中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]酒

共有1366人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]酒  发帖心情 Post By:2008/12/2 13:23:00 [只看该作者]

家人都不会喝酒。过去逢到春节,饭桌上摆上一瓶葡萄酒,放到第二年春节还有多半瓶。第一次留意酒,是在大学快毕业时。考虑到女朋友交往了很长时间,早晚要去她家里,便开始留意酒了.不知她父亲是否喝酒,但按照习惯,酒是必带的。那时,名酒不容易搞到。一个偶然的机会,同学搞来两瓶“汾酒”,当下匀给我一瓶。别看我不会喝酒,但这“汾酒”是八大名酒之一,我很清楚,心里自是很高兴。又一次,在商店里,碰巧买到一瓶“泸州老窖”。这下心里塌实了。

第一次到她家,吃饭时,看出了她父亲是个白酒爱好者,不由想:这酒没白带。结婚后,在她家吃饭前,岳父总会给不会喝酒的我张罗一瓶葡萄酒或啤酒,陪他一起慢悠悠地边喝边聊,聊生活,聊工作,聊各地风景……时间长了,知道岳父最钟爱的酒就是“汾酒”。以至很长时间,我都会为我最初踏进这个家门时带来的“汾酒”而自豪。

虽喜欢名酒,但岳父平日里喝酒是不太讲究的。酒,不论牌子,多是喝极大众化的酒。对家里其他人带来的酒,也不会去评头品足。一如他谦和、随意、宽厚、洒脱的品格。岳父喝酒,是没有那些诸如“喝酒时云山雾罩、信口开河、酒后失态、不计后果”的坏习气。岳父喝酒,是有规律的:每天只喝一次,且二三两足以。那时,每天晚饭前,慢悠悠地喝上二两酒,慢悠悠地与家人聊天,此时看到他喝酒,不禁想:慢悠悠地喝,慢悠悠地聊,那酒的醇香和对生活的满足感交汇融合,对他,是一种享受吧!岳父好酒,也和工作有关吧。有时,中午在外有应酬,喝了酒,晚上回到家是断然不再喝了。

时间长了,知道岳父好酒是家庭遗传所至,也是工作性质所至。生活好了,理当尽我们所能,让长辈开心,顺心。岳父好酒,寻酒自然是我责无旁贷的“义务”。每次过年过节,都会带上两瓶好酒,与岳父慢悠悠地喝,慢悠悠地聊……

和经常坚持锻炼有关,岳父的身体一向很好。这在喝酒上面就可看出来。大凡喝酒的人是不喝低度酒的,岳父也一样。一次偶然的机会,我在一家酒厂拎回一桶市面上不出售的酒,六十八度,据说是在勾兑时减少了一道程序,使得这酒味道更加纯正。岳父边品边大加赞赏;又一次,岳父到同事家,喝到了一种七十二度的酒,岳父无意间的流露,使我记在心里,但至今却仍为当初淘不到那种酒而遗憾……

岳父完全退休后,闲赋在家。但一天一次酒的习惯仍未改变。我们去了,照旧是慢悠悠地喝,慢悠悠地聊……

几年前,每年的例行体检半年之后,岳父因感身体不适再去医院检查。几经精心查验,确诊为不治之症!很熟识的大夫,多方专家策划的治疗方案,使出浑身解数,终未能挽留住岳父那魁梧的身躯、和蔼的笑容.....

几年过去了,每年岳父的生日及清明节,我们都会去看望远在天边的岳父,带上一瓶岳父喜欢喝的酒,也带上我们的思念……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 13:34:00 [只看该作者]

从来不知酒滋味,
只是名牌能记回,
想方设法搞好酒,
思念亲人也无悔。

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 14:27:00 [只看该作者]

我相信象老爷子这样喝酒,那不治之症不该是由酒引起的.很喜欢这样慢悠悠地喝,慢悠悠地聊,许多男人,尤其劳苦一辈子的男人就此爱好了.
作者写酒也写出了对老人的深深情意.

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 14:50:00 [只看该作者]

因为我对酒的嗜好,很多到我家来看望我的亲戚和朋友,也都是送酒以表示心意的。这送的酒是非常五花八门的,有高档次的名酒,也有各地方的特产酒,当然也有为了应酬而随便买的一般的酒……但是不管怎样,都是他们的一番心意吧。

我一般并不是把人送来的酒随时就喝了,而是留做纪念了……所以柜子里,床底下……都是酒。

最喜欢的是到附近的酒场打的散酒……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 18:24:00 [只看该作者]

酒品即人品。我见过喝了就哭的,喝了就睡的,喝了就闹的,也有喝多少都不动声色的。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 20:58:00 [只看该作者]

哈哈!
         酒场酣战少英豪,
         慢斟细饮且逍遥。
         少饮壮神多损命,
         酒后人品可堪瞧?

小豆子
 回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/12/3 17:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-2 13:34:53的发言:
从来不知酒滋味,
只是名牌能记回,
想方设法搞好酒,
思念亲人也无悔。

是的,对于酒的了解,可能仅限于牌子了。谢谢!

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 17:27:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-12-2 14:27:05的发言:
我相信象老爷子这样喝酒,那不治之症不该是由酒引起的.很喜欢这样慢悠悠地喝,慢悠悠地聊,许多男人,尤其劳苦一辈子的男人就此爱好了.
作者写酒也写出了对老人的深深情意.

是的,老爷子的病与喝酒没有关系。
     谢谢!

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 17:28:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2008-12-2 14:50:46的发言:
因为我对酒的嗜好,很多到我家来看望我的亲戚和朋友,也都是送酒以表示心意的。这送的酒是非常五花八门的,有高档次的名酒,也有各地方的特产酒,当然也有为了应酬而随便买的一般的酒……但是不管怎样,都是他们的一番心意吧。

我一般并不是把人送来的酒随时就喝了,而是留做纪念了……所以柜子里,床底下……都是酒。

最喜欢的是到附近的酒场打的散酒……

散酒其实更有味道吧。

回到顶部
谦言婉语
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 17:29:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-12-2 18:24:49的发言:
  酒品即人品。我见过喝了就哭的,喝了就睡的,喝了就闹的,也有喝多少都不动声色的。

是的,这可能和人的性格有关吧。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页