中国知青网文化 专栏散文小说 → 再次瞻仰韶山

共有1826人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
再次瞻仰韶山  发帖心情 Post By:2013/9/6 12:10:00 [只看该作者]

再次瞻仰韶山

咱们理学院暑期湘西旅游分队,下午告别凤凰古城,一路高速赶往毛主席家乡的韶山。司机车开得很稳,导游开始介绍韶山。因远古舜帝南巡而到韶山,当时舜帝至此奏乐,此乐称“韶乐”,指着前方的山,这样韶山由此而命名了。古书上曰:“箫韶九成,引凤来仪。”咱从凤凰城到韶山不是啥“引凤来仪”,再次引凤来仪是三百多年前主席的先辈“太华公”从云南移居到韶山,主席这一代算起来是第20代了,毛家祠堂就建在引凤山下,韶山也称引凤山。

“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”这课文小学是就会背诵的。之后也知晓“尧舜之治”那是远古最好时期了。尧对舜非常器重,尧不但把盟主的尊位禅让于他,还把两位爱女娥皇、女英许配与他。舜继位之后,为造福人类,开拓疆土,辞别爱侣,甘冒苦辛,渡黄河,涉长江,深入荆楚蛮荒之地,探测山川利弊,规划拓垦宏图。

尧帝是儒家的鼻祖,“天下为公”就来源于那个时期,但孔夫子说这一段时,实乃一种奢侈的向往了(笔者个人观点,许多人都误读论语中的这一段)。那么这“韶乐”就是人们为舜帝载歌载舞的。“山崖翕然,山鸣谷应,声震林木,凤凰闻乐展翅,嘤嘤和鸣。山间胜境,人间盛会,亘古传诵。”(摘自百度百科)

“韶山冲”的“冲”,就是四面环山的“小盆地”,舜帝为建设好这些“冲”而引凤来仪的。伟人祖先之引凤来仪至“韶山冲”。咱这代人怀着对毛主席的热爱和崇敬来到这里。用导游的话说,来游览了历经沧桑而风采依然的伟人的故乡,也沾一点伟人诞生120周年的灵气。是的,中国出了一个毛泽东,瞻仰伟人故里韶山冲。

到了韶山该用晚餐了,我是高兴对导游说,咱要把喝酒的聚在一桌上喜庆一番,上海与张家界导游还有司机都来聚一聚。姜老师说酒他在凤凰已经准备好了,我看两瓶聚在一起喝,也许就少点了,所以我又去吧台请了一瓶高度“毛府红色经典”。打开一看一枚毛主席像章与一个小礼包。

这回该咱说道说道了,三十八年弹指一挥间啊,三十八年前我到过韶山,1975年8月初我与我当年的领导王干事(现役军人)来长沙外调,抽了一天时间自费专程坐列车到韶山的。那个时候这一桌大多数老师还未出生呢,参观点就是主席的故居(上屋场)与韶山人民公社,那时还没有主席铜像广场,滴水洞也没开放,荷塘稻田连成一片,要不说主席作诗:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”呢。现在稻田少了许多,房子多了不少。大家边喝边聊都很高兴,导游司机也都很高兴,因为四五天行程都很顺利。

按此在新窗口浏览图片

在韶山的吃住都要比湘西的吃住要好一些。明日主要参观主席故居、主席铜像广场,还有滴水洞。到了主席铜像广场,领队老师提出请一个“花篮”也要在主席铜像前敬献一下。这个提议得到赞许,所以自己也搞了仪式且留了影,正规的由武警拿着花篮奏乐,也许花费要高一点?咱们自己搞同样表达对毛主席的爱戴与崇敬之情。

按此在新窗口浏览图片

主席的故居前总是人流如潮。还在绿荫下排起了长长的的队伍,导游说今日游人不算多,估计排队用不了一个小时的,游人多时排两个多小时也很常见的。独自徘徊在故居的周围,呼吸着伟人曾经呼吸过的空气,踏着伟人曾经走过的道路,这很荣光的。参观故居后,大家拍照留念。我是放眼青山,看见翠竹挺立,苍松依然,周边还是多了些新建筑,买纪念品乡人不少,三十八年前没有这一景象,也许是商业化的一个缩影吧?我说,主席知道是会不高兴的,“故园三十二年前”的那时是没那么多商业风味的。

按此在新窗口浏览图片

在韶山最后的参观点,就是“滴水洞”,这个被主席称之为“西方的一个山洞”的地方。没进景区先来了一桶“臭豆腐”吃,三十八年前在长沙火宫殿来过一碗,学会了“臭豆腐,好呷”这话,臭豆腐是:闻起来很臭,看起来很脏。吃起来很香。可那会儿才几分钱。大夏天一路叫卖声,还学会了“白糖、绿豆、菠萝冰棒”的湖南方言……

滴水洞并不真的是一个山洞,而是一个三面环山,仅有一个出口的狭长型山谷里的“宾馆”。这里风光绮丽,山环水绕,层峦叠嶂,有奇花异草、珍禽名鸟,是个风景名胜区。1966年的6月,毛主席在滴水洞隐居了11天,也没有人知道主席在这深居简出的11天里都思索了些什么。此后不久,便发起了那场史无前例的文化大革命。滴水洞,也因此增添了几分神秘的色彩。再往山上走,那就是主席祖先的几个墓地,都说是风水宝地。龙泉三叠、奔龙泉池、观音远眺的龙头山景观,还有不少神奇的故事……

按此在新窗口浏览图片

看了滴水洞里的那首主席《七律·有所思》,眼下有人担心“文革”的再起,在网上也有争议。其实,“文革”三大特征,一是伟人发动,二是政治挂帅,三是群众批判。我在网上也说过这三大特征现在都不存在,毛主席离开我们有三十七个年头了;路线是个纲也已成为“钱是纲”了;现在的工人“合同”了,农民也不再是“社员”啦。不是挖社会主义的墙角太多还担心个啥?剩下的是“凭栏静听潇潇雨,故国人民有所思”啊!要是没有“伟人发动与领导”,也没有“路线是个纲”为先导,纯粹就是脱离人民之后的“民粹主义的折腾”,国际敌对势力的渗透、颠覆、分裂的“颜色革命的闹剧”,那才是最担忧的……

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇

回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/9/6 18:55:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 19:57:00 [只看该作者]

中国出了个毛泽东

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下再到韶山05.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 7:57:00 [只看该作者]

趋车又赴韶山冲,

当年经历现脑中,

两次拜望有同异,

毕竟感受大体同。

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 8:09:00 [只看该作者]

谢谢龙版!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 8:10:00 [只看该作者]

铜像广场集体留影

此主题相关图片如下再到韶山04.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 11:02:00 [只看该作者]

主席故居前的留影

此主题相关图片如下再到韶山06.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 13:44:00 [只看该作者]

主席故居与38年前没多大变化

此主题相关图片如下再到韶山08.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 15:22:00 [只看该作者]

圣山圣水伟人伟大!

你知道锁定是什么意思,我在这前面有个帖子叫“鱼树”,前面挂了个锁,说是锁定了,锁定啥意思啊?

回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 0:09:00 [只看该作者]

毛主席铜像广场掠影(图一)

此主题相关图片如下再到韶山22.jpg:

此主题相关图片如下再到韶山04.jpg:

此主题相关图片如下再到韶山23.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部