中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]感谢您们来指导,兵格格(散文 青海散记

共有1021人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兵格格
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:187 积分:1896 威望:0 精华:3 注册:2013/8/14 20:21:00
[原创]感谢您们来指导,兵格格(散文 青海散记  发帖心情 Post By:2013/9/26 10:36:00 [只看该作者]

散文 青海散记

盛夏时节,西北电力系统的一百多名工会领导干部应召赴西宁学习,高原古城那源远悠久的历史、古朴热情的民风、清凉爽心的气候和优美宜人的环境给人留下了非常美好和深刻的印象,每每谈起便勾起我的由衷的赞叹和浓浓的依恋之情。

青海省是一个多民族地区,除汉族外,共有33个少数民族。这里幅员辽阔、资源丰富,尤其是黄河上游龙羊峡至寺沟峡,是全国有名的水电“富矿”,规划电站13座,装机可达到1102万千瓦。但由于各种条件制约,目前全省装机容量只达到186.8万千瓦。这里的人们正在用科学的态度面对现实,用旺盛的斗志和艰苦的劳动改变着自己的落后面貌,青海正在走向自己的辉煌。

在紧张的学习之余,东道主青海省电力局为我们安排了丰富多彩的文娱活动,同学们对此大多数是行家里手,青海的花儿,陕北的民歌,西安的仿唐歌舞,甘肃的秦腔,每每一曲终了便会博得人们的阵阵喝彩。来自宁夏银川的一位何女士,一曲“嫂子颂”,唱腔圆润饱满、娓娓动听,镇得满场先是鸦雀无声,后是掌声如潮;然而歌舞之乡是新疆,扎克亚同志的一场新疆舞蹈跳的高雅优美,不由得人们啧啧称赞,一曲终了,还看到有人试着扭动自己那不好使的僵脖子;俞军同志更是高手,西洋、通俗两种唱法并进;彭晓蒂同志那标准的美声唱腔(还是原来的“法”字好)令众人折腰。可以这样说:哪次晚会没有新疆人参加都不会如此热烈!

学习期间,热情的东道主除了安排我们参观所属企业交流经验外,还领我们参观了举世闻名的青海湖和塔尔寺。

从西宁出发往西走过湟源和哈拉库图,再过倒淌河是日月山。日月山海拔三千五百米,相传在一千三百年前文成公主进藏来到这里,引起了乡思,唐太宗命人造了金日和金月两面宝镜送给公主,但是被大臣偷换成了瓦制品,公主一怒之下把两面假镜扔在山上,“日月山”由此得名。翻过日月山,眼前出现一片碧绿的草原,白的绵羊自然成群,黑的牦牛散居其中,一派恬静、天然成趣,引得多少游人停车顿足、观光拍照。还有那从青龙峡电厂延伸出来的330千夫的高压线和内地华北电网连成一片,淳朴敦厚的西北人呦,用自己生产的质高价廉的强大电流,无私地支援着内地的经济建设。顺着青藏公路再往前走不多远就是青海湖了。青海湖古称西海,是我国内陆高原最大的咸水湖,面积4583平方公里,青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温布”,意思都是“青色的湖”。站在湖边极目远眺,烟波浩淼、难辨天际,清风拂水荡起微波涟涟,这青的山、青的水、青的草、青的天,汇成了满目青绿世界,给人以极强的生命感。这里没有城市的喧闹、没有环境的污染,置身于这静谧的自然美景之中,使你顿觉进入了诗情画意的仙境一般,泛起无限的遐思,深得无限的享受。

塔尔寺是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴的诞生地,藏语叫“拱本”,是十万佛像的意思。它从明朝开始建筑,距今已有四百多年的历史了。全寺占地面积十四二千多平方米,由许多宫殿、经堂、佛塔寺组成了一个气势宏伟、藏汉艺术风格相结合的古建筑群。其中大金瓦殿是塔尔寺的主殿,它的屋顶全是镏金铜瓦盖的,屋顶殿脊上还装饰着金轮、金幢、金鹿,配上琉璃砖墙,使整个大殿光辉灿烂、格外壮观。小金瓦寺屋顶上也是盖着金瓦,但比大金瓦殿小,故称小金瓦殿。塔尔寺最大的建筑是大经堂。这是一座藏式平顶建筑,平顶上装饰着各式金幢、金顶、宝塔、宝瓶、金伞、金鹿、法轮等,都是铜制镏金的。我们去时,已是雨过天晴,经过雨水冲刷,金碧辉煌。游人到此,虽置身于绚丽无比的金的世界,然更醉心于那渊远高深、超尘脱俗的意境之中,不由得使人从内心深处发出由衷的赞叹。

人们常说:没有不散的酒席,半个多月的紧张而愉快的学习很快就要结束了。在毕业典礼后的晚宴上,主人们捧出了醇香扑鼻的青稞酒款待大家,同学们尽管相处时间不长,可还是处处可见说不尽的知心话,道不完的惜别情。敞人不才,不善言辞,独癖豪饮,几杯酒下肚,边喝倒了陕老哥,喝跑了宁老弟,找不着了甘大嫂,寻不着了青小妹,乐哉!豪放刚烈之气唯我独领,呜呼!谦谦君子之风荡然无存!次日一觉醒来,方知是躺在了别人床上,敞人一向以不做错位、不装错兜、和不上错床自律,可眼前之事,实乃羞煞人也!

明亮舒适的旅游列车驶出了车站,我们的心久久难以平静,青海的景美、酒美、人更美,使人如何能够忘怀?别了,美丽的青海!再见,亲爱的同行

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 10:30:00 [只看该作者]

同行相聚在西宁,

执行亲切众友亲,

游湖观寺多惬意,

印象深刻最多情。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/27 11:16:00 [只看该作者]

青海风情,尽收笔底。还望楼主选用大型字号,阅读起来方便些。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 19:27:00 [只看该作者]

我去过青海,那是个能够让人心灵洁净的地方......喜欢楼主的游记

回到顶部
黑土阡陌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 23:07:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-9-27 11:16:00的发言:
  青海风情,尽收笔底。还望楼主选用大型字号,阅读起来方便些。

看到楼主已把文章换成大型字体了,祝知青朋友节日快乐!

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 8:55:00 [只看该作者]

现在公费旅游还照旧啊?

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 9:06:00 [只看该作者]

上有政策,下有对策!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 21:41:00 [只看该作者]

很完美的一篇游记,叫没有去过的同学神往,谢谢格格同学。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/1 8:44:00 [只看该作者]

祝楼主节日快乐!

回到顶部