中国知青网文化 专栏散文小说 → 鱼树

共有724人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
鱼树  发帖心情 Post By:2013/9/2 8:53:00 [只看该作者]

鱼 树
    这几天鲫鱼越来越难钓了,人家说天气热鲫鱼找地方凉快去了,原来每天那些高手都钓十几条这几天零鲫鱼的越来越多,有人又说“愣巴”长大了可以钓了。
    我和大家多次说过兴城南河的入海口每到夏末秋初会有一种鱼,当地人叫“愣巴”,学名叫什么我到现在也不知道,但是去年青岛聚会的时候,我看栈桥那儿钓鱼的也是钓的这种鱼,就问了一句,他们说叫“黄鱼”。兴城“愣巴”的意思就是“扔掉”,“扔”在当地叫“楞”,其实北方把“扔”叫“楞”是很普遍的,“扔了”口头语就叫“楞了”,估计是多音字!所以“愣巴”的意思也就是扔掉不要的鱼。当然,那都是过去,过去东北“棒打獐子瓢舀鱼野鸡飞到饭锅里”曾经是真实的写照,现在也是一种中国梦了。
    但是既然叫做“愣巴”也就有他的道理,凡事“物以稀为贵”愣巴之所以叫做愣巴就是因为太多太容易捕到了,当然现在人们不再把这种鱼“愣巴”了,也拿到市场卖钱,但是价钱也还是比较低。
    看到愣巴我想起宁波的“诈材”,这个“诈材”是当地的发音,怎么写的标准我也不知道,大家知道我是一个不求甚解的人,当地人说的诈材就是废物垃圾的意思,言外之意这种材料没有什么用处,但是这里的“诈材”也是一种鱼,命运和兴城的愣巴差不多,海水退去以后满泥滩都是这种鱼,大的也有筷子长短圆圆的一张大嘴,肉质奇嫩,拿不成个,熟了就像软豆腐一样,过去当做“诈材”扔掉了,现在海产品越来越少,诈材的身价也就高了,饭店里“诈材炖豆腐”也就堂而皇之的端了上来!
    昨天大暑,“大暑大暑上蒸下煮”,而且这两天兴城的阳光格外灿烂,烤的人头晕,偏偏潮头是下午三点,钓“愣巴”是涨潮时才好钓,潮水一涨,千千万万的愣巴顺着海水涌进江海,张着大嘴吃河水里的小生物,这时候任何一种鱼竿轻轻一甩马上就有愣巴咬钩,愣巴是水底鱼,钓愣巴不需要漂儿,只要在鱼钩上拴一个它喜欢吃的虫子就可以了,当然这种虫子当地人叫“海虫”也叫“海蚯蚓”是一种专门钓海鱼的饵料。
    高峰的时候这种愣巴很多,多到什么程度哪,有一次我和老伴钓愣巴,我给海竿的鱼钩挂饵料,我的海竿五个鱼钩,我把五个海虫挂好准备甩杆的时候,旁边我老伴已经用手杆钓出了六条鱼,人家会钓的高手海竿上一提那小鱼就一串一串的,像挂满果子的树枝,看起来就像鱼树!
    昨天中午大日头,老伴怕晒不和我一起钓鱼,少校前天钓了一天说鱼太多累坏了,也不来钓了,毒日头下就我一个人,但是我说的一个人是我的伙计们都没有来,当地渔夫多的是,照样不怕日头曝晒把河滩挤的满满的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下123.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一杆四条可以吧

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7681.jpg:

挂在树上就是鱼树了

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7669.jpg:

后来朋友告诉我这种鱼的学名叫“虾虎”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/2 13:01:00 [只看该作者]

大暑开始钓楞巴,

想起宁波诈材啦,

一杆钓起一小串,

成就可是不少呀。

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/3 20:43:00 [只看该作者]

楞巴学名叫虾虎

一钓就是一嘟噜

虽然不是很好吃

也胜白菜和豆腐

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 8:43:00 [只看该作者]

好了!

真对不起!老糊涂了!

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 14:15:00 [只看该作者]

明白了,谢老兄关注
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下握手.gif:

回到顶部