中国知青网文化 专栏散文小说 → 廊坊重修隆福寺

共有2055人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
廊坊重修隆福寺  发帖心情 Post By:2013/10/11 15:17:00 [只看该作者]

廊坊重修隆福寺

我在廊坊三十多年,不知道廊坊有个隆福寺。

我知道北京有隆福寺、有隆福寺小吃一条街,也还知道北京隆福寺重修以后的那场大火!但是我真的不知道廊坊有隆福寺,我不仅孤陋寡闻、也有点愧对廊坊!

说实话,我常常为廊坊没有一座庙宇觉得遗憾,我去南方旅游的时候看见很多城市里的庙宇香火兴旺,我还记得我写过一篇文章中记述了宁波的一个卖鱼的老板娘,我说她杀生过多,她笑着说,每月初一十五都到庙里烧香,烧了香就没有事了,杀过的鱼啊什么的也就不记恨她了,无论真假吧起码自己心里安慰,自己觉得安慰了比什么都好啊!

再说很多香火旺盛的地方都是旅游胜地,都是人们向往的地方,如果廊坊也有座像模像样的寺庙,那些善男信女就可以在家门口过过烧香的瘾,起码不用去北京庙里送钱了!

这天和老蔡聊天又说起这个话题,老蔡说有啊,廊坊过去有个隆福寺,现在正在重修哪,规模也还不小,说完就开车拉我到现场去看!

新修的隆福寺就在武警学院西边,一个叫古县村的北面,来到跟前我吓了一跳,庙宇群已经初具规模,比我想象的规模大多了,山门、大雄宝殿、藏经楼主体都起来了,有个高高的类似塔楼的建筑据说要建成廊坊地表标志。

哎呀!这要建起来小小廊坊真的有个大大的寺庙,说成个天下名刹就好了,不由的我就想到了西湖灵隐寺的香烟缭绕!主体快完工了,可惜如来啊观音啊罗汉啊那些住户还没有到!

人家说这是在隆福寺原址复建的,我到廊坊三十几年了,不知道这儿曾经有个隆福寺,问问周围也都说不知道,大家对于突然冒出个隆福寺来也怪新奇,为了了解真相我到网上查了一下,百度说:“廊坊市隆福寺位于廊坊市安次区古县村,始建于唐朝(武则天时期),距今有一千多年的历史了,在20世纪60年代被毁,现存有长明灯楼一座在廊坊市博物馆收藏----”看来原来有个隆福寺应该不假,而且按这个说法廊坊的隆福寺比北京隆福寺资格老的多,因为北京隆福寺始建于明朝,哈哈哈也对,廊坊有隆福寺的时候还没有北京哪----自豪一下啊!

当年这座寺庙的规模如何百度里面没有说,但是这次重修的规模倒是说的比较明确:“隆福寺原址复建,位于廊坊市安次区古县村西北部,一期工程占地120多亩,主体建筑有山门,天王殿,大雄宝殿,药师殿,弥陀殿,文殊、普贤院,观音殿,地藏殿,钟鼓楼,斋堂,客堂,寮房,关房,念佛堂,长明灯楼,放生池等,总建筑面积3、8万平方米,概算投资近3亿元,是京津之间一座设计水平高、投资规模大、功能完备的北方大型寺院。建成后的隆福寺将秉承人间佛教思想,建设人间净土,能举办千人以上参加的大型共修法会,是四众弟子参禅念佛、修学安养的理想去处。本着众志成城之愿心,敬请海内外信众发菩提心,以弘扬佛法为念,捐资布施,辗转劝募,成就此项立寺弘法之无量功德。”

一期工程就占地120多亩,对于廊坊这样的全部是耕地的平原城市,可真是大手笔了!

这些年全国各地大修庙宇、造大佛像,对此大家议论不少,庙宇越修越豪华,造像也越来越大,修这些庙宇造像也是很费钱的,有人解释说现在国人都抱怨没有信仰,修点庙宇大家有了信仰寄托,有了不快烧烧香就心平气和了,这样从大局说有利于和谐!

也许吧,人无论干啥都会给自己找个理由,但愿这个隆福寺能给廊坊带来和谐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7204.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7207.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7205 (1).jpg:

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/11 15:45:00 [只看该作者]

这哪是一座寺院啊,分明是故宫的微缩版呀,真够奢华的。

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/10/11 15:56:00 [只看该作者]

咋一看题目我以为是北京的隆福寺呢,北京的隆福寺建在隆福大厦顶部。那里原是东四人民市场,在上个世纪八十年代一把火烧了后就再也没有兴隆过。

这廊坊的隆福寺够雄伟,一般的寺庙都是佛教人士化缘来的筹款修建的,不知这么大的寺庙的经费从哪里来。人家都说庙小神灵大,寒寺出高僧,或许这大寺院也能招来高僧吧......

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/11 21:28:00 [只看该作者]

嘻嘻,佛多了还灵吗?

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/10/11 21:30:00 [只看该作者]

看规模图,十分壮观!各地下大力气,花大钱,大兴重修寺庙。廊坊的隆福寺重建费用一定不小。

回到顶部
直罗老赵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/11 21:34:00 [只看该作者]

隆福寺的改建,动了风水,从那时候起那里就一蹶不振,失去了繁华热闹的景象,据说是挖出了一块石头造成的

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/12 7:57:00 [只看该作者]

廊房也有隆福寺,

重新修建近成时,

楼主发出宏善愿,

企盼和谐成现实。

回到顶部
逗你玩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/12 9:54:00 [只看该作者]

藻井的北京隆福寺始建于明代景泰三年,但是后来这座古建筑未能保留下来,能够见证这座古寺曾经风采的惟一遗存就是隆福寺藻井。这个需要修复的藻井据说当时是置于隆福正觉殿顶部的。古建筑界的一些学者认为,隆福寺藻井在所有的北京城古建筑的藻井中都是十分独特精致的,是独一无二的珍品。

隆福寺藻井上下共分六层,每层圆形主框架上均细雕云纹图案。最下面两层悬吊于佛像所占用的那间天花板之下,而在一、二、三、五层上布置有琼楼 玉宇的天上宫阙,天宫下为彩绘的二十八星宿神像(即第四层与第二层壁板、天花),宫阙里有仙人天女,都是精雕细琢而成,表情神态极为细腻,有和善安详的,有怒目圆瞪的,有颔首微笑的,有闭目养神的,惟妙惟肖。藻井的最上方是一幅星象图,存星1400颗,据传此图是参照唐代一幅星象图绘制。在藻井外围,与室内天花板及藻井一、二层相平的为一正方形井枋,其上彩云缭绕中立着一个个神像,而此间天花下(即藻井第三层四角)又有木雕四大天王支撑。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0020_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/12 9:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0024_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/12 9:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0027_副本.jpg:

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页