中国知青网文化 专栏散文小说 → 老了跟谁过

共有782人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老了跟谁过  发帖心情 Post By:2013/9/11 8:46:00 [只看该作者]

老了跟谁过
    今天早上看了一个战友的帖子,是说一个朋友的父亲去世了,作为女儿非常难过,特别让她感到难过的是老父亲是自己洗澡的时候突然犯了心脏病,等她去的时候老父亲的遗体都已经开始腐烂了!
    面对这种情况作为儿女怎么会不伤心,兔死狐悲物伤其类,我们看到这样的消息心情都十分压抑,虽然是大清早起我看看外面的天色都不很蓝了!后来我又看见女儿说,老爸太节俭,给他买了手机老爸舍不得用话费,经常关机,言外之意如果老爸舍得花钱就不会这么死了----
    我想这么说可能女儿的心情会好一些,起码自己没有什么责任!
    人活得好好的平白无故说生道死不吉利,人家也没人爱听,但是这个年龄面临死亡的威胁也是越来越现实的事,有些话说说也无妨!
    大家都说老了身边不能没人,这话是对的,我们现在还不老吗,起码快老了吧,这不是在说我们自己吗?虽然有句老话“养儿防老积谷防饥”,可是大家扪心问问自己,我们自己老了和谁过?我觉得大家一定会说:自己过!
    特别是男人,一百个男人里面也找不出一个愿意老了和儿女一起过的!我的大姑父几年前腿脚不好了,儿子把他弄到北京,后来他见了我爹突然放声大哭,问他为啥,他不说,到最后才小声跟我爹说,他不想跟儿子过,想回自己的家,这时候他和我老爹都是八十多岁的人了!不能说儿子不好,其实我表弟夫妻相当好!
    这样的事多了去了,这样的例子举不胜举!一是隔代人生活习惯不一样,二是跟儿女过自己没有尊严,三是觉得自己给儿女添了麻烦过意不去!女人好一点,老了还可以给儿女干活看孩子什么的,再说几千年从夫从子也是个传统和习惯!
    我们这一代比上一代条件好多了,无论吃和住,养不起爹妈的有几个啊,农村好一点,城市里的男女诸君有几个和自己的老爹老妈一起过日子的啊,大不过清明年下写写文章烧点纸钱表达一下对老人的思念!没有和老爹老妈一起过,原因很多,但是最大的原因肯定是自己根本就不想一起过,能常“回家看看”就不错了,常回家看看和天天住在一起不一样,大家都需要有自己独立的空间,我们这一代是这样,我们的下一代也如此,不要寄希望我们没有做到的事让孩子做到!做不到。
    我儿子结婚的时候,老伴和他商量:儿子你愿意和爸爸妈妈住一起还是愿意自己单独过,我老伴的想法是如果儿子愿意和我们住一起房子就买的大点,儿子说,不想和我们住一起,想单独过,但是也不想离我们太远!绝大多数孩子都是这样想。希望有自己独立的空间也希望能互相关照着方便!
    人老了怕孤独,人老了必然孤独,过去如果老年人再婚大家就喜欢说三说四,这些年好了一点,不是说老了自己的钱不够花,节俭这是我们的优点和传统美德,就是用钱把我们埋起来也不会那么奢侈,多少年的习惯了,说改也难!但是钱排解不了孤独,因为孤独是缺乏人和人的交流,大家聚会的的时候为什么那么高兴,是因为我们是一个群体,我们喜欢互相交流,哪怕交流的时间那么短暂,我们也一样觉得珍贵,因为那一刻我们不孤独!
    那么我还是没有说清老了跟谁过,其实我也说不清,要想身边老有人大概只能是养老院,再说吧!
    我确实一点也不想和儿女一起过,如果我糊涂的啥也不知道了,就只能任人摆布,那时候我会多么羡慕这位女士老父亲的归途,突然就见上帝去了,自己给自己洗的干干净净,含着微笑走了,没有什么痛苦!给女儿留下一点遗憾,被女儿责备不舍得花钱,留点责备也好,那是儿女对他的念想!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下回家.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/12 10:26:00 [只看该作者]

感同身受!初次见面,请多关照!

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/12 15:25:00 [只看该作者]

谢谢版主关注,也请多多关照!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/15 9:21:00 [只看该作者]

老了到底跟谁过,

期盼独立怕寂寞,

矛盾状况挺复杂,

不过必须想通得。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/15 16:00:00 [只看该作者]

少年也曾志气豪

屯垦戍边跟风潮

如今体弱年纪迈

所虑所想都可笑

回到顶部