中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创《大槐树》

共有1154人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春山秋水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
原创《大槐树》  发帖心情 Post By:2013/6/23 16:56:00 [只看该作者]

《大槐树》
   我家附近的路边有一棵大槐树,也不知道是从何年开始生长的,粗壮的树干,两人合抱不过来,蓬勃的云冠冲向苍穹,壮观的很。由于树冠庞大,原本一棵的大槐树,远远望去却像是一小片的林子。每当我路过它的身旁都喜欢看上几眼,好美,好大的一棵树啊!
    也许是旁边没有其他树木与之争夺空间,因此,这棵大槐树的枝干完全舒展开了,黑色的树干侧仰斜出,旁逸虬劲。树皮上的皱褶像别致的网纹缠
绕在树干上。几枝扭曲的树干像几条蜿蜒的黑龙向不同方向舞动着身躯,它们把颈部轻轻探了下来,头部还保持着昂首向上的姿势,一种腾空欲飞的感觉。树干后半段完全没有多余的旁枝,因此整个树冠除了外层树梢有一簇簇疏密有致的树叶外,树冠中间有通透的空间感。槐树的树叶是对生的,比枣略小,叶子紧密的并排展开,呈草绿色,槐树叶要比其它树木的树叶小些,薄些和颜色嫩些。甚至当阳光照射下来时,能有一部分光线穿透薄薄的树叶,因而,无论你从近处还是远处观看槐树,槐树都要比其它树木的颜色明快鲜亮。这也是槐树独特的诱人之处。
    前几年,每到初春的时候,这棵大槐树上都有一种叫红尾鴝的小鸟在枝头鸣唱,从早到晚几乎不停歇,那叫声动听婉转,给春天带来了更多的魅力。今年不知何故,却没听到它的叫声,大概去了他方吧。但是,大槐树却也不寂寞,一群群的麻雀叽叽喳喳的常常来这里喧闹,虽然麻雀的叫声不及红尾鴝悦耳,倒也有几分乡土的情调。 
    槐树有洋槐和刺槐之分。洋槐五月份就开花了,乳白色的花一团团的,好似挂在树上的白绣球,在清风中摇着,散发着甜甜的味道,招来无数的蜜蜂在花团间嗡嗡作响,它们是忙着采蜜呢。刺槐要到七月份才开花,花序一串串的,颜色是白白的,它的甜味要比洋槐小些,两者不分伯仲,都是蜜蜂的喜爱之物。
    记得小时候,每逢槐树花开了的时候,我们都有几个伙伴凑在一起上山采槐树花,我们把采来的槐树花揣满了衣服上所有的兜子,我们贪婪地吮吸着槐树花里的汁液,那味道有一点甜还有些植物的青涩味,直到我们把嘴巴都吮吸的酸痛为止。虽然槐树花没有我们想象的那样甜,但是对于那时吃不到糖的我们也算是解馋的好办法吧。
    槐树的果实叫槐树角,形状很像我们常吃的豆角,是中医的一副药材。小时候我们管它叫巴豆,吃了会引起腹泻的。在槐树角还没成熟时,槐树角的豆荚里有一层透明状的物体,包裹着槐角豆,味道有些清爽,我们常常把它拨下来吃,因为它的味道和样子很诱人了,所以我们根本不管吃了它能不能腹泻。好像我们吃了它,没有也发生腹泻的现象。
    如果一种树能代表一个城市,那么槐树所代表的应该是北京了。据说在旧时的老北京,人站在景山之巅,鸟瞰全城,整个北京的房屋都掩映在绿海里,那绿海就是槐树组成的。槐树的淡雅和郁葱是北京的本土风貌的重要组成部分,因此,当你走在北京古旧的胡同时,那亭亭如盖的槐树会让你淹入怀旧的思绪里,走在这槐影婆娑的老街上,人们仿佛是在穿越一段时光隧道,心灵似乎也没有了一丝的杂念沾带。只有幽丽的美感充满你的心田。近几年,北京的城市改造日新月异,路边和庭院种植更多的是银杏树,白毛杨,柳树等等,虽然这些树种也都各有千秋,但是比起槐树来,还是少了些北京固有的神韵和京味。现在我几乎每年都会去北京儿子家住上些几天,北京最让我喜爱的还是旧胡同里的老槐树,老槐树所代表的市井风貌,总能唤起内心对淳朴的民风和历史痕迹的追寻。 
    槐树真是很美的树,它的品格就像我们一脉相承的中华民族的精神——朴实坚韧,内慧外秀,应该是中华民族的文化符号之一。槐树,槐花,槐蜜供养了世世代代的中华儿女,它的内涵已经融进了中华民族基因之中。怪不得,中国人常常以祖辈是从山西大槐树走来而自豪。记得小时候常常听到祖辈念叨一首这样的歌谣:
     问咱老家在何处,
     山西洪洞大槐树,
     祖先故居叫什么,
                 大槐树下老鸹窝。
    这首歌谣反映了明末时期农民大迁徙的历史,中华民族生于斯,长于斯,生生不息。跟槐树有着千丝万缕的联系。我希望人们在大槐树下乘凉的时候,人们在吃着甜甜的槐树蜜的时候,不要忘了无论我们走到哪里,我们民族的根是从古老的大槐树下延伸过来的,我们因此应该敬畏这神圣的大槐树。

回到顶部
直罗老赵
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 21:07:00 [只看该作者]

据祖上传说,俺们祖上就是从山西大槐树下移民过来的

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/6/23 21:46:00 [只看该作者]

这样的好文章不顶更待何时!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 8:45:00 [只看该作者]

春山秋水咏巨槐,

傲然伸展如伞盖,

由念当年老京城,

寻根不忘祖宗怀。

回到顶部
春山秋水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 13:23:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2013-6-23 21:07:00的发言:
据祖上传说,俺们祖上就是从山西大槐树下移民过来的

谢谢阅帖点评,祝好!

回到顶部
春山秋水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 13:24:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-6-23 21:46:00的发言:
这样的好文章不顶更待何时!

谢谢阅读鼓励!祝好!

回到顶部
春山秋水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 13:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-6-24 8:45:00的发言:

春山秋水咏巨槐,

傲然伸展如伞盖,

由念当年老京城,

寻根不忘祖宗怀。

谢谢龙版主留玉,鼓励!祝好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 23:30:00 [只看该作者]

拜读好文,唤起儿时的记忆,困难时期槐树对人们的无私奉献记忆犹新呢。问好楼主!

回到顶部
天山雄鹰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2013/6/26 9:49:00 [只看该作者]

好文,赞!祝好。

回到顶部
春山秋水
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/26 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-6-25 23:30:00的发言:
拜读好文,唤起儿时的记忆,困难时期槐树对人们的无私奉献记忆犹新呢。问好楼主!

谢谢阅读鼓励!问候!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页