中国知青网文化 专栏散文小说 → 如何敬老

共有957人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
童稚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何敬老  发帖心情 Post By:2013/5/26 7:09:00 [只看该作者]

如何敬老?

敬老爱老是中华民族的传统优秀美德。以当今老龄化社会出现的现实而言,关注老年人的晚年生活问题便突出地显现出来。

生活中敬老事例很多很多,这里以情感方面来说说。

有情或无情给人以温暖或寒心。老龄处在生命的末尾阶段,以自然的因素就需要人们真切的关心与帮助,行为中就需要具备真实的情感。

中国民族文化中早有“孝”的定义,一般是以有孝心才能有敬老的行为,历史至今各种敬老的记载不再罗列,而今孝的内容应该是帮助老年人完成生活中社会事务的各种需求直至最终——这要有真情。

情感需要沟通,老年人不会放弃自强的性格,所以敬老不能有且称之为“唯我独尊”的心理。方式要以老年人认为你的行为可以依靠才能使他们放心。

敬老也需要文化内涵。老年人尽管有文化的局限,但对做事的原则性仍是有认识的,如何解释生活中事物的发展让老年人感到宽慰,是文化基础才能帮助老年人处理好事物。生活是多样化的,老年人的群体也是由多种类人员构成的,没有文化基础便难以进行情感的沟通。

代沟是现实的存在,多个事例已经说明,有时为了老年人生活得更好而受到他们的责难以至打骂又有何妨?在会分辨社会上的善恶事之后,事真——情真——意真。往往在坚持了原则之后会使老年人感到更可以信赖。

当今的社会,孝心不单只局限于小家庭的范围,是于社会生活的方方面面的诸多和细微之处,长期接触中与老年人的融洽关系是情感的最基本表现。

的确,说说容易做事时难,“从善如登,从恶如崩”,但是真情是如何作出选择的呢?答案也就在生活之中。

情感,严肃地说:是不能在饱经沧桑的老人的心上再刻下伤痕。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 12:54:00 [只看该作者]

有句老话儿,“孝者顺也”。在与老人相处中,尊重老人的意愿确实是很重要的。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 15:18:00 [只看该作者]

完全同意闯北走南版主的看法!

对老人,做到“顺”几乎是最重要的了!

回到顶部
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 21:13:00 [只看该作者]

我们努力做到了孝敬老人,希望能是自己儿女的榜样。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 17:30:00 [只看该作者]

敬老和孝顺是一个值得深入探讨的课题,尤其是我们这一代很多人都是独子家庭,一个孩子要照顾四位老人和孩子,还要让老人心理平衡很不容易。去年,大年二十九,儿子打电话说,三十晚上吃饭(除夕宴),在会馆,你们来吗?孩子姥姥一家都来。我听后有些失落。我告诉老伴还是按照计划到姑姑家过三十。他们就陪孩子姥姥一家在会馆过吧。一年就一个三十,儿子一家在哪里过年好呢?

回到顶部
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 21:10:00 [只看该作者]

我们赶上了独生子女政策,大多数家长对现在已经成年的孩子都是“扶上马再送一程”,孩子们很少意识到我们已经老了,但是偏偏我们还希望对儿女们尽点儿力,以表白我们还有用。是矛盾呢?还是......?

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/14 7:16:00 [只看该作者]

中国家长对孩子呵护得有些过了!这是我的一贯认识。

回到顶部
童稚
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 22:37:00 [只看该作者]

央视已播出《中国老龄报告》之前还有《中国老龄行动报告》专题片。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/6/21 10:32:00 [只看该作者]

哈哈!穆怀书兄好!
       我的独生女儿结婚之后,每年的年三十都在她的奶奶婆婆里聚餐。第一年的时候,可能是恐怕我们老两口有孤独感,他们小两口晚饭后回家来看看,我感到没必要如此的破费,就告诉他们今天的夜晚和昨天的夜晚没有甚么两样,不要再急忙的回来了。于是几年过去了,我们已经习惯了年三十老两口自己安排生活的模式了。
     这大概是,儿子与女儿的社会角色不同,所导致成的我们思维模式的不同吧!
     哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 8:25:00 [只看该作者]

小豆子想得开!活得潇洒!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页