中国知青网文化 专栏散文小说 → 越老越简单

共有1301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
越老越简单  发帖心情 Post By:2013/10/17 6:23:00 [只看该作者]

越老越简单    
    过去人们称自己不喜欢的老年人为“老贼”,“老而不死为贼”普通话就叫做“老不死!”    
    随着时代的进步和人们文明程度的提高这种称呼从市面上越来越少了,就是读书最少的人见了我也称呼“老大爷”,文化稍高一点的姑娘亲热的呼我为“大哥!”    
    称呼虽然越来越好听,但是在人们的心里“人老奸马老滑”“老奸巨滑”等等一系列对于老年人的看法还是根深蒂固的,有文化的人也会把上面的词汇说成“经验丰富”,表面是夸你骨子里还是认为老年人比较“复杂”。    
    有这种看法的不应该包括老年人自己,主要是青年人、中年人或者再加上少年,据说中国现在十三亿人口,那么除了婴儿和老人应该是十亿人持有这种看法,三人为众,十亿人就是很大的一个众了,十亿人认可的可以理解为真理了!    
    究竟什么样的算老年人,年龄段怎么划分哪?中医养生学是这样说的:女人七七四十九男人八八六十四,也就是说女人五十男人六十五应该算老年人了。当然中医历来不讲究科学,说法比较玄虚,其实我们现在看五十上下的女人正是风华正茂,就像苹果一样刚刚熟透,所以把五十的女人界定为老年不仅五十的女人非常生气我本人也不认同,这不是胡说八道吗,女人五十正是花开盛期彩霞满天多么好看啊,对于女人这个说法不准,对于男人如何哪,对于百分之九十九九点九的男人也不准,只有个别准的,比如我!    
    现在说我是老年人太对了,这不单纯是别人看我头发稀疏面貌沧桑:虽然耳目牙齿还好使,腿脚还利索,眼里的太阳还是昨天的太阳,和别人的说法无关---从心里就是觉得自己和以前不一样了。
    最大的区别觉得需要越来越少,生活越来越简单,也没有什么事要我处理,经验啦奸猾啦离我越来越远,真真正正来到眼前的就是感到自己越来越简单,自我感觉和理论真是大相径庭啊!    
    首先睡觉越来越简单了,常听年轻人抱怨睡不着,他们怎么也睡不着,换了各种高级床垫也睡不着,无论数一只羊两只羊还是吃药都睡不着,我就不是,我晚上七点一定要看新闻联播的,常常看着看着就睡着了,醒了还问老伴:
   “刚才钓鱼岛开战了吗,还没有看完怎么睡着了?”    
    有时候逛公园觉得乏了坐在椅子上就睡一会儿,还有时候走着走着靠着树干也能迷糊一会儿,这时候如果有小偷偷我的手机一般都会得手,不过我的手机二百块钱买的已经用了七年,除非这个小偷喜欢收藏!    
    睡得早也就起得早,无论冬夏我一般早上六点就是去买油条和豆腐脑,那个卖早点的小姑娘往往打着哈欠:“大哥你好早啊-”
    除了睡觉以外我吃饭也越来越简单,早上如果自己做,我最喜欢“原锅面”:炝一下锅,把面条煮了,打一个鸡蛋,如果高兴了飘几个菜叶或者黄瓜片---白白的鼓着肚皮的荷包蛋和碧绿碧绿翡翠一样的菜叶再加上银丝一样的面条好吃也好看,在兵团这叫病号饭。  
    如果不喝酒我吃饭很快的,无论多少好菜我也只吃先上来的,一般动筷子也就三五分钟,最后一道菜上来的时候我早就吃饱了,为这事很多人嘲笑我,有一次吃包子我吃完了三个激动才吃了两个我老伴一个都没有吃完,老伴给别人说我说,上辈子我肯定是饿死鬼,也不仅是我老伴,大家都这么说,我想也有可能,我老家山东那时候饿死人是常事!    
    晚上我喜欢喝粥,是那种把红薯、胡萝卜或者玉米面、小米熬在一起的粥,老伴常常抗议:“你就不能把他们分开吗?熬点小米粥,再烤点红薯,你这不喂猪吗?”我说到胃里不也是混合吗,我提前一点混合怎么了?    
    当然人老了也不能光是吃了睡睡了吃也要看看电视什么的,我就老看新闻不厌其烦,电视剧是不看的,一看就生气,老伴骂我:“新闻一天播八百遍,烦不烦!”其实老伴夸张,最多重复24遍。
    好在我们家两个电视,我自己看一个,有时候我看看就睡着了,老伴过来就关,我说别关我还看那,老伴说:
   “看个屁,你都呼噜半天了!”    
    我还真有这个习惯,喜欢开着电视睡觉!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/17 7:47:00 [只看该作者]

老来生活趋简单,

瞌睡随时伴身边,

吃饭还是那么快,

传统旧习长持坚。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 8:52:00 [只看该作者]

越老越简单,越老越明白。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/10/19 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-10-17 8:52:00的发言:
    越老越简单,越老越明白。

哈哈!同感!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/20 8:09:00 [只看该作者]

我看挺好!

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 8:37:00 [只看该作者]

老来生活趋简单,

瞌睡随时伴身边,

吃饭还是那么快,

传统旧习长持坚

岁月如逝年龄老

心里不服气力少

只求简单了自慰

知足更觉夕阳好

----谢谢龙版

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 8:41:00 [只看该作者]

谢谢黑土老兄,有时候不明白也没有办法了!

回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 8:43:00 [只看该作者]

谢谢豆版主,有时候不明白也得简单啊!

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 9:30:00 [只看该作者]

进入老年生活简单,实际上就是不要自寻过多的烦恼,什么对谁不公啦,什么和谁不服气啦,不去多想。饭食粗淡些,身体健康些,起卧规律些,凡事简单些,善事慈悲些,脑子多动些。一句话就是像楼主讲的:越老越简单。

回到顶部