中国知青网文化 专栏散文小说 → 系好你的钮扣【 王侠 原创 】

共有7843人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 8:58:00 [只看该作者]

拣到几本苏名著,

看见请示汇报族,

心里感觉很厌烦,

非常重视反贪污。

回到顶部
美丽的云
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 18:55:00 [只看该作者]

【46.】天津是不能呆了,要赶快走,一是家里的大人不知道他们这一迸子撩到哪儿去了,二是囊中羞涩清可数,虽然呆下去也行,但受吃喝的管制(没钱只能吃接待站的),这也去不了自己想去远地儿,他俩很喜欢天津人说话,艮地很,管排队加塞叫“挨个”,管干什么事叫“嘛事儿”,管教训叫“这死孩子”,太有意思啦!
           回!
           很快,刘志强、王三宝回了北京,都少不了挨家里大人的数落,但‘革命尚未成功、同志仍需努力’,还没享受几天家里的温暖,就被叫到红卫兵团团部,两条路摆在面前,一是准备参加大串联,每人都升红卫兵排排长,负责至少几十人的行动(因为有了出北京的经验,而其他人则一窍不通);二是留校,参加外地师生接待,同时参加上面分配的国庆活动。他俩商量了一下,王三宝选了一,刘志强选了二,王三宝还要去鲁迅、毛泽东、韦拔群、江竹筠、赵一曼的故乡看看;刘志强不是不想去了,而是想着国庆到天安门是更大的事,整好了还能见着那个,签个名留给影的。王三宝说,咱就在家门口,想见谁那是很方便的事。刘志强不是那么看,上次在虎坊桥见周总理,那是他在剧场的二十六排位子上,要是第一排那就是不一样。
         这果然是这么子回事。
         当1966年国庆到来时,他刘志强就是利用管理天安门外地师生的机会,窜到了面向天安门第一排的地儿,进而窜到观礼台,只可惜个子矮,还是不如意,但那也是他这个学校里,到离革命统帅们最近的一个人,比上不足,比下有余。上是这天斯特朗、李敦白、林立衡、李纳都上了天安门城楼,和主席、总理握手啊照像啊,这他比不了。下是还有几亿人当时要是能站到他能站的地方那是一辈子的大事情,可他们想不到也办不到,他,刘志强办到了也!这天,他真真的听到了林彪的演讲,觉得还是有没说到的地方,可应该怎么说到位,他也不知道,就是感觉了有哪儿有问题。
          实际上,感觉有问题的不是他一个人,而是大有人在--- ---像庞哲的父亲,分析了历史上几次大的‘左倾’,和‘左倾’造成的巨大损失,他是越想越后怕。

回到顶部
美丽的云
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 19:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲人一个
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 20:49:00 [只看该作者]

图文并茂的史实,让我们了解那个年代的京城红色.......

回到顶部
龙行天下
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 8:25:00 [只看该作者]

几人赶紧回北京,

重新分工各自行,

三宝带队又出发,

志强凑近天安门。

回到顶部
美丽的云
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 13:34:00 [只看该作者]

【47.】做为一个极普通的十来岁的中学生加红卫兵,有许多不解的事,尤其是政治、国家大事、世界大事,这都需要过多少年不断的学习、探索、求证、对比才能知其一、二、三的,何况自己本身也并不完美,何况还有人故意让你不完美。在插队之前,刘志强学过工,学过农,当过消遥派。学工没有发生什么事,他只去了北京微电机厂车工车间干了一个月,看到那里的车间主任一点官架子都没有,天天穿着工服在车工们的中间,指点啊帮助干啊,他很少去办公室,只是通讯员叫他接电话时才回去一下子。
         学农时出了问题,刚到顺义县北小营,他才放下背包,就被校红卫兵团部的红卫兵营长宁新民赶来叫住:“正好,你不要打开了,马上回北京。”刘志强很不解:“怎么回事?”宁新民:“不用多说,马上走,我送你回去。”没办法,刘志强只好和他又去了火车站上了回北京的车,车上刘志强又问:“到底因为什么?”宁新民这才说了:“童爱晨到团部告你,说你要贪污班上学农的钱款,我说要调查一下,团部其他人都说,不用,有揭发就按揭发的处理,最简单的是送回北京,好好写检查。”刘志强:“这不是冤枉我吗?他拿着班上的钱说我要贪污,现在这钱--- ---。”宁新民打断了说:“是不是贪污你、我都清楚,回就回,又不是进监狱。”刘志强:“那也不能--- ---。”宁新民说:“得了、得了,彭德怀、杨余傅不比你冤?贺龙、彭真、王光美都被批斗,姬鹏飞、乔冠华都被逼的上街卖小报你知道不?杨成武没写那篇‘大树特树’,但属名就是他,他上哪儿说理去?这次没批斗你都是我力保,弄的我也得罪了人,我是因为有不同意见,他们也不让我学农了,你看我冤不冤,现在这个社会是你不斗别人,别人就斗你,你不揭发别人,别人就揭发你,左,才是方向,才是真理,之前我不让你多说就是怕你吃大亏,赶紧跟我上火车走人,你明白了吗?”这一番话说的刘志强到了北京永定门火车站都没再说一个字。

回到顶部
闲人一个
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 14:13:00 [只看该作者]

以下是引用美丽的云在2013-11-18 13:34:00的发言:
【47.】做为一个极普通的十来岁的中学生加红卫兵,有许多不解的事,尤其是政治、国家大事、世界大事,这都需要过多少年不断的学习、探索、求证、对比才能知其一、二、三的,何况自己本身也并不完美,何况还有人故意让你不完美。在插队之前,刘志强学过工,学过农,当过消遥派。学工没有发生什么事,他只去了北京微电机厂车工车间干了一个月,看到那里的车间主任一点官架子都没有,天天穿着工服在车工们的中间,指点啊帮助干啊,他很少去办公室,只是通讯员叫他接电话时才回去一下子。
         学农时出了问题,刚到顺义县北小营,他才放下背包,就被校红卫兵团部的红卫兵营长宁新民赶来叫住:“正好,你不要打开了,马上回北京。”刘志强很不解:“怎么回事?”宁新民:“不用多说,马上走,我送你回去。”没办法,刘志强只好和他又去了火车站上了回北京的车,车上刘志强又问:“到底因为什么?”宁新民这才说了:“童爱晨到团部告你,说你要贪污班上学农的钱款,我说要调查一下,团部其他人都说,不用,有揭发就按揭发的处理,最简单的是送回北京,好好写检查。”刘志强:“这不是冤枉我吗?他拿着班上的钱说我要贪污,现在这钱--- ---。”宁新民打断了说:“是不是贪污你、我都清楚,回就回,又不是进监狱。”刘志强:“那也不能--- ---。”宁新民说:“得了、得了,彭德怀、杨余傅不比你冤?贺龙、彭真、王光美都被批斗,姬鹏飞、乔冠华都被逼的上街卖小报你知道不?杨成武没写那篇‘大树特树’,但属名就是他,他上哪儿说理去?这次没批斗你都是我力保,弄的我也得罪了人,我是因为有不同意见,他们也不让我学农了,你看我冤不冤,现在这个社会是你不斗别人,别人就斗你,你不揭发别人,别人就揭发你,左,才是方向,才是真理,之前我不让你多说就是怕你吃大亏,赶紧跟我上火车走人,你明白了吗?”这一番话说的刘志强到了北京永定门火车站都没再说一个字。

唉,看来背后中枪的事在哪个年代都有......怪不得文革当中冤了那么多人......有些人就是背后中枪......

回到顶部
龙行天下
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 9:16:00 [只看该作者]

平白被人作诬陷,

朋友拉他回家转,

路上讲了真道理,

文革时期就是乱。

回到顶部
美丽的云
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 10:39:00 [只看该作者]

【48.】1966年,随着邓拓、吴晗、廖沫沙他们本人及《燕山夜话》、《三家村札记》的被批判,就上纲为‘反党反社会主义黑线’,接着就成了反党集团,当然是要打倒的,继续被打倒的彭罗陆杨,即北京市委书记彭真、总参谋长(大将)罗瑞卿、中宣部长陆定一、中央办公厅主任杨尚昆,等等。这时,如果听一听老帅们‘二月逆流’的意见,也许‘文革’大灾大难还能减轻,但唐朝魏征说的有问题不能片面、表面去看的那句名言“兼听则明,偏信则暗”,在当时的毛老脑子里被遗忘了。1967年2月中南海怀仁堂反‘极左’的周恩来、谭震林、陈毅、叶剑英、李富春、李先念、徐向前、聂荣臻、余秋里、谷牧反倒成了反面。接着,林彪、江青、康生等诬陷、捏造‘二月逆流新反扑’,对杨成武、余立金、傅崇碧残酷迫害。
         毛老在1971.9.13林彪折戟沉沙,受到震惊,有所反思,他也一直找机会要说明。在陈毅的追悼会上,毛老突然出现。毛泽东突然出现在八宝山革命公墓休息室,使张茜大感意外和深受感动。

“她上前扶住毛泽东,眼含热泪地说:“主席,您怎么也来了!”

毛泽东泪眼相对,语音哽咽:“喔,我也来悼念陈毅同志嘛!陈毅同志是一个好同志!”

毛泽东随后转身勉励陈毅的孩子昊苏、丹淮、小鲁和珊珊:“要努力奋斗哟!陈毅为中国革命、世界革命作出贡献,立了大功劳,这已经作了结论了嘛!”

随后,毛泽东向西哈努克亲王宣布了林彪仓皇出逃、摔死温都尔汗的消息后说:“林彪是反对我的,陈毅是支持我的!他是我们党的一个好党员、好同志。

他能团结人。

他跟我吵过架,但我们在几十年的相处中,一直合作得很好。”

他又对在场的几位老帅和中央领导人说:“林彪是要打倒你们老帅的,我们的老帅他一个也不要。

你们不要再讲他们‘二月逆流’了。

‘二月逆流’是什么性质?是陈老总他们对付林彪、陈伯达、王、关、戚的。

都是政治局委员在一起议论一下有什么不可以,又是公开的。

当时你们为什么不找我谈谈呢!”

追悼会上,周恩来满怀深情地宣读悼词,一篇不足600字的文字,竟然两次悲痛失声而读不下去。”

回到顶部
美丽的云
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 15:36:00 [只看该作者]

【49.】1967年1月5日,张春桥、姚文元从北京到上海伙同王洪文等策划夺权。他们相继夺了《文汇报》社、《解放日报》社的权,并策划以王洪文为首的上海造反派组织召开“打倒市委大会”,篡夺了上海市的党政大权,刮起了所谓“一月革命”的风暴。1月8日建立了由他们控制的“上海市抓革命促生产火线指挥部”,发表《告上海人民书》和《紧急通告》,夺取了中共上海市委和市人民政府的领导权。11日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组联名给上海各“造反团体”发出贺电。《红旗》杂志、《人民日报》相继发表社论,肯定和支持上海的夺权。夺权之风从此刮遍全国,更加剧了全国混乱的局面。这时,刘志强和王三宝已是从造反、抄家、串联的红卫兵变成了‘无敌’的消遥派了,从造资产阶级反动路线的反,到不断的纵深发展,再到面前无敌(进入斗私批修),中学生又没工、农生产任务,那就是没事可干了,尽管还有人疯闹,但像刘志强这样的已经觉得要么退学找工作,要么在大街在公园大逛特逛,去工作他还没那个心思,去批斗谁也没那个心思,他想:打倒又不是打死,这不是闲的没事干了吗?打倒又不是消灭,傻逼似的跑过来颠过去的,好像一群群疯子,被盲从被愚弄了,是吧?这时,已不让全国性的大串联了,刘志强就约了王三宝在北京市里市外进行‘游山玩水’的大消遥。
         想来真是一场闹剧,全国大停电(停课),兜了一圈,又回到原地,复课闹革命,这复课加上革命俩字,真是说不出的自相矛盾。唯一得到好处的零零一中的校门口,这一年多,花儿草儿树儿长的特别旺盛,绿树成墙,曲径通幽,一些别的街道的老头、老太太走到这儿,以为是来到了花园,掏出几个钢镚子到校门卫处要‘买票入园’,校门卫的张大爷、李大爷、黄大爷也逗,说,你们哪回家化化妆,弄成十五、六,十七、八的样子,尽管往里走,免票!刘志强、王三宝不是两人在‘战斗’,有一天,他们忽然在颐和园遇上了一大帮子熟人--- ---

回到顶部