中国知青网文化 专栏散文小说 → 大辫子的联想

共有696人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
大辫子的联想  发帖心情 Post By:2013/8/29 8:11:00 [只看该作者]

大辫子的联想

廊坊知青网关于山梁沟壑长篇小说《诱人的长辫子》原型人物成了悬案,读者怎么都觉得这个长辫子和作者有点瓜葛,虽然畏惧夫人的搓板,再三衡量作者还是不说实话,估计说了比不说后果严重!他越不说大家越想知道,所以这一阵网友们见了他都问大辫子的事,无论看过没看过这本书,却都知道作者喜欢大辫子!

现在说起大辫子自然会想起梳着长辫子的女人,其实不久前梳大辫子的都是男人!所以男人对大辫子的关注不全是性吸引也包括对自己发型历史演变的留恋。说起来中国男人留辫子的历史比女人长,在刚过去不久的两百多年的时间里,中国男人只有一种发型----脑后拖着一根大辫子,如果没有辫子就是和尚,别的没有任何变化,我想这在世界上也应该绝无仅有,应该和中国女人的小脚一样载入世界文明的史册,所以中国男人梳辫子的时间很长告别辫子的时间并不长。

清兵入关至今三百多年了,开始汉族男人也不想留辫子,因为留辫子要把多数头发都剃掉,只留下后脑勺的让它长,长长了就梳成辫子,汉人蓄发惯了,还说发肤受之父母不能损伤,就不愿意剃就反抗。

那时候政府的政策条文不像现在这么复杂,就一条:留发不留头,短短的五个字全国人都看的懂,有些不懂的经过“扬州七日”---八十万汉人被杀,“嘉靖三屠”---二十万汉人断头,几次学习班也就懂了。

老百姓懂政策就好办了,呼啦啦一片大辫子像狗尾巴一样拖在每个男人的脑后,飘飘荡荡几百年。时间长了就习惯了,习惯了就热爱了,热爱了就留恋了,孙中山闹革命让大家剪辫子,有些人又不愿意了,还大骂革命党,后来张勋复辟他的队伍就不剪辫子,人称辫帅,所以革命还是保皇在当时留不留辫子就是象征哪!这事文革中也闹过-----因为网上不让议论时政咱先不说了!

剪是剪了,两百多年大辫子天天打理的美好记忆却久久留在了心间!西北有一个二人转叫做“走西口”,是说二姑舅捎来一封信,西口外好年景,男人要去走西口了,一十六岁整的玉莲正月娶过门刚刚和老公混熟,二月老公就要走西口,那时候出门不像现在飞机动车也没有手机联系,往往生离就等于死别,玉莲说你走呀我给哥梳梳头吧,一边梳理老公的的大辫子一边唱----,那段词委婉凄绝很打动人,对于辫子的热爱留恋就是对男人的热爱和留恋啊,可惜我不会唱,车道先锋唱起来肯定把大家唱哭!

男人自己不留辫子了反过来就把对于大辫子的热爱转移到了女人身上,一个女人如果有一条黑油油又粗又长的大辫子就增光添彩了,就是美女了,有出话剧叫做“霓虹灯下的哨兵”年龄大点的可能知道,里面有个赵大大,无意中和一个留着大辫子的女人有点瓜葛,排长陈喜就说他“被一个大辫子勾走了---”我有个战友说起小学老师来,说就记得一个教画画的老师,辫子特别长真好看,至今不忘!

所以那时候有一条长辫子真的是女人的自豪,以前女人出门上街是要梳头的,披散着头发到处跑大家接受不了,头发要梳理的一丝不乱编的整整齐齐,如果辫子长长的齐到腰际,走起路来一摆一摆也很好看,如果长及臀部越发招眼,也有长及膝部的就很少见了!

今天看老照片,突然发现老伴小的时候也是留着长长的辫子的,在北京女八中上学的时候还留着,到了保定文革中才剪掉的,老伴说剪辫子的时候可舍不得哪,不过我和老伴认识的时候他已经是短辫子了,当年我老伴留长辫子的模样我没有见过,但是我想一定很好看!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下image1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/29 8:20:00 [只看该作者]

朋友故事说辫子,

想起满清男人事,

再次说到姑娘辫,

充满深情看照片。

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/30 9:33:00 [只看该作者]

昔日男人梳辫子

为表革命剪辫子

辫子一去不复返

移情女人大辫子

回到顶部
直罗老赵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/31 15:41:00 [只看该作者]

辫子本是头发编

我等休闲侃大山

情有独钟是女人

飘逸原来靠发辫

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/2 8:27:00 [只看该作者]

如今发型千千万

就是辫子寻不见

自古就是稀为贵

越是不见越思念

回到顶部