写的很真切,特别是上海知青林美和当地农村的结合的故事很有嚼头。期待下文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 9:28:00 [只看该作者]

一篇大作写人性,

两个人物各奔行,

生产队里评工分,

林美身边近音声。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/23 12:51:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-5-23 9:04:00的发言:
长三角的农村的生活,被楼主写的很真切,特别是上海知青林美和当地农村的结合的故事很有嚼头。期待下文。
谢谢穆怀书版主关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/23 12:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-23 9:28:00的发言:

一篇大作写人性,

两个人物各奔行,

生产队里评工分,

林美身边近音声。

======

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 15:00:00 [只看该作者]

农村里常有音声这类妇女,泼辣能干,心眼不坏,处好了常常会成为一把保护伞。

回到顶部
蓝宝宝
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/24 12:10:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-5-23 15:00:00的发言:
       农村里常有音声这类妇女,泼辣能干,心眼不坏,处好了常常会成为一把保护伞。
谢谢闯北走南版主关注、支持。版主说得对,是这样的。

回到顶部
总数 53 1 2 3 4 5 6 下一页